编辑 | 删除 一袋弹子:逃亡之旅

赤子 发布于:

在所有描绘纳粹迫害犹太人的二战电影中,《一袋弹子》的格局是如此之小,以至于我们会怀疑它的冲击力。确实,这部法国电影,没有宏大的叙事,没有构建惊天动地的大事,只是从一个十岁犹太小孩约瑟夫的视角,展开他和哥哥莫里斯逃亡的故事,但是,看完电影,谁不受到感染呢?

这是一部公路片——以一段旅程为背景,展现人物的命运遭际。被德军占领的巴黎,当在外衣上缝着黄色六角星标志的约瑟夫和莫里斯,遭同学暴打之后,他们的父母

一袋弹子 Un sac de billes(2017)

一袋弹子(2017)

编辑 | 删除 戴着面具“天上再见”

赤子 发布于:

关于一战题材的《天上再见》,有个诡异的战争场景:1918119日,德法双方正准备休战,可法军中尉普拉代勒撕毁上级停战命令,派遣一个新兵和一个老兵去德军前线战壕侦察,他们中弹身亡,随即法军发射炮弹,德军反击,原本偃旗息鼓的战争,又如火如荼展开。士兵阿尔伯特在现场发现,两名士兵后背上的枪弹,系自己人所射,而射杀者正是中尉普拉代勒。

这是一个吸引人的开场,让这部根据法国龚古尔文学奖改编的电影充满悬

天上再见 Au Revoir Là Haut(2017)

天上再见(2017)

编辑 | 删除 温情的“贝利叶一家”

赤子 发布于:

《贝利叶一家》注定是一部暖心的电影,当银幕缓缓落下,没有人不被它深深感动。

这部法国电影,一开始就让我们看到反差:贝利叶一家四口,父亲、母亲、儿子都是聋哑人,但女儿是正常人,不仅如此,她还有一副好嗓子;对可能留存在残疾人身上的自卑、自怜,全被这一家子的自尊、乐观所代替。很难不被这样的场景所感染:法国乡村小镇,泥砖土屋,鸡舍牛圈,父亲下田,母亲做奶酪;农贸集市上,母亲微笑揽客,女儿负责问答,儿子管收钱

贝利叶一家 La famille Bélier(2014)

贝利叶一家(2014)

编辑 | 删除 起起伏伏的“阿德尔曼夫妇”

赤子 发布于:

尼古拉斯·贝多斯的才华确定无疑,他不仅执导《阿德尔曼夫妇》,这是他的导演处女作,还和多莉亚·蒂利耶一起,扮演片中的男女主角,他们还是共同编剧。

本片具有很多法国电影的共同特质:男女主角都是知识分子,维克托·阿德尔曼是一名作家,妻子莎拉·阿德尔曼是古典艺术博士,他们嘴里常常会出现知名作家的名字,比如卡夫卡、索尔·贝娄、陀思妥耶夫斯基等等,不过,本片无意探讨一些高深问题,尽管人物言谈中涉及政治、选举、女

阿德尔曼夫妇 M. & Mme Adelman(2017)

阿德尔曼夫妇(2017)

编辑 | 删除 赛马皮特和少年查理

赤子 发布于:

英国电影《赛马皮特》,讲述的是美国故事。不同于导演安德鲁·海格拍过的《45周年》,那是一部聚焦老年人婚姻的电影,这次,他让一位15岁的少年走进我们的视线。看片名,和马有关,不错,少年和赛马,是电影的一条主线,不过,这不是一部少年如何成为赛马手的老套电影,从外在形态上看,这是少年寻找家、寻找爱的旅程;从内在精神上看,这是少年从羸弱到强大的提升过程。

毫无疑问,电影中少年查理和赛马皮特,一开始就处于一种

赛马皮特 Lean on Pete(2017)

赛马皮特(2017)

编辑 | 删除 童年的许诺:爱之颂歌

赤子 发布于:

《童年的许诺》改编自法国作家罗曼·加里的同名自传体小说。他一共写过34部小说,以本名和笔名,两次获得龚古尔文学奖,堪称法国文学第一人。值得一提的是,他还是法国外交家,战斗英雄。二战中,他参加“自由法国”空军,荣获解放勋章。

电影以闪回讲述故事,开场,当罗曼的妻子看到这部小说手稿并开始阅读,画面便来到了1924年的波兰维尔纳,皑皑白雪中,是童年的罗曼;然后,是法国尼斯,地中海美丽的风景,陪伴罗曼度过一

童年的许诺 La Promesse de l'Aube(2017)

童年的许诺(2017)

编辑 | 删除 勇往直前,直到生命最后一刻

赤子 发布于:

关于消防队员题材的电影,我推荐《勇往直前》。这部美国电影,根据真实事件改编:20136月,亚利桑那州内尔山发生森林火灾,一支名为“花岗岩山尖刀队”的消防队,在救火过程中,遭遇不测,19名队员殉职,仅存活1人。显然,这是一个令人悲伤的灾难。但电影无意渲染悲伤,我们看到的是消防队员们的勇敢、坚定和献身,以及他们内在丰富的情感世界。

这部电影,由三个段落组成:组建尖刀队、消防队员的家庭和人际关系,救火遇

勇往直前 Only the Brave(2017)

勇往直前(2017)

编辑 | 删除 天际行者:迈向太空第一步

赤子 发布于:

俄罗斯影片《天际行者》,把人类第一次太空行走搬上了银幕。这次壮举,于1965318日,由苏联宇航员阿列克赛·列昂诺夫实施完成。

令人意想不到的是,此次飞行,居然在条件并不完全成熟之际。当时,美国和苏联争霸,苏联欲抢在美国前发射宇宙飞船,实现太空行走。在正式发射前,进行了一次无人飞船模拟试验,结果,无人飞船坠毁,失去所有数据。在如此情况下,高层仍然强调,必须提前无条件地实施此项计划,让全世界知道,

天际行者 Vremya Pervyh(2017)

天际行者(2017)

编辑 | 删除 将来的事:一部关于知识分子日常生活和情感世界的电影

赤子 发布于:

伊莎贝尔·于佩尔在法国影片《将来的事》里,扮演一个哲学老师,你可以看到,她在讲台上讲解哲学,和学生们讨论哲学命题,甚至在公共汽车里,在乡村的草地上,随手都会拿出一本哲学书来阅读。这个叫娜塔莉的老师,家里的书橱中,全是各类哲学书,她的丈夫汉斯也是哲学老师。

这部电影,提到许多哲学家和他们的著作,以及许多哲学名词,比如卢梭、叔本华、阿多诺、齐泽克、列维纳斯,比如经验批判主义和理性主义、法兰克福学派、意志

将来的事 L'avenir(2016)

将来的事(2016)

编辑 | 删除 被终身禁赛的花样女王

赤子 发布于:

《我,花样女王》是一部关于运动员的电影,此类题材,很有可能走励志的套路,比如如何克服艰难险阻,登上成功的顶峰。这部电影,却让人大吃一惊,最后结局,竟是女主人公因涉嫌一桩袭击对手案,被终身禁赛。这有点意思。

这不是根据小说改编的虚构电影,假如你对美国花样滑冰有点了解,这是真实发生的事情:1994年,底特律,在美国全国锦标赛前的一次练习中,花样滑冰选手南西被人用伸缩棍打坏膝盖,最后,联邦调查局插手,怀疑

我,花样女王 I, Tonya(2017)

我,花样女王(2017)

赤子 (上海)

随笔(39)