编辑 | 删除 【捡拾记忆碎片】5英寸的电视机:新鲜、奇特而温暖

赤子 发布于:

电视,现在成了我们生活中须臾不可分的一部分。就电视内容来说,丰富多彩,千变万化;就电视频道而言,多达一百多个,让我们目不暇接,难以选择。至于电视机种类,除了显像管,还有平板的:液晶和等离子。甚至还有立体3D电视。电视机规格,有29英寸,34英寸的,平板的也有55英寸、60吋英寸的,等等。这对于几十年前的我们,不啻是天方夜谈,难以相信。
     在我们小时候,看电视是一件奢望的事情,就是无线电

编辑 | 删除 探险

赤子 发布于:

在我们生活的环境里,大自然是离我们最远的。我们每天被无数琐事纠缠,每天睁开眼睛闭上眼睛的过程,是和平淡相伴的过程。
     但在现代都市,一旦出现探险者,我们忽然之间就被一种欲望唤醒,我们身体内平时蛰伏的骚动顷刻间如火一般燃烧起来。我们自己可能不会去自然之中探险,但现代探险者的行动,却令我们引以为自豪。
     我们在报纸上追踪探险者的行踪,我们会一遍又一遍地谈论探险者带给我们的新鲜和

编辑 | 删除 亲近和崇拜

赤子 发布于:

我久居闹市,对我来说,现代大都市固然有高楼大厦、车水马龙,却也不乏喧嚣繁杂、灯红酒绿。我和许多人一样,在喧嚣繁杂之后,企求的是一种宁静,是一种世外桃源般的恬淡。世外桃源,在某种意义上来说,就是远离尘嚣的想象之居所。现代人很少像梭罗那样隐居在瓦尔登湖,但短时间的出游,仍不失为寻找安谧的好方法,它可以说是一种调节器。我并不赞同爱默生所说:“旅游是愚人的乐园。”“旅游的风行是心灵已处于病态的一种

编辑 | 删除 美术馆

赤子 发布于:

我相信,去美术馆的人,一定不会是粗俗的、毫无修养的人。我一直以为,美术馆就好像是圣地,朝拜它的人,一定要怀着虔诚的心灵。
     我不以为,美术馆一定要门庭若市,像证券公司门口一样,喧哗烦嚣;当全社会把美术馆当作“流行”、“娱乐”的场所,并不能说明全社会文化素质的普遍提高。
     我常去美术馆,在往昔几次轰动的美术展览中,熙熙攘攘,却反而显出我内心的孤寂。当我走进观者三三两两,略显空荡的展览

编辑 | 删除 瘦子

赤子 发布于:

我是一个瘦子。平时,无论遇到熟悉的还是不熟悉的朋友,他们都会说:“唷,你真瘦!”几年前,在报上看到也是一个瘦子写的文章,说对自己的体重多少“羞于出口”,我想,大概天下的瘦子都是这样。就像询问女士的年龄是对对方的不尊重和不礼貌一样,出于对我自己的尊重和礼貌,我的体重也只好秘而不宣了。
     不过,我的瘦是千真万确的。我读过大学,读过研究生,到过农场,教过书。无论求学时在班级里,还是工作时在

编辑 | 删除 蜗居的乐趣

赤子 发布于:

我看过一部电视剧《蜗居》,是讲房子的故事。很多年前,我就买了房子,所以,看了亲切。我买的房子,不是别墅,不是豪宅,就二室一厅。当时,心里总想,够住就好,不料,房价飙升,现在,悔得肠子都青了。不过,我对自己的房子倒是蛮满意的,平时,一小间归小孩,一大间归老婆,我就在厅里蛰居。厅不大,但我在一面墙上,置上一排书,中间放个大彩电、音响、DVD之类,对面摆上三人大沙发。我发现,我在这个活动领地里,

编辑 | 删除 【捡拾记忆碎片】看电影,一段美妙的时光

赤子 发布于:

看电影是我的喜好之一,从某种意义上来说,小时候看电影的经历,影响了我对电影的态度,以致看电影贯穿了我一生的各个阶段。从前,我藏书,出入旧书店,现在,渐渐增加的是,是世界各国知名不知名的电影碟片。看电影的情结,越结越深,挥之不去。

看电影,既是我少年时代的消遣娱乐方式,又应该被看作是对一种存在或不存在的精神理想的追求。“文革”期间,绝大部分电影遭禁,但电影院没有关门,上电影院看电影仍是我的精

编辑 | 删除 寻根问祖

赤子 发布于:

人总会有一种寻根意识:我是谁?我遥远的祖先又是来自哪里?常常的,我见到一个模样和我差不多的高高瘦瘦,且同姓的人,就暗想:或许我们几百年前曾是一家;我也经常对我女儿开玩笑:咱们姓刘,说不定和汉朝皇帝有着血缘关系呢。
     我很羡慕那些完好保存家谱的家族,也很想聆听自己家族从古老的历史中渐渐走近的脚步,然而,事实上,我对父母年轻时的情况就所知甚少,更遑论他们的前辈。
     我父亲去世多年,他活着

编辑 | 删除 读碟的日子

赤子 发布于:

现在,我的闲暇时间,大部分用在看电影上。不过,号称“影迷”的我,上次去电影院看电影,大概是五六年前的事了。我的观影,主要是窝在家里看碟片。我承认,去电影院看电影,更刺激、更兴奋,尤其看好莱坞大片,其声效、其影像、其色彩,绝对是家里看碟所不能比拟的。不过,根据我常年看碟的体验,家里看碟的妙处多多,也不是电影院观影可比拟的。

这里,我宁愿把看碟说成读碟。当你把DVD机打开,会出现“读碟”的字样

赤子 (上海)

随笔(39)