编辑 | 删除 罗马:黑白影调里的童年往事

赤子 发布于:

获威尼斯电影节金狮奖、本年度奥斯卡最佳外语片竞争者的《罗马》,是墨西哥导演阿方索·卡隆的最新力作。他其他有影响力的作品,包括《地心引力》《你妈妈也一样》和《人类之子》。

本片并不是描写意大利罗马的故事,这里的罗马,指的是墨西哥罗马街区,那是阿方索·卡隆出生之地。在去好莱坞发展18年后,他回到故乡,拍摄了隐藏在他记忆深处的童年往事。

上世纪70年初,对于墨西哥来说,正处于大变动之中,阿方索·卡隆无意正面描述那段历史,也不想在那轰轰烈烈的历史中,书写个人篇章,他想做的,只是通过聚焦个人,反推那段历史,以个人的人生遭际带出社会风云变化。这个人,就是童年照顾他的保姆,影片中的克里奥,现实生活中的莉波。

可以肯定,这是阿方索·卡隆最私人化的电影,他用黑白画面,呈现老旧的岁月;墨西哥街道,在光影里,如遥远的梦,又缓缓飘起;儿时的家,儿时的人,在时间流逝后,又重新聚集。阿方索·卡隆要还原一切的愿望,使得他迫不及待亲自手持摄影机,他要记录这曾经有过、永不会再逝去的场景。

假如用第一人称叙述,会来得更亲切,但阿方索·卡隆却采用全知全能视角,或许他想表现得更客观。由此,我们不知道四个孩子中,哪一个才是阿方索·卡隆。我猜测,最小的叫佩佩的一定是他。阿方索·卡隆童年时有两个梦想,一个是成为宇航员,一个是导演。电影中,佩佩对保姆克里奥说,他前世是飞行员;在给父亲写的信中,他画了一架飞机。佩佩对克里奥最依赖:躺在石板上,佩佩和克里奥头顶头的构图,显示着他们的亲密;当克里奥意外怀孕,佩佩以为她肚子疼,“揉一揉,不疼了”。佩佩,还有其他几个孩子,他们爱克里奥,尽管她来自农村,尽管孩子们的家是一个中产阶级,母亲是生物化学家,父亲是医生。这个家,后来由于父亲出轨,濒临崩溃。

这是一部相当安静、克制、隐忍的电影,也是一部喧闹、喧嚣、嘈杂的电影。墨西哥街头,时常被喇叭声、刹车声、叫卖声、鼓乐声所填充,但吵闹的市声过后,总会有突然的沉寂。在这种原本煽情的题材中,阿方索·卡隆力图让人物掩饰自己,即使克里奥遭遇不幸:一个渣男,让克里奥怀孕并抛弃她,在动乱中,又惊吓她,致使她产下死婴,那是一个女孩。阿方索·卡隆不让他的人物,喋喋不休地唠叨诉苦,撕心裂肺地大哭大嚷,克里奥更多是沉默、凝视、思索,最伤心时,也只是压抑着哭泣,比如婴儿抢救和死亡一场戏。但情绪愈克制,其爆发时愈感人。孩子死后,克里奥受邀,和主人一家去海边游玩。在海滩,不会游泳的她,冒死救起了雇主的孩子,孩子、他们的母亲和克里奥抱在一起,当母亲感谢她时,克里奥突然哭了起来:“我本来不想要她,本来不想生下她。”隐藏在沉静外表下的痛苦,在这一刻爆发,配上海边落日柔和光晕,阿方索·卡隆让画面充满了震撼力。

本片开头,克里奥服务的这个家庭,看起来安静祥和,父亲提早回家,全家人高兴地拥在门口迎接,吃饭、嬉闹、聊天、围坐看电视,而克里奥做饭、洗碗、洗衣、擦地、哼歌、哄孩子,也心平气和。可到结尾,同样是这个家,男主人搬离,女主人重新生活,而克里奥也不复原样,她的人生轨迹已不可逆转。但无论如何,孩子们没有忘记克里奥,很多年后,佩佩,或者是其他小孩,成为阿方索·卡隆,他用最美丽的镜头,书写了一封给克里奥最真挚的情书。阿方索·卡隆这样说:“触发整体叙事画面是克里奥从金属楼梯走到屋顶的一幕,打开了回忆的天窗。”电影最终定格的,就是克里奥走过屋顶而留在她身后的那一片天空,广阔而又高远,连接着过去,绵延着未来。

罗马 Roma(2018)

罗马(2018)

赤子 (上海)