编辑 | 删除 珍:在非洲丛林和黑猩猩生活在一起

赤子 发布于:

很少有人会作出如此选择:远离城市,来到非洲丛林,和黑猩猩生活在一起,但珍·古道尔却走上了这样的路途。1960年,这位26岁的英国女孩,独自去往坦桑尼亚冈贝野生动物自然保护区,观察和研究黑猩猩,此后几十年,和黑猩猩结下了不解之缘。

《珍》是一部特别的纪录片,2014年美国《国家地理》杂志档案馆,重新发现珍上世纪60年代在非洲珍贵的影像资料,这些影像此前从未被披露,由珍的前夫、著名野生动物摄影家雨果·范·勒维在冈贝拍摄。美国导演布莱特·摩根,从超过100小时的影像中,剪辑出这部极富感染力的作品,它让我们重新走进这片神秘土地,重温那段无与伦比、创造性的美妙时光。

这是一部神奇的电影,一边由年老的珍口述旁白,一边在银幕上展现珍年轻时勃发的英姿——手持望远镜,穿行在树丛、山林、高地……还有美丽的非洲奇景——高大多节的古树、流经崎岖河道注入湖泊的小溪、鸟群、昆虫、走兽……平稳的叙述语调、娴静的美丽面容,让这部电影充满安宁、和谐的格调。

毫无疑问,这部电影充满戏剧性。珍受人类学家路易斯·李基博士派遣,去非洲原始森林进行田野考察时,毫无学术训练,没有上过大学,没有科学学位,甚至对黑猩猩一无所知。但李基知道,珍思想开放,对知识有热情,热爱动物,并且拥有足够的耐心,是他所需要的人。珍对动物的好奇,源于童年。她能和男生一起冒险,在花园里玩耍,认识大自然,花很多时间呆在她最爱的树上,读书。在八九岁时,就梦想来到非洲,和野生动物住在树林里。虽然父亲在她5岁时外出打仗,和父亲关系不算良好,但母亲支持她对动物的热爱。她说:“是母亲建立起我的自信。”珍来到冈贝,并不知道黑猩猩有可能撕烂她的脸,她只是希望,能像杜立德医师一样,和动物谈话,像人猿泰山一样在动物间自由走动,毫不畏惧。每天,从日出就进入丛林,直到太阳落山。但令她沮丧的是,头5个月,她基本没啥发现,因为黑猩猩一见到她就躲得远远的,直到遇见一只不怕她、下巴有白毛的黑猩猩,渐渐地,她被许多黑猩猩接纳。

很有趣的是,她会为每只黑猩猩命名,比如白胡大卫、巨人、芙洛,等等。她发现黑猩猩会花很长时间,彼此整理毛发,像人类一样,它们需要友善的触摸和心理抚慰。更让她惊讶的是,黑猩猩居然会制作和使用工具:捡起一根树枝,然后拔光树叶,探进白蚁穴,沾出白蚁进食。画面里,珍喂食黑猩猩香蕉,黑猩猩在珍身边转来转去,上蹿下跳,珍终于可以近距离靠近、观察、研究它们了。

珍和科学家对黑猩猩的研究,有助于了解早期人类的行为方式,黑猩猩和我们有哪些相似处,哪些差异点。珍和《国家地理》杂志派来的摄影师雨果,在工作中互相爱恋,以后结婚、生子。珍通过观察黑猩猩母性行为,也发现自己为人母的经验。母爱的强大力量,使得黑猩猩母亲总是用力挥舞手臂,吼叫威胁吓退任何靠近自己孩子的生物;而黑猩猩孩子当母亲去世,也不吃不喝,忧郁中得病死去。珍也发现了自己养育孩子的办法,她和孩子总是处于一种相谐的状态。尽管丈夫钟情于塞伦盖蒂对野生动物的拍摄,珍坚持冈贝的黑猩猩研究,两人产生分歧最后离婚,但分手后,他们依旧保持着密切的联系。

这部电影有着美丽的画面和配乐,但它的抒情性没有掩盖话题的沉重性。珍这样说:“我们有责任保护地球上的其他生物,它们的生存饱受人类轻率行为的威胁,各地的黑猩猩都在减少,我必须让人们知道非洲黑猩猩的困境,我扮演的角色,是确保下一代能成为比我们更好的保护者。”珍的冈贝黑猩猩研究,至今仍在继续,这是史上持续最久的对野生动物自然习性的研究。她还到世界各地演讲,发起“根与芽”环保活动。这部电影,让我们听到了她的心声和呼声。

珍 Jane(2017)

(2017)

赤子 (上海)