编辑 | 删除 人和猫的那些事

赤子 发布于:

都说日本是个爱猫的国家,这些日子,挑选了几部日本电影观看,都和猫有关。

《旅猫日记》里有一只黑白猫,眼睛、后脑及后背呈黑色,嘴巴、鼻子及前胸是白色。这原本是只骄傲的流浪猫,五年前,遭遇车祸,被一个叫阿悟的年轻人救下、收养,取名小七。电影开始,阿悟开车,要带着小七远行。去哪里?去找能收养小七的下家。为什么?因为阿悟再也不能继续领养小七了。小车载着猫,在风景美丽的公路、富士山下行驶,随着剧情展开,我们渐渐知道,原来阿悟身患重病,他要把他最心爱的猫咪托付给信任的朋友。

《旅猫日记》通过寻找小七的托付对象,用闪回镜头,掀开了阿悟的过往:出生不久被生父母抛弃;养父母在他小学时因车祸而去世;虽然小姨收养了他,却因小姨工作关系,经常转学;中学时,喜欢上了一位女生,但因为女生另有青梅竹马的男生所爱,只能惜别……而现在,年纪轻轻,生命就将走向终点。

这本来应该是部悲伤的电影,但因为有了猫咪,电影充满温情。阿悟在领养小七前,曾领养过另一只猫小八,在养父母去世前的影集里,几乎所有的照片,都是一家三口和小八的合影。“它是我们的家人”。同样,现在小七,成了阿悟生命中最重要的伴侣,观看天上七色彩虹时,金黄的油菜花田里,蔚蓝的大海边,阿悟和小七共同见证了人与猫的那份情谊,尤其是阿悟弥留之际,感知到了小七的不舍和痛苦。

如果说,《旅猫日记》,通过描述阿悟短暂的一生,展开人与猫的关系,那么,《山中的汤姆先生》就是通过一个点,让人与猫共同表演。这个点,是远离都市的山村,而汤姆则是猫的名字。

原本是城里人,羡慕简单朴拙的乡间生活,于是,到这里,盖一间房,开一片地,种一片庄稼。阿时和女儿,花姐和外甥,他们锄地、拔草、浇水、种植、养鸡、放羊;他们在餐桌上,放上时鲜的蔬果和可口的美食;他们用柴锅做饭,用羊奶做奶酪。因为出现老鼠,小猫汤姆成了他们家庭的一员。

这是一只黑白相间可爱的小猫,从刚来时装在纸板箱,到睡在竹篮子里,从喝牛奶到田里捉青蛙,汤姆赢得了这个家所有人的喜欢。据说抱过的猫不会抓老鼠,但每个人都忍不住去抱,结果,汤姆不仅会抓老鼠,而且是一个好手。小猫会在花姐的书桌上溜达;也会在花姐去邮寄书稿时,在途经的树林里游荡;在花姐他们家庭野外聚餐上,它会在一旁漫步;当花姐给乡村的孩子们念书时,小猫也会在一边慢慢踱步。从某种意义上来说,汤姆是主人乡间生活的旁观者、见证者和参与者。

《猫与爷爷》也是聚焦一个点——发生在一个小岛上的故事,但和《旅猫日记》相比,它关注的是老年人生活。大吉校长,两年前老妻去世,和一只叫小玉的猫相伴。这只有着虎纹斑的猫,大概是狸花猫,是老妻生前捡来抚养的。现在,每天黄昏,大吉和小玉一起遛弯;大吉烤鱼给小玉吃,小玉帮大吉找到老妻的《美食笔记》;大吉病倒,小玉去海边为大吉捕鱼……这一猫一人,浑然天成。

这小岛,俨然一个猫岛,街巷、屋顶、海边,各种各样的猫,和留在岛上的老人,组成别样的风景。一位老年男人勾起一位老年妇女罗曼蒂克的回忆,他们共舞一曲,老年妇女带着满足离世;两位老妇人总是拌嘴吵架,但她们又很在乎对方,其中一位说:“若你不在了,我找谁去吵架?”岛上也有年轻人,医生、邮差和从东京搬来的美智子。美智子开了一家咖啡店,让老人们从质疑到喜欢,大家一块儿品尝美食,一块儿参加活动。大吉的儿子劝父亲跟他去东京住,大吉指着续写的《美食笔记》说:“大家一起做美食,这是在大家一起帮助下完成的。一个人和一只猫,在这里还是能够做点什么的。”目睹着这所有一切,儿子还有什么不明白呢?他最后对父亲说:“若是离开了这个岛,无论是你还是小玉,应该不会像现在这么快活。”

猫与爷爷 Neko to Jiichan(2019)

猫与爷爷(2019)

赤子 (上海)