编辑 | 删除 百年酒馆:人生的舞台

赤子 发布于:

《百年酒馆》是一部特别的美剧,总共10集,长短不一,长的可以有67分钟,短的却只有30分钟。令人匪夷所思的是,即使只有30分钟短剧,也会来个“幕间休息”,一般来说,这在大制作、大场面,或时间长的电影中所常见。是不是因为这部美剧都是对话,会引来疲惫?事实上,它胜就胜在对话。《百年酒馆》没有外景,场景大都设定在酒馆或卧室,但就在那里,两个人或几个人说着话,话语来来回回,起起伏伏,收收放放,引领我们走向

百年酒馆 Horace and Pete(2016)

百年酒馆(2016)

编辑 | 删除 荒野间谍:有趣的卧底行动

赤子 发布于:

没有理由不被约翰·唐纳摄制的动物纪录片所吸引,《荒野间谍》秉承其 “卧底系列”创意,又一次让我们陷入惊喜之中。此前,《企鹅群里有特务》《卧底海豚帮》,让我们见识了什么是动物界的间谍,现在,这部令人耳目一新的5集BBC纪录片,更是全方面带领我们走向世界各地,从寒冷的极地到炎热的热带,从茂密的丛林到斑斓的海底,从绵延的沙漠到宁静的湖泊,一个个间谍动物展开了卧底工作。它们不仅和动物长得像,就是行为举

大卫·田纳特 David Tennant

大卫·田纳特

编辑 | 删除 最新梅格雷系列探案电影

赤子 发布于:

乔治·西姆农是世界闻名的侦探小说家,出生于比利时,后来移居法国。他写过大量侦探小说,尤以塑造法国探长梅格雷为著名。他的儿子约翰·西姆农说:“我父亲写过75本梅格雷小说和38篇关于梅格雷的短篇故事。”西姆农的小说被无数次改编成影视剧,从2016年开始,英国新摄制和播映梅格雷系列电视电影,我手中的这张碟,收录两部片子:《梅格雷的陷阱》和《梅格雷的亡者》。对侦探电影和西姆农感兴趣的人,大可一探究竟

梅格雷的陷阱 Maigret Sets a Trap(2016)

梅格雷的陷阱(2016)

编辑 | 删除 夜行动物:三重世界汇成一个整体

赤子 发布于:

《夜行动物》是汤姆·福特的第二部电影,他是美国著名时尚设计师,并担任过“古驰”创意总监。就像他在服装设计领域中想要标新立异一样,他的电影也绝不可能按部就班,他有他的艺术构想。在谈到本片故事架构时,汤姆·福特说:“故事和故事的结构,会让编写和导演更加复杂,但同时也有很多乐趣,因为我把一些故事缠在一起,于是它们就开始互相衬托。”

这确实是一部多个故事缠绕在一起的电影。女主角苏珊经营一家画廊,她刚

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

编辑 | 删除 流浪猫鲍勃:终身不渝的伙伴,比人更好的朋

赤子 发布于:

《流浪猫鲍勃》根据真实事件改编,讲述一个人和一只猫的故事。导演罗杰·斯波蒂伍德说:“我发现涉及动物的故事非常吸引人。”这是他第三部执导和动物有关的电影,此前,《古惑丑拍档》涉及狗,《北极大冒险》涉及北极熊。

人和动物的故事,可以描写凶恶的动物对人的攻击,也可以表现人对动物的驯化,在《流浪猫鲍勃》里,却是两个弱者的形象——流浪汉詹姆斯和流浪猫鲍勃。詹姆斯,邋遢、散漫的街头艺人,父母离异,染上毒

一只叫做鲍勃的流浪猫 A Street Cat Named Bob(2016)

一只叫做鲍勃的流浪猫(2016)

编辑 | 删除 帕特森:物质和精神,时间和空间,程式和变化,碎片和整体

赤子 发布于:

《帕特森》的主人公叫帕特森,生活在美国新泽西的城市帕特森,受一个写过诗歌《帕特森》的诗人威廉·卡洛斯·威廉姆斯的影响,一边做着公交车司机,一边写着诗……这是不是饶有趣味?拍这部电影的是吉姆·贾木许,一个独立电影导演。

评论这部电影,我突然想到这样对应的词语:物质和精神,时间和空间,程式和变化,碎片和整体。

帕特森是一个公交车司机,每天有自己的工作要做,和所有人一样,挣钱糊口。但他却有一个

帕特森 Paterson(2016)

帕特森(2016)

编辑 | 删除 雄狮:总有一条回家的路

赤子 发布于:

《雄狮》是一部感人的电影,甚至还有点神奇,不可思议。一个离家走失的5岁印度小男孩,被远在澳大利亚的一对父母领养,25年后,对故乡模糊、拼错家乡名称乃至自己姓名的小伙子,硬是凭着想要回家的坚定信念,通过谷歌地球,寻到回家的路途,找到自己的亲人。

这不是虚构的故事,畅销书《漫漫寻家路》已提供了完整的蓝本。我看过一个视频,作者萨罗•布莱尔利聊那段自己的经历。令人吃惊的是,如此曲折的故事,在他那

雄狮 Lion(2016)

雄狮(2016)

编辑 | 删除 推销员:舞台角色渗透进生活

赤子 发布于:

继《一次别离》后,《推销员》又获奥斯卡最佳外语片奖,导演是同一人,伊朗的阿斯哈·法哈蒂。看他的电影,就像近距离触摸伊朗社会,还有其中的人,以及发生在这些人身上的故事,这所有的一切,引起我们的好奇。

这是一部剧情片,又是一部悬疑片。在学校当老师的艾马德,同时又和妻子拉娜一起在一家剧团做演员。他们在准备一场演出《推销员之死》。首演前几日,他们所住的房子,因为周围房子拆迁遭到破坏,无法居住。在演出

推销员 The Salesman(2016)

推销员(2016)

编辑 | 删除 我是布莱克:小人物的悲歌

赤子 发布于:

英国电影《我是布莱克》,是一曲小人物的悲歌:有着四十多年工作经历的木匠丹尼尔·布莱克,无儿无女,妻子病故,因患心脏病无法工作,申请经济补助;但在英国福利机构官僚、冷淡、呆板面前,受到了一系列的挫败,以至于不得不做出惊人之举;正当事情柳暗花明,有了进展,他却因心脏病突发而去世。这是一部简单而又尖锐的电影,直指社会的弊端,荒诞、荒谬,且令人痛心、愤怒。

这是英国著名导演肯·洛奇最新之作,荣获戛纳

我是布莱克 I, Daniel Blake(2016)

我是布莱克(2016)

编辑 | 删除 弗兰兹:关于真相和谎言

赤子 发布于:

德国导演刘别谦《我杀的那位》,于1932年上映,影片讲述一战中,一个法国士兵杀死了一个德国士兵,战后,法国士兵来到德国士兵家中乞求其家人原谅,不料爱上了德国士兵的未婚妻。八十多年后,法国导演欧容,又翻拍了这部电影,取名《弗兰兹》,只不过,这一次电影的视角,由刘别谦的法国士兵转向了德国士兵的未婚妻。德国士兵弗兰兹,被法国士兵阿德里安所枪杀——这在战场上是司空见惯的事,不是你杀了我,就是我杀了你

弗兰兹 Frantz(2016)

弗兰兹(2016)

赤子 (上海)

随笔(38)