编辑 | 删除 最后一杯酒:事物的意义是我们赋予的,生活也一样。

赤子 发布于:

在一家小酒馆里,四个耄耋老人,聚在一起打牌,其中一个叫佩德罗,举起酒杯,说自己要离开这个人世了,因为三个月前确诊患了恶疾。谁也没有想到,喝下这最后一杯龙舌兰酒,佩德罗突然倒下,死在老友面前。墨西哥电影《最后一杯酒》,就这样真实展现了老年人必须面对的境况:死亡。但这只是一个引子,在推出片名后,我们看到佩德罗的老友们,开始行动,因为他们要实现自己的诺言,为佩德罗了愿。佩德罗很久以前,在一个餐馆,遇到词作家乔什,他把自己第一首热门歌曲的歌词,写在餐巾纸上,还给佩德罗题上献词。临死前,佩德罗希望老友们能把这个手稿,送到乔什的出生地和下葬地多洛雷斯,在纪念乔什的博物馆里展出,如此,他的名字就会和乔什一起,被参观的人看到。

几十年的老朋友,都老态龙钟了。打牌时,奥古斯丁一直在摆弄药片:“小药片六点吃,绿色的七点半吃。”而去年丧偶的贝尼多则还沉浸在和老妻一起生活的幻影中。佩德罗直言不讳地诉说老友们各自的弱点:贝尼多依仗读书多自以为是,奥古斯丁衣着整齐过头太讲究,埃米利亚诺就是一个可悲的失败者。确实,他们都有自己的苦衷:佩德罗一直隐瞒儿子是同性恋;埃米利亚诺的女儿因吸毒而死,老妻又患认知障碍,不认识自己;贝尼多儿女很少探望他;奥古斯丁儿子一家,觊觎他的住房而欲将其送往养老院。他们没有光鲜的人生。

这是一部幽默的电影,去多洛雷斯,奥古斯丁依然西装革履,埃米利亚诺靠助行器行走。在车流滚滚中,过不了马路,坐不成公交,索性“像绅士一样”坐出租车;听说要五千比索,又打退堂鼓;好不容易上了一辆计价出粗车,他们赞扬年轻司机有教养、尊敬老人,要求减免车钱,被司机抛在荒野里。坐长途公交车,自说自话要求下车,又耍无赖般地挡在汽车前要求上车。老人们时不时地上着厕所,即使没有便意,“一想到公交车上有厕所就想上”,这会让很多老人会心一笑。

这不是一次顺利的旅行,贝尼多在乡村酒吧,突发心脏病,被迫中断行程,奥古斯丁被儿子派来的士兵带回,独自继续旅程的埃米利亚诺,甚至遭遇车祸。埃米利亚诺曾想撕毁乔什的手稿:“佩德罗没有权力叫我们这么做,这只是他一时兴起。”但被贝尼多阻止:“佩德罗说你一生都是失败者,你不带去手稿,说明又输了,我们不是为了佩德罗才做这个的。”确实,与其说老人们是为了圆佩德罗的梦,倒不如说他们是为了证明自己:他们行,他们不会再输一次。

这是一部公路片,仙人掌、女巫、歌谣……墨西哥风光、风情,随老人的旅途渐次展开,其中又蕴含生活的道理。一个天生胳膊残疾的女人,因为干旱、死胎、牛生病,被当做女巫。她说:“我生来就很不幸,但即使不幸,也可以做点什么。恐惧使人平庸。”一个高速公路铺沥青的压路工,15年来习惯开慢车,“我走得很慢,但人们可以走得更快”。一个守夜人,丈夫去了美国,她遥望星空,想象着居住在星星的生物,和人类做着一样的事情,说着一样的话。埃米利亚诺用随身携带的吉他,为她吟唱抒情的民歌。他遭遇车祸受伤,坚持行走,有人说:“你走不到那儿。”他说:“我不必第一个到达,但要知道怎么过去。”这是他生活的总结。在多洛雷斯,他做过一个梦,梦里,他对佩德罗说:“这个写着歌词的手稿就是一张脏兮兮的餐巾纸,字迹潦草,难以辨认,还错误百出。”佩德罗说:“事物的意义是我们赋予的。”埃米利亚诺紧接着一句:“生活也一样。”

三位老人,了却了老友的心愿,在影片开头的小酒馆里,又聚在一起。相似的场景,一样的举杯,但不一样的是,他们在经过多洛雷斯之旅以后,知道了该如何面对余下的时光。

为友了愿 En el último trago(2014)

为友了愿(2014)

赤子 (上海)