编辑 | 删除 迦百农:起诉父母的理由,是因为他们生下自

赤子 发布于:

《迦百农》是一部悲伤的电影,同时,也是一部有力的电影。片中,12岁小孩扎因的不幸遭遇,让我们同情,但他对父母起诉,并提出起诉的理由,让我们心灵被狠狠一击:“因为你们生了我。”这个切入点,足以让影片位列优秀创新电影之中。

这部获奥斯卡最佳外语片提名的黎巴嫩电影,是女导演娜丁·拉巴基第三部作品。此前,我看过她执导的处女作《焦糖》,几个鲜活的黎巴嫩女性,让我印象深刻。而这部近作,把镜头对准了一个小孩,如同

迦百农 Capharnaüm(2018)

迦百农(2018)

编辑 | 删除 本回家了:谁偷了狗

赤子 发布于:

一个叫本的人,在戒毒所戒毒,突然在圣诞节前回家了。美国电影《本回家了》这样开头。这是一个平淡的开头,但又是一个充满张力的开头,他为什么回家,他的家人对他是什么态度,他自己又有怎样的表现,一系列的疑问,让剧情充满无限可能性。

这是美国的一个小镇,树木、白雪、小道、木屋、教堂,定场镜头透露出柔和的诗意,确实,这不像其他有关毒品的电影,喧嚣、杂乱、黑暗,在我看来,这是一对母子,面对毒品,显现最大的内心冲突

本回家了 Ben Is Back(2018)

本回家了(2018)

编辑 | 删除 有熊谷守一在的地方:脱俗之人的一花一世界

赤子 发布于:

日本电影《有熊谷守一在的地方》,把我们带到一个庭院,那里长满花草,还有虫鸣鸟飞。令人不可思议的是,庭院主人熊谷守一,30年不出院门。他是日本著名画家,时年94岁,早期被称为野兽派画家,晚年绘画以简约、朴拙为特色。电影开场,镜头扫过熊谷守一的画室,除去杂乱的绘画工具,悬挂在墙上的画——几片树叶,几只蚂蚁,或者栖息在树枝的小鸟,宛如小孩所画,透出自然之气。

这不是一

有熊谷守一在的地方 Mori no iru basho(2018)

有熊谷守一在的地方(2018)

编辑 | 删除 “看不见的旋律”的关键词:盲——盲人、假盲、真盲、复明

赤子 发布于:

理所当然,《看不见的旋律》是一部好看的印度电影,就像你被一个人领着,走在一条弯曲的小弄堂,拐个弯不知会发现什么,也不知弄堂的出口有什么,电影打碎了你一次次预期,带给你一重重惊喜,让你想不到结局。本片导演斯里兰姆·拉格万,我没有看过他任何电影,他一定熟稔观众心理,让我们甘愿跟他走,在剧情一再反转中,让我们更加兴致勃勃,好奇心总使我们想看到出乎意料的结果。

看过印度的歌舞片、剧情片、动作片,有没有看过印

调音师 Andhadhun(2018)

调音师(2018)

编辑 | 删除 罪人:以声音支撑叙事,以音效构筑想象画面

赤子 发布于:

一个女人遭绑架,她给警察局报警中心打来求救电话,接线员阿斯格接到这个电话,丹麦电影《罪人》,就是讲述阿斯格接到电话以后的故事。

和《网络迷踪》一样,这也是一部不同寻常的电影。如果说《网络迷踪》全程电脑演示,但起码它还有视频可以呈现画面,而《罪人》,在封闭的房间,干脆只用电话连线,将一个有点惊险且出乎意料的故事表现出来。电话铃声、“嘟嘟”叫的忙音、电话里的嘈杂声,还有阿斯格通过电话和各类人物的对话声,

罪人 Den skyldige(2018)

罪人(2018)

编辑 | 删除 罗马:黑白影调里的童年往事

赤子 发布于:

获威尼斯电影节金狮奖、本年度奥斯卡最佳外语片竞争者的《罗马》,是墨西哥导演阿方索·卡隆的最新力作。他其他有影响力的作品,包括《地心引力》《你妈妈也一样》和《人类之子》。

本片并不是描写意大利罗马的故事,这里的罗马,指的是墨西哥罗马街区,那是阿方索·卡隆出生之地。在去好莱坞发展18年后,他回到故乡,拍摄了隐藏在他记忆深处的童年往事。

上世纪70年初,对于墨西哥来说,正处于大变动之中,阿方索·卡隆无意正面

罗马 Roma(2018)

罗马(2018)

编辑 | 删除 他们已不再变老:从旧胶片“复活”的一战纪录片

赤子 发布于:

很少有人像彼得·杰克逊那样,在纪录片领域让人如此眼睛一亮。这位拍过《指环王》的新西兰导演,采用一百年前黑白、无声电影胶片,经过修复,拍摄了一部无与伦比、表现一战的纪录片《他们已不再变老》,令人赞叹。

关于拍摄此片的起因,彼得·杰克逊这样说:“英国战争博物馆邀请我拍摄一部电影,他们唯一的要求,是以全新和原创的方法,使用他们的档案电影片段。旧的一战镜头如何才能清理和复原?他们扫描了大约四分钟内容寄给我,

他们不会变老 They Shall Not Grow Old(2018)

他们不会变老(2018)

编辑 | 删除 山田洋次的《家族之苦》系列电影

赤子 发布于:

这可能是个奇迹:日本导演山田洋次在85岁高龄时,推出《家族之苦》,然后一年一部,这个系列电影,迄今已拍摄了三部,而且,还有持续拍摄的势头。要知道,《寅次郎的故事》,他拍摄了48集。我最先看过他的电影,还是30年前的《幸福的黄手帕》和《远山的呼唤》。这是一个创作力旺盛的导演。

不要以为,这部系列电影,聚焦一个家族,其实,“家族”就是“家庭”,一个普普通通的日本家庭。我们去看看它的成员:70多岁的老爷子

家族之苦3 妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII(2018)

家族之苦3(2018)

编辑 | 删除 追随你的脚步:我看过的最浪漫的结尾

赤子 发布于:

《追随你的脚步》是一部关于老年题材的电影,片中很多细节,往往叫老年朋友会心一笑,叫错别人名字、用手机找手机、进食过期食品还漠然不知。其中有位女士,丈夫退休时,差点跑到外面兼差,她说:“免得和丈夫朝夕相处。”夫妻关系,到老年或许会有一个调适期,可对本片女主角珊卓拉来说,刚刚退休,却遭晴天霹雳:前一分钟,丈夫麦克在派对上还说,35年发妻,是陪伴他警界生涯最重要的一个人,后一分钟,就在一个角落,和珊卓拉

追随你脚步 Finding Your Feet(2017)

追随你脚步(2017)

编辑 | 删除 记住:他追杀他自己

赤子 发布于:

加拿大影片《记住》,首先让我们看到的是“忘记”:年近90的泽夫·古德曼,叫着妻子露丝的名字,忘记了她刚刚去世;不认得妻子的女护理;赤着脚忘记了穿鞋。原来他患有老年痴呆症,尤其是配偶去世后,出现了更多神经认知障碍的症状。

这是一部悬念很强的电影,泽夫住在美国一个养老院里,早餐时,一个叫麦克斯的坐轮椅中风老人,鼻子里插着氧气软管,询问泽夫还记不记得露丝去世后应该做

记住 Remember(2015)

记住(2015)

赤子 (上海)

随笔(39)