编辑 | 删除 九三年夏天:小女孩的乡间生活

赤子 发布于:

西班牙电影《九三年夏天》,是对过去岁月的讲述,一个六岁女孩,父母双亡,被舅舅舅妈领着,从巴塞罗那,去乡间生活。这部散文体电影,散散淡淡,以生活化格调、细腻动人描述取胜,初看没有高潮,可当你在不露痕迹的细节中,品味体验,一种自然清新之风,很快让你沉醉。这是女导演卡拉·西蒙·皮坡的自传体作品,曾获柏林国际电影节最佳处女作奖。

一九九三年的夏天,对其他人也许并无特别,可对女孩弗里达来说,却有着不一样的感受

九三年夏天 Estiu 1993(2017)

九三年夏天(2017)

编辑 | 删除 创造潜能:每个人天生都具有的一种能力,你发掘了吗?

赤子 发布于:

人类的生活就是创造,就是努力去战胜僵死的物质的抵抗力,希望能掌握物质的一切秘密,并且迫使它的力量服从人的意志,为人的幸福服务。

——高尔基

人,从平庸中走出,精神抖擞地在世界上占定一席之地,一定会使很多人侧目相看。尽管现实生活中,太多的人只专注于人的外表,好像外表

编辑 | 删除 爱书

赤子 发布于:

我喜欢看书大概是天生的。小时候,我文静不爱动,常常坐在窗前,看对面屋檐下滴落的雨或趴在瓦片上的云,而手里翻着一本书。如果是一本新书,会发出纸和油墨的清香,我就伏下脸去用鼻子嗅一嗅,直到如今我依然常常捧一本书去嗅一嗅它的味道,那书的味道,沁入到我的肌肤,沁入到我的血液。我还常常携一本书,坐到小弄堂里。小弄堂的嘈杂,并不影响我沉浸到书的世界,我把眼睛贴到书页上,忘记了身旁煤球炉上“吱吱”冒

编辑 | 删除 最佳的生活方式:以出世的精神去做入世的事

赤子 发布于:

我一直以为,我的生活很平淡,每天起床、上班、烧饭、睡觉、天天轮回,日日相似,但我的生命却好似波克说的“在闪光中见绚烂,在平凡中见真实”。塞涅卡所指的“如果你善用人生,生命就是长的”,就好像是说我。

我实在是一个凡人,我想使我的人生丰富多彩,我甚至为此去向哲人讨教秘方,但哲人说:“认识你自己。”于是,我在使我能让人生更加和谐的路途上,依我自己的意愿采花撷果。

我不认为一个人可以和生存环境相脱

编辑 | 删除 非哲理的思考:对日常生活的名词和事物的一种描绘

自己的声音

偶然上一次电台做嘉宾,回家听录音,总觉得这不是自己的声音,好像是另一个不熟悉的人发出的声音。其他人听自己的录音,似乎也都有这样的感觉。这固然有些别的因素,比如经录音机喇叭的中介,声音会有些不一样。但是否还有其他的原因呢?

我们对自己的声音,应该说是熟悉的,因为从我们会说话起,自己的声音就陪伴着我们。但事实上,我

编辑 | 删除 【征文】第二期 配音:“为别人的面孔,创造声音的灵魂”

赤子 发布于:

参加第一期征文,居然获得了一个奖,这在事前是没有想到的。其实,我对“感谢那部电影,使我成为一个影迷”的题目,觉得有点不够精确,不会一部电影就能使人成为影迷,所以,写了《成为影迷是一个渐变过程》。不过,我对第二期的“配音”,倒是有些想法想说,不料后来题目改成了“配乐”,既然有了思路,还是写出来,也算是表达参与的意思。

其实,就我个人来说,我的电影启蒙,在很大程度上,是外国译制片,这

编辑 | 删除 关于性格:你是怎样一个人

赤子 发布于:

我把每个人都看作一个独立的个人,可以让我去研究和了解他的一切特点,此外我并他要求同情共鸣。这样我才可以和任何人打交道,也只有这样我才可以认识不同的性格,学会为人处世之道。因为一个人正是要跟那些和自己生性相反的人打交道,才能和他们相处,从而激发自己的性格中一切不同的方面使其得到发展完成,很快就感到自己在每个方面都达到成熟。

编辑 | 删除 理性:一半是天使一半是野兽的人所具有的最强大的力量

编辑 | 删除 生与死:人类永恒的话题

赤子 发布于:

“当一切伟大或渺小的死者伫立在御座之前”(《启示录》语),那将怎样呢?依然是每日发生的一切。我们肉体和精神中的那一切生命,曾经长久伫立在永恒的御座前,亦将永远伫立在永恒的御座前。

——梅特林克《沙漏》

活着,有多好,有多美

我是一个健康的人,我的生命力,犹如烈火,正在我躯体内熊熊燃烧。早晨,我从睡梦中醒来,我知道,我又将伴着太阳,或者伴

编辑 | 删除 什么是幸福?

赤子 发布于:

任何人活着都只为了生活得好,为了自己的幸福。如果人感受不到对幸福的渴望,他就不会感到自己是一个活着的人;没有幸福的欲望,人就无法生存。对于每一个人来说,活着就等于希望并争取幸福;而希望并争取幸福反过来说也等于活着。

——列夫·托尔斯泰

幸福的定义有多少

我现在写下这个题目,并不意味着我对这个间题已弄得很透彻。事实上,我恰恰很难界定幸福。

赤子 (上海)

随笔(39)