编辑 | 删除 病牙

赤子 发布于:

我右上近根牙早就有病,先不疼也不酸,只是肉吃了,便会嵌住;笋咬了,就会留下。于是,拿一根火柴棒子,往牙缝里东挑西戳,要不,歪张着嘴,坐在台灯下,“啊啊啊”地叫唤老婆,老婆便捧住我的脑袋,拿一根长长的针,去把那残留物挑出来。忽一日,喝罢老酒,啃完排骨,用舌头舔舔,牙却少了一块。自此,吃糖果便甜得发疼,吃橘子便酸得掉泪,吃硬的便不敢用力,吃冷的便呼呼吐气。

不能忍受病牙的折磨,便去了牙医院,

编辑 | 删除 【闲时遐思】体育,一种激情的释放

赤子 发布于:

体育不是我消遣的一种方式,而是使我身体里有胆汁燃烧的动力,我膂力不够,身体瘦弱,但丝毫不影响我对体育的狂热和崇拜,奥利匹亚山的大力神,大概从我出生的那天起,就永驻在我的身体里,精神里……

我对体育的钟情,倒不完全在于身体的参与,说来好笑,我对各类体育项目并不在行,除凭兴趣偶尔玩甩几下之外,没有一次参加过正式比赛。但我却绝对是一个球迷,当我在现场或电视机前,将要目睹一场惊心动魄的足球赛时,我

编辑 | 删除 午休时间你干啥?午休时间我打牌去

赤子 发布于:

吃过午饭,办公室里立即热闹起来,大家找人配对,围桌成圆,一项娱乐活动——“大怪路子”扑克游戏开始了。

打“大怪路子”,是情绪的调节。午休时间,办公室坐久的人,就想舒舒筋骨,调整心情。你可以逛街兜商店。不过,逛街,冬天太冷,夏天太热,即使不冷不热的春秋天,你还得顾及腰包里的铜板。那么,就去打“大怪路子”。 打“大怪路子”不管天气炎凉,是晴是雨,即使天上落铁,你也可稳居室内,毫不为动;它也不会

编辑 | 删除 【闲时遐思】品酒,就是品生活

赤子 发布于:

我这人不好喝茶,尽管茶能使人“两腋生风”,尽管茶有扑鼻之香,尽管茶有清雅之韵。不过,我却喜欢适度饮酒。

对于品酒,有人以为独酌最有意味,而我却偏偏以为,若有伤心之事,独酌最易伤肝;开心之时呢?若没有人和你一块同乐,也是有点遗憾的。从前,看过涨潮的《幽梦影》,最喜欢他这样说:“上元须酌豪友,端午须酌丽友,七夕须酌韵友,中秋须酌淡友,重九须酌逸友。”豪友是指性情豪放的朋友,丽友指眉清目秀的朋

编辑 | 删除 今晚看电影

赤子 发布于:

今晚要去看电影,独自去。吃晚饭的时候,暼一瞥妻子,忍不住暗暗一笑,饭吃得极快,汤喝得极响,碗筷收拾得丁丁当当;洗碗时,随着自来水哗哗,从不哼歌的我,竟然哼起了歌。妻子犯疑地看看我,我做着鬼脸,对女儿说:“乖乖地和妈妈呆在家里,爸爸今晚去看电影。”

今晚去看电影,看一部不太精彩的电影,票子是朋友送的,就一张。老婆不去,我独自去。走在都市的马路上,晚风舒适地吹拂我的面颊;霓虹灯在我四周变幻这各种

编辑 | 删除 【闲时遐思】卧读,舒适随意的一种读书方式

赤子 发布于:

读书算不算是一种愉悦心情的方式,现在似乎很难说。古时,“富家不用买良田,书中自有千钟粟,安居不用架高堂,书中自有黄金屋,出门真恨无人随,书中车马多如簇,娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉,男儿欲遂平生志,久经勤向窗前读”,已经带有功利性的目的了;而现代社会,人们已不大看重读书,早把是否能获得金钱作为衡量一切的标准,在一些人那里,读书是作为一种工具存在着。林语堂说:“借读书之名,取利禄之实,皆非

回复 (4) | 2093 次阅读

编辑 | 删除 【闲时遐思】闲聊,一种惬意的心灵交流

赤子 发布于:

列夫·托尔斯泰曾劝过人:“与其让手休憩,勿宁让舌头有多多休憩的机会。”本来,我就是缄默的人,在公开场合,不大愿意多说话,但我遇上知己,却肯定会拉上他闲坐聊天。

英国作家毛姆说:“你知道谈话是人生最大乐趣之一吗?但它需要空闲。”现代社会,虽然大家都忙,但不能说忙得连空闲的时间也没有了。索迪说:“要说什么之前,有三样事情需要考虑:方式、时间和地点。”我想,假如朋友之间的闲聊也要这样,那太无趣了

编辑 | 删除 【闲时遐思】散步是自由自在、无拘无束的行

赤子 发布于:

我从来不以为把身体悬搁在室内,是最好的养生。从早到晚,假如我一动不动,或者只是读书、上网或干别的什么事,却从未想过去户外散步,那是我丧失灵气的表现。

我曾在乡村呆过一段时间,所以,在乡村散步的魅力,我是最能心领神会的;而城市呢?尽管车水马龙、喧嚣不已,但若能合理地把握机会,散步的好处也会显现出来。

从前,我很讲究散步的时间,选择合适我的散步时间,不啻是对我生活的一种推进。当然,我那时单身,又

编辑 | 删除 去书橱里找时光

赤子 发布于:

时光的印迹在书橱里最为明显,一排排、一叠叠、高高低低的书籍,静止的状态,流动着时光的永恒。

去书橱里找时光,时光就隐在书籍的白纸黑字里。先秦的哲人,魏晋的名士,唐宋的诗人,从遥远的时空,走近你的呼吸。跨越着时间的沟谷,你随孔子周游列国,你和陶渊明“采菊东篱下”,你伴苏东坡“把酒问青天”。

去书橱里找时光,时光就藏在书籍的包书纸上。发黄的牛皮纸,带霉点的画报纸,当年都是簇新鲜艳。你小心翼翼地用它

编辑 | 删除 【捡拾记忆碎片】你有怎样的童年?我有我的“小巷童年”

赤子 发布于:

我呱呱坠地于上海一个叫“南阳桥”的弄堂房子里。实际上,“南阳桥”只是一个老地名,它可能存在于一张发黄的老地图上。在过去,那里肯定有一座桥,随着年代的变迁,水流逝了,桥拆掉了,但“南阳桥”的地名,却在老百姓的口中保留下来了。就像现在,当人们说起上海北站的时候,那里却早已不见南来北往的旅客和隆隆作响的火车了。

确切地说,我出生的地方,是西藏南路529弄。过去也叫南阳市场,靠近南市的老西门。我

赤子 (上海)

随笔(39)