编辑 | 删除 帕特森:物质和精神,时间和空间,程式和变化,碎片和整体

赤子 发布于:

《帕特森》的主人公叫帕特森,生活在美国新泽西的城市帕特森,受一个写过诗歌《帕特森》的诗人威廉·卡洛斯·威廉姆斯的影响,一边做着公交车司机,一边写着诗……这是不是饶有趣味?拍这部电影的是吉姆·贾木许,一个独立电影导演。

评论这部电影,我突然想到这样对应的词语:物质和精神,时间和空间,程式和变化,碎片和整体。

帕特森是一个公交车司机,每天有自己的工作要做,和所有人一样,挣钱糊口。但他却有一个

帕特森 Paterson(2016)

帕特森(2016)

编辑 | 删除 雄狮:总有一条回家的路

赤子 发布于:

《雄狮》是一部感人的电影,甚至还有点神奇,不可思议。一个离家走失的5岁印度小男孩,被远在澳大利亚的一对父母领养,25年后,对故乡模糊、拼错家乡名称乃至自己姓名的小伙子,硬是凭着想要回家的坚定信念,通过谷歌地球,寻到回家的路途,找到自己的亲人。

这不是虚构的故事,畅销书《漫漫寻家路》已提供了完整的蓝本。我看过一个视频,作者萨罗•布莱尔利聊那段自己的经历。令人吃惊的是,如此曲折的故事,在他那

雄狮 Lion(2016)

雄狮(2016)

编辑 | 删除 推销员:舞台角色渗透进生活

赤子 发布于:

继《一次别离》后,《推销员》又获奥斯卡最佳外语片奖,导演是同一人,伊朗的阿斯哈·法哈蒂。看他的电影,就像近距离触摸伊朗社会,还有其中的人,以及发生在这些人身上的故事,这所有的一切,引起我们的好奇。

这是一部剧情片,又是一部悬疑片。在学校当老师的艾马德,同时又和妻子拉娜一起在一家剧团做演员。他们在准备一场演出《推销员之死》。首演前几日,他们所住的房子,因为周围房子拆迁遭到破坏,无法居住。在演出

推销员 The Salesman(2016)

推销员(2016)

编辑 | 删除 我是布莱克:小人物的悲歌

赤子 发布于:

英国电影《我是布莱克》,是一曲小人物的悲歌:有着四十多年工作经历的木匠丹尼尔·布莱克,无儿无女,妻子病故,因患心脏病无法工作,申请经济补助;但在英国福利机构官僚、冷淡、呆板面前,受到了一系列的挫败,以至于不得不做出惊人之举;正当事情柳暗花明,有了进展,他却因心脏病突发而去世。这是一部简单而又尖锐的电影,直指社会的弊端,荒诞、荒谬,且令人痛心、愤怒。

这是英国著名导演肯·洛奇最新之作,荣获戛纳

我是布莱克 I, Daniel Blake(2016)

我是布莱克(2016)

编辑 | 删除 弗兰兹:关于真相和谎言

赤子 发布于:

德国导演刘别谦《我杀的那位》,于1932年上映,影片讲述一战中,一个法国士兵杀死了一个德国士兵,战后,法国士兵来到德国士兵家中乞求其家人原谅,不料爱上了德国士兵的未婚妻。八十多年后,法国导演欧容,又翻拍了这部电影,取名《弗兰兹》,只不过,这一次电影的视角,由刘别谦的法国士兵转向了德国士兵的未婚妻。德国士兵弗兰兹,被法国士兵阿德里安所枪杀——这在战场上是司空见惯的事,不是你杀了我,就是我杀了你

弗兰兹 Frantz(2016)

弗兰兹(2016)

编辑 | 删除 海边的曼彻斯特:被寒冷和孤寂所包裹

赤子 发布于:

《海边的曼彻斯特》具有一种冷寂的格调,如同故事发生地——美国马萨诸塞州海边小城曼彻斯特所呈现的风景:皑皑的白雪、清冽的海水、寂寥的海鸥、静立的教堂……整部电影被一股寒冷和孤寂包裹。一个叫李的中年男子,居住在离曼彻斯特一个半小时车程的波士顿,他因哥哥心脏病突发去世,赶回家乡处理后事,没料到自己会成为侄子的监护人,他企图摆脱,但又难以摆脱;他想要逃离,却又难以实现……随着剧情展开,我们逐渐明了,原

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 重新开始:重回故乡的诗意之旅

赤子 发布于:

手头有一张碟,西班牙电影《重新开始》,此片获得过奥斯卡最佳外语片奖。电影有一个诗意开场:整个画面先被蓝色的天空占据,接着摄影机下摇,呈现一个全景——隐隐的远山,参差的房屋,然后摄影机缓慢横移,镜头里依次出现吊车、铁轨、火车……这是西班牙西北部城市希洪的一角。很快,我们就会随着一个老人的主观镜头,看到这个城市更多的景色;我们会跟着老人的脚步,在这个城市游荡:久远历史的老建筑、河上流动的船、海边嬉

重新开始 Volver a empezar(1982)

重新开始(1982)

编辑 | 删除 “总有一天”梦想会实现

赤子 发布于:

丹麦电影《总有一天》,把我们带到上世纪60年代末丹麦的一个寄宿学校。这是一个充满暴力的黑暗世界:体罚、性侵、欺辱……画外音一个沉缓的声音,为我们讲述了这里发生的事情,讲述了一对兄弟的故事,因为他曾经是这个学校的一员,他的讲述显得尤为真切。这对兄弟哥哥叫艾瑞克,弟弟叫埃尔默,他们的父亲在地下室自杀,母亲身患重病,不久去世,唯一的亲人——舅舅,无居住证,无收入,无学历,兄弟俩只能被送入寄宿学校。他们一

总有一天 Der kommer en dag(2016)

总有一天(2016)

编辑 | 删除 托尼·厄德曼:虚构,也是真实的人物

赤子 发布于:

《托尼·厄德曼》不是一部让人无动于衷的电影,在欧美各种最佳电影榜单上,我们可以看到它的踪影,虽然也有一些观影者,并不喜欢它所呈现的方式,但我要说,这是一部值得一看的德国电影。

如同许多描写父母与子女关系的电影,本片聚焦的是一对父女。父亲温弗雷德住在德国郊外,离异,教人钢琴,在养老院兼职,平时,只有一条狗相伴;而女儿伊内斯,在一家跨国咨询公司做顾问,忙于业务,无暇他顾,现派驻罗马尼亚布加勒

托尼·厄德曼 Toni Erdmann(2016)

托尼·厄德曼(2016)

编辑 | 删除 类人猿行动:对“布拉格屠夫”实施的绝密刺

赤子 发布于:

《类人猿行动》是捷克、英国和法国的合拍片,是二战捷克斯洛伐克“类人猿行动”真实事件的还原:德国占领捷克斯洛伐克后,遭到抵抗组织的袭击,希特勒派出其三号人物海德里希坐镇布拉格,对纳粹占领区的捷克斯洛伐克人民进行残酷镇压,由此,他被称为“布拉格屠夫”。英国联合捷克斯洛伐克在伦敦的流亡政府,制定了刺杀海德里希的“类人猿行动”计划,捷克斯洛伐克士兵约瑟夫·加贝克和詹·库比等潜回布拉格,开始了这次绝密

类人猿行动 Anthropoid(2016)

类人猿行动(2016)

赤子 (上海)

随笔(38)