编辑 | 删除 女猎鹰人:展示不受性别限制的强大力量

赤子 发布于:

蒙古和英国等国合拍的纪录片《女猎鹰人》,诉说了一个奇迹:在阿尔泰山山脚下,哈萨克族作为游牧民族,几百年来,靠男人用金鹰狩猎,获取食物和皮草,度过严酷的寒冬;而如今,只有13岁的女孩,打破传统和习俗,成为蒙古第一个女猎鹰人。

电影里的阿莎潘,满脸稚气,她和其他孩子一样,在学校上课、弹琴、下棋、打排球,功课全优,但她最想做的事,却是和父亲、祖父一样,在深山里驯鹰捕获野兽。正如她的父亲纳盖夫所说:“在我们

女猎鹰人 The Eagle Huntress(2016)

女猎鹰人(2016)

编辑 | 删除 约束的罪行:母亲的觉醒

赤子 发布于:

阿根廷影片《约束的罪行》,为我们带来不一般的观影体验,这部犯罪惊悚片,灵感来自真实的故事:处在中产阶层的艾丽西亚,居住在布宜诺斯艾利斯一座豪华的公寓里,富裕且生活舒适,丈夫是退休工程师。她平时穿时髦衣服,练瑜伽,和朋友聚会,喝咖啡;家里由住家女佣格拉迪打理。不料,她从教养所接到一个电话,儿子丹尼尔被分居的妻子马西拉告上法庭,指控他暴力强奸;而随后,女佣也被逮捕,罪名是谋杀至亲。这所发生的一切,完全

约束的罪行 Crímenes de familia(2020)

约束的罪行(2020)

编辑 | 删除 匿名的画作:一幅画换来了爱和持久的温暖

赤子 发布于:

年过70的奥拉维,是一个艺品商,在赫尔辛基大街上开有一家画廊。在拍卖行,他拍得一幅油画《海景》,画面上呈现着礁石、海水和隐隐约约的船,他把它清理、装裱,然后挂在画廊准备出售。芬兰影片《匿名的画作》用这个开头,浓缩了奥拉维几十年职业生涯中所常见的生活场景。在他的画廊里,挂满各种油画,有人物、风景和静物,正如他所说,这些画全部都是他自己出钱买来的,而卖出更高的价格,一直是他的期望所在。

没

无名大师 Tuntematon mestari(2018)

无名大师(2018)

编辑 | 删除 房子的故事:和父亲一起度过的时光,让她打开了家的门,知道什么是家

赤子 发布于:

韩国影片《房子的故事》和房子有关,一开始,我们就看到女主角姜恩书(李裕英饰演),在房产中介的陪同下找房子。看得出,她对房子的要求比较高,看了六七间房,还是不喜欢,使得中介对这个客户失去了信心,不愿再跟她做生意。

姜恩书是报纸编辑,照她朋友的话,“你不年轻又还没有老,去谈点恋爱吧,别整天想着找房子”。但又有什么办法呢?原先租屋即将到期,又不想将就凑合。想来想去,只得搬去和父亲一块儿住。

这是

房子的故事 I Am Home(2019)

房子的故事(2019)

编辑 | 删除 希望沟壑:握住我的手,重拾最后一次归路

赤子 发布于:

英格兰苏塞克斯有著名的白崖风景,依傍着岩崖、礁石、海水的西福德小镇一座小屋里,一对老夫妻看上去还蛮平和。爱德华,高中历史教员,平时编辑网络百科条目;妻子格蕾丝,喜欢写诗和编诗歌选集。爱德华为格蕾丝泡茶,问:“我很好奇,你为什么喝茶总留一半?”格蕾丝回答:“可能我不喜欢那种结束的感觉吧。”又反问:“你有始有终?”英国影片《希望沟壑》,用这种带着隐喻的对话,开始讲述这对夫妻的故事。

作为编

希望沟壑 Hope Gap(2019)

希望沟壑(2019)

编辑 | 删除 拉腊:生日这一天

赤子 发布于:

德国影片《拉腊》打开的方式令人惊诧:一个女人睡在床上,满脸愁容;她起身,走到窗前,拉开窗帘;她打开窗户,搬张椅子,站了上去……柏林这座城市刚刚苏醒,难道她要在这样的早晨,了断生命?还好门铃响起,警察把她请去,为他们搜查楼下一个住户做旁证。

电影从这里开始,展开了这个女人一天的生活,她叫劳拉,这不是普通的日子,是她60岁的生日,稍后,我们还会知道,当天晚上,她

Lara(2019)

Lara(2019)

编辑 | 删除 日本的默片解说员

赤子 发布于:

日本影片《默片解说员》是一部喜剧片,里面有吵吵闹闹的场面,有趣的是,它恰恰是和默片有关的电影。一百多年前,银幕上没有声音,只有黑白活动影像,由此出现一种行当——默片解说员,又称辩士,或弁士。在电影放映时,解说员不仅通过旁白讲述故事情节发展、人物情感变化,还模仿不同的人物,为他们配音。解说员可以是几个人,也可以是双人,或者单人,这有点像

默片解说员 Talking the Pictures(2019)

默片解说员(2019)

编辑 | 删除 看不见的女人:一生一世的姐妹情

赤子 发布于:

巴西影片《看不见的女人》根据小说《我的隐藏人生》改编,由卡里姆·埃诺兹执导,获戛纳电影节一种关注大奖。要是开头你看到一对姐妹,原先坐在海边,然后去爬山,尽管周围风景很美,有泉水、绿树、野花、鸟鸣,但心里总有一丝不安,因为姐妹俩不久就失散了,在空阔的地方,你只听得见她们互相呼唤的声音,有一种孤独的恐慌。

电影就在这样一种基调里开始。

看不见的女人 A Vida Invisível(2019)

看不见的女人(2019)

编辑 | 删除 伊丽莎白不见了:难以确定的真相

赤子 发布于:

《伊丽莎白不见了》不是一部悬疑片,是一部剧情片,80多岁的莫德,刚刚和她唯一的朋友伊丽莎白一起,在花园里挖着泥土寻找什么东西,还相约几天后在一家商店见面,转眼之间,伊丽莎白就不见了。

这部英国影片,根据艾玛·希莉同名小说改编,由艾斯林·沃什执导,她大受好评的电影包括《莫娣》《罪恶之家》等。没有人会想到,她请来格兰达·杰克逊扮演女主角莫德。对

伊丽莎白不见了 Elizabeth Is Missing(2019)

伊丽莎白不见了(2019)

编辑 | 删除 给我翅膀,就能飞越天空

赤子 发布于:

法国电影《给我翅膀》让我看到鸟类专家克里斯提安的无奈,他研究了一条白额雁迁徙的线路,而且,比它们惯常使用的线路还要安全,这对于拯救这种濒危物种,具有很重要的意义。他只需要巴黎的自然历史博物馆,在有关文件上盖一个章即可。可馆长否定了:政府已经不再资助,他们有更迫切的问题要解决,比如失业率,野雁不会是他们的首要考量。再说,还要对雁鸟进行基因测试、病毒分析

给我翅膀 Donne-moi des ailes(2019)

给我翅膀(2019)

赤子 (上海)

随笔(33)