编辑 | 删除 九三年夏天:小女孩的乡间生活

赤子 发布于:

西班牙电影《九三年夏天》,是对过去岁月的讲述,一个六岁女孩,父母双亡,被舅舅舅妈领着,从巴塞罗那,去乡间生活。这部散文体电影,散散淡淡,以生活化格调、细腻动人描述取胜,初看没有高潮,可当你在不露痕迹的细节中,品味体验,一种自然清新之风,很快让你沉醉。这是女导演卡拉·西蒙·皮坡的自传体作品,曾获柏林国际电影节最佳处女作奖。

一九九三年的夏天,对其他人也许并无特别,可对女孩弗里达来说,却有着不一样的感受

九三年夏天 Estiu 1993(2017)

九三年夏天(2017)

编辑 | 删除 你好布拉德:活着,并爱这个世界

赤子 发布于:

在美国电影《你好布拉德》中,我们可以看到一个叫布拉德的中年人,47岁,在非盈利机构工作,有一个美丽的妻子,一个即将上大学的儿子,这应该算是一个幸福、稳定的家。可布拉德却患上焦虑症,自怨自艾,什么也不顺眼,什么也不顺心。电影开场,黑漆漆的夜里,他躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着。

整部电影,就是他的自叙,结合着他脑中的幻想、想象和回放。还没有哪一部电影的主人公,像布拉德那样,琐琐碎碎、念

你好布拉德 Brad's Status(2017)

你好布拉德(2017)

编辑 | 删除 我们的蓝色星球

赤子 发布于:

2001年有部BBC纪录片《蓝色星球》,令我们大开眼界,16年过去,《蓝色星球2》,再一次让我们沉浸在美妙中。4年制作,125次考察,39个国家的访问,6000个小时的水下拍摄,1000米的探测深度,被誉为“世界自然纪录片之父”的大卫·爱登堡,依然作为主持人,用他那苍老、略带嘶哑的声音,引领我们走进海洋,走进水下世界,走进水下生物鲜为人知的生活。

这是一部激发我们想象的纪录片,海洋覆盖了地球

蓝色星球2 The Blue Planet II(2017)

蓝色星球2(2017)

编辑 | 删除 从来没有建成的“玻璃城堡”

赤子 发布于:

美国电影《玻璃城堡》里有一个奇特的家庭,或者说不正常的家庭,父亲雷克斯曾是美国空军老兵,现在失业,母亲罗斯是一个画家,整天东抹西涂,他们有四个孩子。这对父母从未给孩子提供一个舒适的家,要么四海为家,到处流浪,要么在一个小镇,租借破旧的木屋居住。当然,父亲一直计划建造一座玻璃城堡,玻璃墙、玻璃顶,还有通向屋顶的玻璃楼梯,但自始至终,从未建成。孩子们没有东西吃,只能偷吃黄油;父母也从未想过让孩子上学受

玻璃城堡 The Glass Castle(2017)

玻璃城堡(2017)

编辑 | 删除 莫娣:心中也有一道风景

赤子 发布于:

加拿大、爱尔兰合拍片《莫娣》,是关于加拿大民间画家莫娣的传记片。女导演艾斯林·沃什说:“电影里面有黑暗,也有光明,莫娣给一切带来了光明。”

对莫娣来说,生活深陷黑暗:哥哥痴迷钱财,要把母亲留给他们的房子卖了;她曾经有个女儿,被哥哥和姨妈谎称畸形已死被埋,实际上被卖了;她走路常会被小孩子扔石头。这个其貌不扬、样子古怪、走路一瘸一拐、患有关节炎的小个子女人,连自己都无法照顾,却要去给埃弗里特当佣人

莫娣 Maudie(2016)

莫娣(2016)

编辑 | 删除 猎凶风河谷:白色世界的生与死

赤子 发布于:

《猎凶风河谷》画面大多呈现白色:白色的雪原、陡峭的雪峰、飘舞的雪花、飞驰的雪橇……这里是美国怀俄明州印第安保留区。当猎人科里穿着白色伪装,击毙袭击羊群的狼,我们知道,这里一定会发生不寻常的故事。

这不是一部讲述人和自然关系的电影,在如此荒僻、原始、寒冷的地方,我们首先看到的是一桩谋杀案:一个少女赤着双脚,死在雪地里。发现者是科里。少女为什么被杀,谁是凶手,电影一开始,就引领我们走向侦破案件的道路:联

猎凶风河谷 Wind River(2017)

猎凶风河谷(2017)

编辑 | 删除 探究罪犯隐秘世界的“心灵猎人”

赤子 发布于:

美剧《心灵猎人》的背景是上世纪70年代,当时有人对过去犯罪调查的三大支柱:动机、手段、机会,不屑一顾,以为已经过时。有一个教授在课堂上宣称:“现在犯罪特点是:随机作案,即兴杀人,没有动机。”可对于本剧集的主角霍顿来说,无法苟同:人们为何会做出种种行为,一定有它的动机,尽管动机是个谜,很复杂,但一定解得开。透过表面动机,能够探索本质原因。霍顿原先是美国联邦调查局人质谈判专家,和劫持人质的罪犯谈

心灵猎人 Mindhunter(2017)

心灵猎人(2017)

编辑 | 删除 大小谎言:女人们的生活

赤子 发布于:

美剧《大小谎言》开场就涉及一个案件:蒙特利水獭湾小学正在举办募捐晚宴,有人死亡,疑似谋杀,警方赶到现场……奇妙的是,死者是谁?凶手是谁?直到最后一集最后几分钟,谜底才揭晓。在这中间,警方询问了许多目击证人,他们是学校老师、学生家长、小镇居民。有意思的是,这些证人证言,穿插在全剧中,在叙事上,是一个停顿,一个点评,一个说明,它们诱发着悬念,指引着方向。

很显然,这不是破案剧,不是根据犯罪现

大小谎言 Big Little Lies(2017)

大小谎言(2017)

编辑 | 删除 告别有情天:诺贝尔文学奖石黑一雄的改编电

赤子 发布于:

《告别有情天》是一部老派的英国文艺片,改编自日裔英国作家石黑一雄的同名小说,石黑一雄荣获2017年诺贝尔文学奖。重看这部电影,依然惊讶,英伦风情如此浓郁,竟然出自一个日本移民之手。

就像所有典雅的英国庄园电影,本片所展现的达林顿庄园,四周绿草茵茵,建筑美轮美奂,府邸高贵庄严。庄园里常会出现的词语,像管家、仆人、美食、宴会、银器、壁炉、绘画等等,一应俱全。还有规矩、秩序、传统,让一切显得井

告别有情天 The Remains of the Day(1993)

告别有情天(1993)

编辑 | 删除 爱恋:爱能改变世界

赤子 发布于:

现在,在美国,白人和黑人通婚,是稀松平常的事,可是,在上世纪五六十年代,在美国有些地方,比如弗吉尼亚州,异族通婚却是非法的,而且是重罪。1958年,白人李察和黑人蜜德莉结婚,被逮捕入狱,后遭驱逐,25年内两人不得同时进入所居住的县和州。他们为返回家乡而奔波了9年,最高法院最后一致裁定他们的婚姻有效,这对夫妇,改写了美国法律历史,从此,婚姻无关肤色、种族。

这段真人真事,由杰夫·尼克尔斯搬

爱恋 Loving(2016)

爱恋(2016)

赤子 (上海)

随笔(39)