编辑 | 删除 本回家了:谁偷了狗

赤子 发布于:

一个叫本的人,在戒毒所戒毒,突然在圣诞节前回家了。美国电影《本回家了》这样开头。这是一个平淡的开头,但又是一个充满张力的开头,他为什么回家,他的家人对他是什么态度,他自己又有怎样的表现,一系列的疑问,让剧情充满无限可能性。

这是美国的一个小镇,树木、白雪、小道、木屋、教堂,定场镜头透露出柔和的诗意,确实,这不像其他有关毒品的电影,喧嚣、杂乱、黑暗,在我看来,这是一对母子,面对毒品,显现最大的内心冲突,关于爱、信任、理解、救赎……

影片设定在一天时间之内,我们看到本回家后的全过程,和家人相处,去商场购物,去戒毒互助组告白,在教堂聆听音乐……后半部分,寻找被偷的狗,成为电影的重点。这样的限定,交代本过去的生活,闪回来得最为便捷,但本片没有闪回,它用我所称为的“挤牙膏”方法,在剧情展开过程中,一点一点展现本的经历:小时候,父亲抛下母亲,本努力让母亲开心,“在那种压力下,哪个孩子不会崩溃”;14岁,滑雪受了点伤,一个医生开了止痛药,在不断加大的剂量下,本上了瘾;一个历史老师,用妻子患癌所存有的大量药品,源源不断地提供给本;本把毒品卖给一个姑娘,还让另一个女孩因吸食过量毒品死亡;本几次进戒毒所,费用由继父所出,甚至将房屋抵押,但本都无功而返,这次已戒毒77天;本为了找到被偷的狗,不得已又进行了一次贩毒……

谁偷了狗?电影把悬念做足。本知道偷狗人的意图,不仅仅是为了狗,目标是他,所以,他不断寻找可疑的人;而母亲在寻找狗的过程中,只想把儿子“系”在自己的视线里,不想让儿子离开自己,最为关键的,她担忧儿子重蹈覆辙,复吸毒品。结果,当儿子摆脱了母亲,我们和母亲一样,疑问压过了所有的一切:难道本真有不为人所道的秘密?他真的会重走老路?

从根本上来说,本片最大的特点,就是描写人物复杂的内心世界,而当它外化为人物的行动时,我们为人物的表演而击节赞叹。扮演母亲的是朱莉娅·罗伯茨,而儿子本,由卢卡斯·赫奇斯饰演,他在《海边的曼彻斯特》中有过绝佳的表演。

朱莉娅·罗伯茨的一举一动,让母亲成为绝无仅有的丰满形象而让影片增色添彩。她对还在戒毒期间不应回家的儿子突然回家,感到意外但又张开双臂欢迎;虽然欢迎,却又把家里的诸如药品、珠宝等可能诱惑儿子复吸的东西偷偷藏起;同意儿子可以在家呆一天,又约法三章,不能离开自己的视线;对儿子戒毒有信心,称儿子能越过这个坎,但在商场发现儿子手里有毒品后大发雷霆,把他叫到墓地,说他死后将无处可葬;尽管企图让儿子不离身前身后,但儿子执意自己寻找偷狗的人,也只能服从,甚至无奈地用头撞击车座;虽然弄丢了儿子,还对丈夫撒谎,说和儿子在一起很安全……她对儿子付出全部的爱,但又在信任与不信任之间摇摆;她坚强、坚持、充满希望,又担忧、伤心、无能为力。儿子偷车离开后,俯拍镜头里,是她声嘶力竭的喊叫:“不!”显得那么孤独、无助。当她一切手段用尽后仍不见儿子的踪影,只能对丈夫说:“我累了。”“我要回家。”显示出是如此失落、绝望。

而卢卡斯·赫奇斯则让处在矛盾中的本,呈现别样的特质:原本以为戒毒表现好了,可以回家,但家人还是不相信他,让他沮丧;他努力改邪归正,又不免受到诱惑;他爱母亲,却又不得不用再一次贩毒,让母亲和家人免受伤害;他感激感恩,又自轻自贱,“我不值得”,当他最终以吸食过量的毒品来自毁生命时,他试图解脱一切。

这是一部让漂泊灵魂回家的电影,就像片尾,母亲竭尽全力抢救自己的孩子,她如同家园,或者说,她就是家园,召唤着孩子赶快醒来,赶快回到她温暖的怀抱!

本回家了 Ben Is Back(2018)

本回家了(2018)

赤子 (上海)