编辑 | 删除 两个人一起写成的“教师日记”

赤子 发布于:

泰国影片《教师日记》讲述这样的故事:退役摔跤男选手宋,应聘教师岗位,被分配在偏远的水上学校——四面环水的几间木屋,发现前任女老师安的一本日记本。这两人之间会产生怎样奇妙的反应呢?

水上学校,遥远偏僻,不通陆路,无水无电,无手机信号,还有毒蛇出没,暴雨来袭,但导演无意渲染穷山恶水,相反,河流、远山、木船,泰国自然风光在导演的运镜下,如诗如画一般美丽。

尽管安老师和宋老师,以不同时间,进入学校,但导演以平

教师日记 The Teacher's Diary(2014)

教师日记(2014)

编辑 | 删除 教授与疯子:注定与《牛津英语词典》纠缠在一起

赤子 发布于:

如同片名,爱尔兰影片《教授与疯子》,出现了双男主角:教授詹姆斯·默里和疯子威廉·迈纳,前者由梅尔·吉布森扮演,后者由西恩·潘饰演。这两个人的生活,注定要奇怪、紧密地纠缠在一起,而且,注定要与《牛津英语词典》纠缠在一起。

导演法尔哈德·撒夫尼亚把英国19世纪一段史实,以一种揭秘方式展现出来:一部史上最著名、最具开创性的《牛津英语词典》,其中一部分内容,竟然由一个精神分裂症患者所

教授与疯子 The Professor and the Madman(2019)

教授与疯子(2019)

编辑 | 删除 劫匪:老骑警追捕雌雄大盗记

赤子 发布于:

要是你看过1967年版《雌雄大盗》,不妨再看这部新片《劫匪》。它们都是根据真人真事改编:上世纪30年的美国,一对情侣邦妮·帕克和克莱德·巴罗,四处流窜,杀人越货,手段残忍,警察展开追捕,最后将他们击毙。所不同的是,《雌雄大盗》是从罪犯的角度聚焦故事,而《劫匪》从一开始,两名退休的德州老骑警弗兰克和高尔特,就跃入我们的眼帘(前者由凯文·科斯特纳扮演,他主演过《与狼共舞》,后者由伍迪·哈里森饰演,他演

劫匪 The Highwaymen(2019)

劫匪(2019)

编辑 | 删除 珍:在非洲丛林和黑猩猩生活在一起

赤子 发布于:

很少有人会作出如此选择:远离城市,来到非洲丛林,和黑猩猩生活在一起,但珍·古道尔却走上了这样的路途。1960年,这位26岁的英国女孩,独自去往坦桑尼亚冈贝野生动物自然保护区,观察和研究黑猩猩,此后几十年,和黑猩猩结下了不解之缘。

《珍》是一部特别的纪录片,2014年美国《国家地理》杂志档案馆,重新发现珍上世纪60年代在非洲珍贵的影像资料,这些影像此前从未被披露,由珍的前夫、著名野生动物摄影家雨果·范

珍 Jane(2017)

(2017)

编辑 | 删除 驭风男孩:风车使土地结出果实

赤子 发布于:

《驭风男孩》开头具有异域风情:时断时续的击鼓声,有节奏的金属般撞击声,还有用奇切瓦语吟唱的歌声,在银幕外飘荡;画面上,则是一群头插羽毛、脸戴面具、脚踩高跷的人,载歌载舞穿行而过;画面下方,田野里的庄稼迎风而舞……确实,这部英国影片描述的对象,是我们不太熟悉的国度:马拉维,非洲东南部的一个小国。但这不是一部让我们目睹该国奇风异俗的电影,很快,电影呈现的严峻现实扑面而来:贫穷、饥饿、洪灾、干旱…

驭风男孩 The Boy Who Harnessed the Wind(2019)

驭风男孩(2019)

编辑 | 删除 骡子:我这一辈子,从来都没有怎么对过

赤子 发布于:

美国影片《骡子》,有一个离奇的故事,一个从无犯罪记录,年已90的老人,一不小心成了贩毒集团的“骡子”——开车运送毒品的司机,而且越陷越深,不能自拔。事实上,这部电影根据真实事件改编,只不过将“骡子”贩毒时间从十年改为一年,对电影来说,这或许会变得更为紧凑。

本片由同样接近90岁的克林特·伊斯特伍德自导自演,在银幕上看到这个“硬汉”,令人肃然起敬,只是这一次,老人背有点驼,走路有点慢,饰演一个毒贩,呈

骡子 The Mule(2018)

骡子(2018)

编辑 | 删除 徒手攀岩:生命是开放在死亡边上的鲜艳之花

赤子 发布于:

观看《徒手攀岩》肯定会让你惊出一身冷汗,这部奥斯卡最佳纪录长片,随处可见峭壁巨石,征服它的,是一个看上去并不怎么强壮的青年,他叫亚历克斯·霍诺尔德,美国人。

让人难以置信,近千米的山峰,险峻的岩壁,不系绳索,不用保护装置,自由徒手攀爬,这需要何等的勇气、胆量和魄力!要知道,一松手,一失足,就会粉身碎骨。影片开头,通过电视节目主持人访谈、书友会读者问答,用几段剪辑,毫不含糊地道出亚历克斯的心声:“我觉

徒手攀岩 Free Solo(2018)

徒手攀岩(2018)

编辑 | 删除 迦百农:起诉父母的理由,是因为他们生下自

赤子 发布于:

《迦百农》是一部悲伤的电影,同时,也是一部有力的电影。片中,12岁小孩扎因的不幸遭遇,让我们同情,但他对父母起诉,并提出起诉的理由,让我们心灵被狠狠一击:“因为你们生了我。”这个切入点,足以让影片位列优秀创新电影之中。

这部获奥斯卡最佳外语片提名的黎巴嫩电影,是女导演娜丁·拉巴基第三部作品。此前,我看过她执导的处女作《焦糖》,几个鲜活的黎巴嫩女性,让我印象深刻。而这部近作,把镜头对准了一个小孩,如同

何以为家 Capharnaüm(2018)

何以为家(2018)

编辑 | 删除 本回家了:谁偷了狗

赤子 发布于:

一个叫本的人,在戒毒所戒毒,突然在圣诞节前回家了。美国电影《本回家了》这样开头。这是一个平淡的开头,但又是一个充满张力的开头,他为什么回家,他的家人对他是什么态度,他自己又有怎样的表现,一系列的疑问,让剧情充满无限可能性。

这是美国的一个小镇,树木、白雪、小道、木屋、教堂,定场镜头透露出柔和的诗意,确实,这不像其他有关毒品的电影,喧嚣、杂乱、黑暗,在我看来,这是一对母子,面对毒品,显现最大的内心冲突

本回家了 Ben Is Back(2018)

本回家了(2018)

编辑 | 删除 有熊谷守一在的地方:脱俗之人的一花一世界

赤子 发布于:

日本电影《有熊谷守一在的地方》,把我们带到一个庭院,那里长满花草,还有虫鸣鸟飞。令人不可思议的是,庭院主人熊谷守一,30年不出院门。他是日本著名画家,时年94岁,早期被称为野兽派画家,晚年绘画以简约、朴拙为特色。电影开场,镜头扫过熊谷守一的画室,除去杂乱的绘画工具,悬挂在墙上的画——几片树叶,几只蚂蚁,或者栖息在树枝的小鸟,宛如小孩所画,透出自然之气。

这不是一

有熊谷守一在的地方 Mori no iru basho(2018)

有熊谷守一在的地方(2018)

赤子 (上海)

随笔(39)