编辑 | 删除 拉腊:生日这一天

赤子 发布于:

德国影片《拉腊》打开的方式令人惊诧:一个女人睡在床上,满脸愁容;她起身,走到窗前,拉开窗帘;她打开窗户,搬张椅子,站了上去……柏林这座城市刚刚苏醒,难道她要在这样的早晨,了断生命?还好门铃响起,警察把她请去,为他们搜查楼下一个住户做旁证。

电影从这里开始,展开了这个女人一天的生活,她叫劳拉,这不是普通的日子,是她60岁的生日,稍后,我们还会知道,当天晚上,她

Lara(2019)

Lara(2019)

编辑 | 删除 日本的默片解说员

赤子 发布于:

日本影片《默片解说员》是一部喜剧片,里面有吵吵闹闹的场面,有趣的是,它恰恰是和默片有关的电影。一百多年前,银幕上没有声音,只有黑白活动影像,由此出现一种行当——默片解说员,又称辩士,或弁士。在电影放映时,解说员不仅通过旁白讲述故事情节发展、人物情感变化,还模仿不同的人物,为他们配音。解说员可以是几个人,也可以是双人,或者单人,这有点像

默片解说员 Talking the Pictures(2019)

默片解说员(2019)

编辑 | 删除 看不见的女人:一生一世的姐妹情

赤子 发布于:

巴西影片《看不见的女人》根据小说《我的隐藏人生》改编,由卡里姆·埃诺兹执导,获戛纳电影节一种关注大奖。要是开头你看到一对姐妹,原先坐在海边,然后去爬山,尽管周围风景很美,有泉水、绿树、野花、鸟鸣,但心里总有一丝不安,因为姐妹俩不久就失散了,在空阔的地方,你只听得见她们互相呼唤的声音,有一种孤独的恐慌。

电影就在这样一种基调里开始。

看不见的女人 A Vida Invisível(2019)

看不见的女人(2019)

编辑 | 删除 伊丽莎白不见了:难以确定的真相

赤子 发布于:

《伊丽莎白不见了》不是一部悬疑片,是一部剧情片,80多岁的莫德,刚刚和她唯一的朋友伊丽莎白一起,在花园里挖着泥土寻找什么东西,还相约几天后在一家商店见面,转眼之间,伊丽莎白就不见了。

这部英国影片,根据艾玛·希莉同名小说改编,由艾斯林·沃什执导,她大受好评的电影包括《莫娣》《罪恶之家》等。没有人会想到,她请来格兰达·杰克逊扮演女主角莫德。对

伊丽莎白不见了 Elizabeth Is Missing(2019)

伊丽莎白不见了(2019)

编辑 | 删除 给我翅膀,就能飞越天空

赤子 发布于:

法国电影《给我翅膀》让我看到鸟类专家克里斯提安的无奈,他研究了一条白额雁迁徙的线路,而且,比它们惯常使用的线路还要安全,这对于拯救这种濒危物种,具有很重要的意义。他只需要巴黎的自然历史博物馆,在有关文件上盖一个章即可。可馆长否定了:政府已经不再资助,他们有更迫切的问题要解决,比如失业率,野雁不会是他们的首要考量。再说,还要对雁鸟进行基因测试、病毒分析

给我翅膀 Donne-moi des ailes(2019)

给我翅膀(2019)

编辑 | 删除 爱胜过标准

赤子 发布于:

法国电影《标准之外》一开始就会让你觉得紧张:银幕上一个奔跑的少女,撞倒行人,撞翻自行车,后面有人紧紧追赶,把她送上了车子;在地铁站,一个中年人也在狂奔,他从保安那里,带回一个误拉地铁警报器的少年……很明显,这少男少女,都是病人,他们患有严重的自闭症,而电影,将要告诉你的,就是护理机构如何救助他们的故事。

和其他此类电影不同,本片救助病人的两个机构,都是民营性质,其中一个,甚至在标准之外,即没有获得政

标准以外 Hors normes(2019)

标准以外(2019)

编辑 | 删除 吉他弹奏的歌

赤子 发布于:

要是你问我电影《以帆船为名的少年》(又名《一个叫小小船的男孩》)讲的是什么,我可能用一两句话就讲明白了:一个男孩,受病重奶奶的嘱托,写了一首献给奶奶的歌。就这么简单。如此简单的电影,却让我看完后,至今还被橘黄色的温暖包裹。

这部电影的色调,怎么会令我如此迷醉?暖黄色,和电影故事发生的背景相一致——荒芜的沙漠小镇。你可以看到一望无际的黄色沙土,稀稀疏疏的树木,强烈的阳光让干旱持久,甚至还能感受到天空中

一个叫小小船的男孩 A Boy Called Sailboat(2018)

一个叫小小船的男孩(2018)

编辑 | 删除 亦真亦幻的“美好年代”

赤子 发布于:

我在闲暇日子看的这部法国电影《美好年代》,出乎意料的好。一般来说,看电影前,我不看剧情介绍,神秘感可是看电影的前提条件之一啊,但对导演,我却不敢云里雾里。《美好年代》的导演尼古拉斯·贝多斯,前几年自编自导自演过《阿德尔曼夫妇》,特色鲜明,为此我还写过一篇影评。我在想,同样是描写婚姻题材的电影,这部新作,尼古拉斯·贝多斯要怎样表现?

和所有有关婚姻危机的电影一样,本片男主角维克多和妻子玛丽安娜貌合神离

美好年代 La belle époque(2019)

美好年代(2019)

编辑 | 删除 人和猫的那些事

赤子 发布于:

都说日本是个爱猫的国家,这些日子,挑选了几部日本电影观看,都和猫有关。

《旅猫日记》里有一只黑白猫,眼睛、后脑及后背呈黑色,嘴巴、鼻子及前胸是白色。这原本是只骄傲的流浪猫,五年前,遭遇车祸,被一个叫阿悟的年轻人救下、收养,取名小七。电影开始,阿悟开车,要带着小七远行。去哪里?去找能收养小七的下家。为什么?因为阿悟再也不能继续领养小七了。小车载着猫,在风景美丽的公路、富士山下行驶,随着剧情展开,我们渐

猫与爷爷 Neko to Jiichan(2019)

猫与爷爷(2019)

编辑 | 删除 最后一杯酒:事物的意义是我们赋予的,生活也一样。

赤子 发布于:

在一家小酒馆里,四个耄耋老人,聚在一起打牌,其中一个叫佩德罗,举起酒杯,说自己要离开这个人世了,因为三个月前确诊患了恶疾。谁也没有想到,喝下这最后一杯龙舌兰酒,佩德罗突然倒下,死在老友面前。墨西哥电影《最后一杯酒》,就这样真实展现了老年人必须面对的境况:死亡。但这只是一个引子,在推出片名后,我们看到佩德罗的老友们,开始行动,因为他们要实现自己的诺言,为佩德罗了愿。佩德罗很久以前,在一个餐馆,遇到词

为友了愿 En el último trago(2014)

为友了愿(2014)

赤子 (上海)

随笔(33)