编辑 | 删除 希望:就像是悬挂在树上的一片叶子

赤子 发布于:

希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

——鲁迅

走廊

我很喜欢走廊,尤其喜欢狭窄而悠长的走廊。在白天踽踽独行的时候,我一直被遮蔽在明暗难辨的朦胧中。我在无人的走廊里行走,有时故意延宕时间,无意识之中,我把走廊当成了一种难以言说的象征。

我并不是在花园里踱步,花园里的踱步,是伴随

编辑 | 删除 孤独:现代人一定要品尝的独特滋味

赤子 发布于:

在我所生活的这座城市,每天,有层出不穷的新鲜事,就看那马路上来回涌动的人流,和人流所引起的喧哗声浪,就足以使你觉得这在乡村田野绝然不能感受得到。

我,是一个小小百姓,我每天被城市的人流淹没、吞噬,就像我从前在一条江里游泳,被水流猛烈地冲撞、撕扭。我想站定了,给朝我扑面而来的,背面而去的各种各样的人:男人、女人、老人、小孩、中国人、外国人……投去一个微笑,但所有的人,都各自管着各自的事,或匆

编辑 | 删除 【理发】任父爱流淌

赤子 发布于:

父亲不是理发师,可他有一个理发推子。星期天,我去父母家,父亲瞅瞅我的头发,说:“头发长了,该理一理了。”他转过身去,弯腰从他的“百宝箱”里,拿出一个红漆木盒子,里面并排放着剪刀、木梳、刷子、粉扑,还有那个擦得铮亮的理发推子。

他把我往椅子上一摁,一块白布瞬间在我脖子上围成一圈,只留一个毛茸茸的脑袋。父亲娴熟地在我脑袋上“耕耘”完了,得意地眯眼看上半天,欣赏他的“杰作”。

这个理发推子已经用

编辑 | 删除 闲时遐思:雨天、静夜读书

雨天

雨天里,便不想出门,可偏偏爱倚在玻璃窗下,读天空中或飘洒或淅沥或急骤的雨,煤气灶上在炖牛肉,香气缭绕。屋内静悄悄的,只有雨声滴答,很响地敲击着阳台上一只铁皮桶子,也敲击着我的心扉。雨,曾从我居住的童年小巷走进我迷惘的季节,生命的路灯刚刚打开,便看到一片充满水汽的朦胧;雨,也曾从我跋涉的泥泞小路走向我思索的园地,

编辑 | 删除 “新世说“三则

探访

肖某性情耿介,不拘小节。一日大雨,至朋友家探访,脚穿套鞋,手拿雨伞,直冲其卧室,污水雨水滴答于拼花地板上。友妻心疼地板,不悦,几欲移伞抹地,朋友屡以目阻拦,如此三番,脸皆有愠色。一旁肖某依然高谈阔论,忽瞥见友与友妻眉目有异,便劝慰道:“夫妻间要和睦相处,别为小事伤肝痛脾。” 友与友妻不由苦笑出声。

好酒

老赵别无所好,唯独好酒,日日一盅,其乐无穷。所幸小辈孝顺,逢年过节,皆手拎肩挎名

编辑 | 删除 开放在黑夜的忧郁之花——重读波德莱尔的《巴黎的忧郁》

赤子 发布于:

随着岁月的流逝,我案头常放的书籍,早已换成闲适小品、田园诗篇、禅佛语录……

然而,鬼使神差似的,在一个深夜,却捡拾蒙上灰尘的《巴黎的忧郁》,重读。波德莱尔散文中一系列“丑”的形象,又放大、变形、漩涡似的漫上我的脑际。它几乎令我怀疑,我对恬适的追求,具有多少真实性。我那自以为得意的闲逸境界仿佛蒙上了虚幻的色彩。“啊,夜晚!啊,令人爽心的黑暗!您是我内心欢乐的信号,也是我精神恐慌的慰藉。”孤

编辑 | 删除 回归自然,是身体的回归,还是精神的回归?

赤子 发布于:

我现在坐在屋子里,外面正在下雨,夜幕已经降临,马路上的电车鸣着喇叭开过。我开始回忆白天的情景:电话铃声此起彼伏地响着;人们一边吆喝,一边抽烟;谈论的话题不外乎是股票指数涨还是跌……我忽然想起“回归”这个字眼,我觉得这个字眼好亲切好温暖。对自然的回归,是不是有一种回家的感觉,是不是有一种抖落烦嚣和嘈杂的喜悦呢?

我不知道忙碌的都市人是否在心底都有回归自然的感觉,可至少在我,却时时想返回到自

编辑 | 删除 美妙的音乐世界:今晚欣赏古典乐,还是流行曲?

编辑 | 删除 跳舞

赤子 发布于:

很奇怪的,我虽然在学校呆了十多年,在舞会几乎到处有的情况下,居然没有学会跳舞,真有些不可思议。

也不是不喜欢跳舞,更不是反对跳舞,看那些舞男舞女在舞池里翩翩起舞,舞得那么有风度,那么有情致,真是羡慕煞。第一次学跳舞,或者说看跳舞,还是在大一的时候。那时刚考完试,即将放寒假,辅导员说,大家都去学跳舞。我们兴致都极浓,跑到食堂,在撤去饭桌的一块空地上,团团围成一圈,脸上都是好奇的笑容,但谁也没

编辑 | 删除 代人征婚

赤子 发布于:

那是好些年前的事了。

T是我的好朋友。我们大学时同班,又在同一学校教过书,尽管以后分别去了南方两所大学读研究生,最后又回到我们这座城市。T年过三十还没有女朋友,想叫我替他当一回“红娘”,我就点头答应了。T除了不擅交际,其他条件都不赖:家中有房,硕士,大学教师,而且本人不抽烟不喝酒,虽然托人介绍过几次朋友,但大都“拜拜”了。他叫我当的“红娘”,只要坐镇家中即可。原来他想在报上征婚,我的家就派“

赤子 (上海)

随笔(39)