编辑 | 删除 “看不见的旋律”的关键词:盲——盲人、假盲、真盲、复明

赤子 发布于:

理所当然,《看不见的旋律》是一部好看的印度电影,就像你被一个人领着,走在一条弯曲的小弄堂,拐个弯不知会发现什么,也不知弄堂的出口有什么,电影打碎了你一次次预期,带给你一重重惊喜,让你想不到结局。本片导演斯里兰姆·拉格万,我没有看过他任何电影,他一定熟稔观众心理,让我们甘愿跟他走,在剧情一再反转中,让我们更加兴致勃勃,好奇心总使我们想看到出乎意料的结果。

看过印度的歌舞片、剧情片、动作片,有没有看过印度的黑色喜剧片、惊悚片?这一部就是。起先,我们以为,斯里兰姆·拉格万拍摄的是一部浪漫喜剧片,盲人钢琴师阿卡什,邂逅美少女苏菲,他要在两个月后参加一次比赛,那里的故事一定很多。但随着剧情发展,不对了,因为电影开始不久,我们便知道,阿卡什不是盲人,他为什么要假扮盲人,假扮盲人会遇到什么事,一系列惊悚的画面,马上就要向我们袭来。

在我看来,本片的关键词,就是“盲”:盲人——假盲——真盲——复明。本来我们以为阿卡什是盲人,却原来是假盲,假盲后遇见了一桩凶杀案,被下毒后又变成了真盲,真盲后和几个贩卖人体器官的人有染,又想让自己复明。

阿卡什出场,我们会看到,他戴着墨镜,拄着拐杖,会被人施舍,住廉价房,人帅,遇美女,琴弹得好,歌唱得好。他假扮盲人,要的是一份感受。片中他有一段旁白:“每个人都知道,失明会带来问题,但好处是专注,对艺术家来说,专注就是一切。艺术是艺术家生活意义之所在,但他必须为此付出代价。”

阿卡什付出的代价马上就来了。在他应约去老电影明星普拉默德家弹琴,意外发现普拉默德已被杀,凶手是他妻子西米,以及西米的情人警察局长马诺哈尔。我不会忘记这个场景带给我的冲击:一方面,阿卡什娴熟地弹奏钢琴曲,是如此优美、悦耳,另一方面,凶手在清理案发现场:擦拭血迹、搬动尸体,移箱外运,他们以为,阿卡什看不见一切,偏偏他什么都看见。他们联合做戏,又是打电话,又是放普拉默德录音,显得普拉默德好像在现场,在假装是盲人的阿卡什面前,这所有的表演,显得很滑稽,但也显示出阿卡什临危不乱的镇定。电影里还有警察局长马诺哈尔对阿卡什测试是否真盲的一场戏,也很惊险。虽然阿卡什掩饰过去,但最终,还是被西米所识破。谁都没有想到,原想假扮盲人的阿卡什,被西米下毒后,真的变成盲人。

本片根据法国《调音师》短片改编,那部短片,到假扮盲人遇见凶杀案就结束了。斯里兰姆·拉格万将其扩展,让阿卡什变成真盲,真是绝妙的主意。要是电影以阿卡什真正盲人的身份,再去和对手角逐,或许更有意思,但本片却走了犯罪片的套路:阿卡什真盲后,遇到“好心人”救助,不料“好心人”干的是贩卖人体器官的勾当,要把他的肾割了。他机智化险为夷后,又和他们一同对付马诺哈尔和西米,以求能角膜移植、重见光明。他们绑架了西米,录下她犯罪的口供,又诱使马诺哈尔交钱以换取他外遇的证据。但“好心人”却将阿卡什和西米一道囚禁在地下室,阿卡什和西米之间有一番争斗,而马诺哈尔最后命丧电梯。

斯里兰姆·拉格万把影片的尾声,设置在两年后欧洲某个地方,阿卡什和苏菲再次重逢。阿卡什依然戴着墨镜,讲述了西米的结局:阿卡什和贩卖人体器官罪犯之一的医生,一起制服了西米,医生打算将西米的肝脏贩卖给一个客户,建议用西米的眼睛角膜移植给阿卡什,西米杀死了医生,并准备用车撞击阿卡什,一只兔子蹿出,导致西米车翻人亡。苏菲说:“她害了这么多人,你应该听医生的,挖了她的眼珠子。”他应该还是盲人,可结尾处,当他准确用拐杖击飞一只易拉罐,谁还能相信他是盲人。他复明了?如何复明?又重新假装盲人?斯里兰姆·拉格万这开放式结尾,成功地让我们展开各自的猜想。

调音师 Andhadhun(2018)

调音师(2018)

赤子 (上海)