编辑 | 删除 劫匪:老骑警追捕雌雄大盗记

赤子 发布于:

要是你看过1967年版《雌雄大盗》,不妨再看这部新片《劫匪》。它们都是根据真人真事改编:上世纪30年的美国,一对情侣邦妮·帕克和克莱德·巴罗,四处流窜,杀人越货,手段残忍,警察展开追捕,最后将他们击毙。所不同的是,《雌雄大盗》是从罪犯的角度聚焦故事,而《劫匪》从一开始,两名退休的德州老骑警弗兰克和高尔特,就跃入我们的眼帘(前者由凯文·科斯特纳扮演,他主演过《与狼共舞》,后者由伍迪·哈里森饰演,他演过《天生杀人狂》的角色),他们将要把逃亡两年多的罪犯绳之以法。

这两位老警察,在骑警被解散之后,弗兰克在私人公司做保安工作干得不错,且家庭幸福,而高尔特和女儿生活在一起,带带外孙,无所事事。要知道,他们过去非比寻常,在德州骑警中,是响当当的人物,在一次围剿中,队长弗兰克和队员高尔特5分钟内杀了54个匪徒。现在,当邦妮和克莱德迟迟不能归案之际,老骑警重出江湖。

这不可能一帆风顺,老家伙首先需要面对的是自己的年龄,弗兰克叫邻居孩子向天空扔瓶子,三次拔枪射击,无一击中,这在以前简直不可思议;高尔特憋不住尿屡屡要上厕所;遇情况,弗兰克奔跑气喘吁吁,身手不再敏捷。其次,对手凶狠、狡猾,他们劫狱、枪杀警察,通过暗号联络、转移,行踪飘忽不定。再次,被联邦调查局认为过气的骑警,不受重视,他们也很难跨州执法。还有,雌雄大盗抢银行的行为,在经济萧条环境下被一些人认为是劫富济贫,加油站的服务员就不愿告知逃犯踪迹,还要祝逃犯好运。

这不是一部紧张激烈的电影,德州老骑警的追捕过程,全部蕴含在舒缓的节奏中,大远景里,汽车在荒漠中行驶,一个又一个州,僻静的小路,雨中的木屋……在如水一般流淌的音乐中,年老的弗兰克和高尔特,慢慢地说话,缓缓地行动。所有线索,一条连着一条,有犯罪现场,有推测,有线人,有暗号。弗兰克和克莱德的父亲有过一段对话,克莱德的父亲认为,克莱德小时候想成为一个音乐家,因为偷了一只鸡,被法律缠上了。弗兰克说,这是关键路口没有选择对。弗兰克以前想成为一个牧师,16岁时,因为老板要他杀掉老板的生意伙伴,他没有答应,遭到老板的枪击报复,他杀了老板。得知老板是通缉犯后,认为自己成了法律的化身,最终,选择当了警察。几十年的警察生涯,让他知道亡命之徒和野马一样,总会回家。逃犯的线索,就是他在逃犯家守株待兔时获得;最后邦妮和克莱德被击毙,也是他们被引诱到了同伙的家里。在犯罪现场,自认拥有新设备、新技术的联邦探员,还是敌不过经验丰富的老骑警。对于那些盲从罪犯的人,比如加油站服务员,弗兰克则用拳头和事实说话:“达拉斯有个无辜警官,在自己的辖区里,被他们爆了头,他的家人下星期要靠救济度日,你还要祝罪犯好运?”

弗兰克和高尔特从前是上下级,也是朋友,但两人不是同一种类型的人。在战斗中,高尔特总会按法律要求对敌人喊“举起手来”,有时敌人趁机开枪打死我们的人;而弗兰克不会这样,他一上来就对敌人开火。当他们决定设伏击毙邦妮和克莱德,高尔特不愿看到很多血。弗兰克问:“那你为什么来?”高尔特说:“我必须来,虽然我不知道为什么。”这是老牛仔的遗风。当初,弗兰克接下任务,最先想到的搭档是高尔特,但他没进高尔特的家门,就掉头开车走了,他生怕打扰高尔特平静的家庭。当弗兰克从武器商店买完武器,高尔特坐在门外,他看见了弗兰克离去,赶来请战。影片最后,虽然密集子弹射向雌雄大盗,他们死后,高尔特还是说了一句“举起手来”,这符合他的性格。

德州骑警后来重新恢复,据片尾字幕:高尔特重回岗位,直到19471214日去世;而弗兰克回到妻子身边继续过退休生活,1955710日去世。他被认为是史上最著名的德州骑警。

劫匪 The Highwaymen(2019)

劫匪(2019)

赤子 (上海)