编辑 | 删除 弗兰兹:关于真相和谎言

赤子 发布于:

德国导演刘别谦《我杀的那位》,于1932年上映,影片讲述一战中,一个法国士兵杀死了一个德国士兵,战后,法国士兵来到德国士兵家中乞求其家人原谅,不料爱上了德国士兵的未婚妻。八十多年后,法国导演欧容,又翻拍了这部电影,取名《弗兰兹》,只不过,这一次电影的视角,由刘别谦的法国士兵转向了德国士兵的未婚妻。德国士兵弗兰兹,被法国士兵阿德里安所枪杀——这在战场上是司空见惯的事,不是你杀了我,就是我杀了你

弗兰兹 Frantz(2016)

弗兰兹(2016)

编辑 | 删除 海边的曼彻斯特:被寒冷和孤寂所包裹

赤子 发布于:

《海边的曼彻斯特》具有一种冷寂的格调,如同故事发生地——美国马萨诸塞州海边小城曼彻斯特所呈现的风景:皑皑的白雪、清冽的海水、寂寥的海鸥、静立的教堂……整部电影被一股寒冷和孤寂包裹。一个叫李的中年男子,居住在离曼彻斯特一个半小时车程的波士顿,他因哥哥心脏病突发去世,赶回家乡处理后事,没料到自己会成为侄子的监护人,他企图摆脱,但又难以摆脱;他想要逃离,却又难以实现……随着剧情展开,我们逐渐明了,原

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 重新开始:重回故乡的诗意之旅

赤子 发布于:

手头有一张碟,西班牙电影《重新开始》,此片获得过奥斯卡最佳外语片奖。电影有一个诗意开场:整个画面先被蓝色的天空占据,接着摄影机下摇,呈现一个全景——隐隐的远山,参差的房屋,然后摄影机缓慢横移,镜头里依次出现吊车、铁轨、火车……这是西班牙西北部城市希洪的一角。很快,我们就会随着一个老人的主观镜头,看到这个城市更多的景色;我们会跟着老人的脚步,在这个城市游荡:久远历史的老建筑、河上流动的船、海边嬉

重新开始 Volver a empezar(1982)

重新开始(1982)

编辑 | 删除 “总有一天”梦想会实现

赤子 发布于:

丹麦电影《总有一天》,把我们带到上世纪60年代末丹麦的一个寄宿学校。这是一个充满暴力的黑暗世界:体罚、性侵、欺辱……画外音一个沉缓的声音,为我们讲述了这里发生的事情,讲述了一对兄弟的故事,因为他曾经是这个学校的一员,他的讲述显得尤为真切。这对兄弟哥哥叫艾瑞克,弟弟叫埃尔默,他们的父亲在地下室自杀,母亲身患重病,不久去世,唯一的亲人——舅舅,无居住证,无收入,无学历,兄弟俩只能被送入寄宿学校。他们一

总有一天 Der kommer en dag(2016)

总有一天(2016)

编辑 | 删除 托尼·厄德曼:虚构,也是真实的人物

赤子 发布于:

《托尼·厄德曼》不是一部让人无动于衷的电影,在欧美各种最佳电影榜单上,我们可以看到它的踪影,虽然也有一些观影者,并不喜欢它所呈现的方式,但我要说,这是一部值得一看的德国电影。

如同许多描写父母与子女关系的电影,本片聚焦的是一对父女。父亲温弗雷德住在德国郊外,离异,教人钢琴,在养老院兼职,平时,只有一条狗相伴;而女儿伊内斯,在一家跨国咨询公司做顾问,忙于业务,无暇他顾,现派驻罗马尼亚布加勒

托尼·厄德曼 Toni Erdmann(2016)

托尼·厄德曼(2016)

编辑 | 删除 类人猿行动:对“布拉格屠夫”实施的绝密刺

赤子 发布于:

《类人猿行动》是捷克、英国和法国的合拍片,是二战捷克斯洛伐克“类人猿行动”真实事件的还原:德国占领捷克斯洛伐克后,遭到抵抗组织的袭击,希特勒派出其三号人物海德里希坐镇布拉格,对纳粹占领区的捷克斯洛伐克人民进行残酷镇压,由此,他被称为“布拉格屠夫”。英国联合捷克斯洛伐克在伦敦的流亡政府,制定了刺杀海德里希的“类人猿行动”计划,捷克斯洛伐克士兵约瑟夫·加贝克和詹·库比等潜回布拉格,开始了这次绝密

类人猿行动 Anthropoid(2016)

类人猿行动(2016)

编辑 | 删除 比海更深的是日常琐碎

赤子 发布于:

《比海更深》是日本导演是枝裕和2016年的作品,如同他的《步履不停》《如父如子》《海街日记》,这部电影依然把目光投向家庭。男主角良多是一位作家,15年前,小说《无人的餐桌》曾获过奖。如今,事事不如意,父亲刚去世,自己又离了婚,纯文学失去市场,只得去侦探社打工赚钱,偏偏又沾染了赌博的恶习,付不起儿子的赡养费,没钱缴房租、电费、煤气费。时不时要去母亲家,翻翻父亲还有什么值钱的东西留下。这个人,正

比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 老妈操碎心:天下老妈一个样

赤子 发布于:

对于《老妈操碎心》里的女儿罗莉来说,她觉得老妈是一个管头管脚的人,管自己的生活、工作、爱情,最不能令她接受的是,老妈时不时打来电话,要她接听、回话。有一次,她实在忍不住了,发起脾气:“电话铃响起的时候,百分之八十都是你的电话。我以为是一份工作、一个男人,或一个朋友,但都是我妈妈,几乎每一次。你明白,这让我的感觉多么可怕吗?我需要自己的生活,你也是。”这段话让老妈伤心。

电影里的这个场景,实在是

爱管闲事的人 The Meddler(2016)

爱管闲事的人(2016)

编辑 | 删除 “美好的一天”不美好

赤子 发布于:

西班牙电影《美好的一天》里的这一天,一点也不美好,相反,还很糟糕、无望,甚至绝望。用这样的片名,也许是反讽?对!这部电影有着一本正经的叙事,可内核却是黑色幽默,荒谬而又合理,荒诞却又真实。

电影所呈现的背景,是上世纪90年代波斯尼亚战争,这是冲突的最后日子,联合国维和部队已经进驻,双方即将签署和平协议。电影所展现的环境,是在巴尔干半岛上,绵延的群山,盘旋的公路,颓败的房屋,荒芜的沙丘……一切

美好的一天 A Perfect Day(2015)

美好的一天(2015)

编辑 | 删除 爱情与友谊:从未改编过的奥斯汀电影

赤子 发布于:

英国女作家简·奥斯汀写过6部长篇小说,且都被拍成了影视剧,有的还不止一次,像《傲慢与偏见》《理智与情感》等。新近上映的爱尔兰电影《爱情与友谊》,是根据她的书信体中篇小说《苏珊夫人》改编的,还从未搬到过大银幕。这部小说是奥斯汀19岁时写成的,早于她其他的作品,生前并没有出版,直到她死后50多年才见天日。这是怎样一部小说,或者说,这是怎样一部电影,自然会引起我们的兴趣。

电影的编导是美国人惠特·斯蒂尔曼

爱情与友谊 Love and Friendship(2016)

爱情与友谊(2016)

赤子 (上海)

随笔(38)