编辑 | 删除 探究罪犯隐秘世界的“心灵猎人”

赤子 发布于:

美剧《心灵猎人》的背景是上世纪70年代,当时有人对过去犯罪调查的三大支柱:动机、手段、机会,不屑一顾,以为已经过时。有一个教授在课堂上宣称:“现在犯罪特点是:随机作案,即兴杀人,没有动机。”可对于本剧集的主角霍顿来说,无法苟同:人们为何会做出种种行为,一定有它的动机,尽管动机是个谜,很复杂,但一定解得开。透过表面动机,能够探索本质原因。霍顿原先是美国联邦调查局人质谈判专家,和劫持人质的罪犯谈

心灵猎人 Mindhunter(2017)

心灵猎人(2017)

编辑 | 删除 大小谎言:女人们的生活

赤子 发布于:

美剧《大小谎言》开场就涉及一个案件:蒙特利水獭湾小学正在举办募捐晚宴,有人死亡,疑似谋杀,警方赶到现场……奇妙的是,死者是谁?凶手是谁?直到最后一集最后几分钟,谜底才揭晓。在这中间,警方询问了许多目击证人,他们是学校老师、学生家长、小镇居民。有意思的是,这些证人证言,穿插在全剧中,在叙事上,是一个停顿,一个点评,一个说明,它们诱发着悬念,指引着方向。

很显然,这不是破案剧,不是根据犯罪现

大小谎言 Big Little Lies(2017)

大小谎言(2017)

编辑 | 删除 告别有情天:诺贝尔文学奖石黑一雄的改编电

赤子 发布于:

《告别有情天》是一部老派的英国文艺片,改编自日裔英国作家石黑一雄的同名小说,石黑一雄荣获2017年诺贝尔文学奖。重看这部电影,依然惊讶,英伦风情如此浓郁,竟然出自一个日本移民之手。

就像所有典雅的英国庄园电影,本片所展现的达林顿庄园,四周绿草茵茵,建筑美轮美奂,府邸高贵庄严。庄园里常会出现的词语,像管家、仆人、美食、宴会、银器、壁炉、绘画等等,一应俱全。还有规矩、秩序、传统,让一切显得井

告别有情天 The Remains of the Day(1993)

告别有情天(1993)

编辑 | 删除 爱恋:爱能改变世界

赤子 发布于:

现在,在美国,白人和黑人通婚,是稀松平常的事,可是,在上世纪五六十年代,在美国有些地方,比如弗吉尼亚州,异族通婚却是非法的,而且是重罪。1958年,白人李察和黑人蜜德莉结婚,被逮捕入狱,后遭驱逐,25年内两人不得同时进入所居住的县和州。他们为返回家乡而奔波了9年,最高法院最后一致裁定他们的婚姻有效,这对夫妇,改写了美国法律历史,从此,婚姻无关肤色、种族。

这段真人真事,由杰夫·尼克尔斯搬

爱恋 Loving(2016)

爱恋(2016)

编辑 | 删除 大病:不仅仅是爱情故事

赤子 发布于:

相比片名《大病》,另一个译名《爱情昏迷中》更具形象色彩。这部美国电影跟爱情有关,女主角也确实因病而昏迷,不过,导演不想纯粹讲一个爱情故事,在电影里,你还能看到更多,比如,家庭、种族、传统观念、文化冲突……

这是一部浪漫喜剧片:出生于巴基斯坦的库梅尔,是一个脱口秀演员,爱上了美国白人女孩艾米丽,可库梅尔的父母,只想儿子娶巴基斯坦姑娘,双方有了冲撞,此时,艾米丽突患疾病,需通过医学昏迷,消除

大病 The Big Sick(2017)

大病(2017)

编辑 | 删除 动物园长的夫人:从地狱救回犹太人

赤子 发布于:

《动物园长的夫人》一开始展开的画面,就让我们看到天堂般的景象,这里是波兰华沙,一个美丽的动物园:早晨,晨光熹微,游人等着开门;动物园里,假山、水池、陆地,各种动物,像老虎、狮子、豹子、大象、骆驼、斑马、猴子、鹦鹉等等,优哉游哉地玩耍、游走、飞行;园长夫人安东尼娜骑着自行车,穿梭在动物园里,向动物们问早安:“你好,亲爱的。”“你真美。”不过,很快,天堂就会变成地狱,因为此时是1939年,德国正

动物园长的夫人 The Zookeeper's Wife(2017)

动物园长的夫人(2017)

编辑 | 删除 希望的另一面:考里斯马基的新电影

赤子 发布于:

芬兰导演阿基·考里斯马基在新片《希望的另一面》里,用两条叙事线,讲述着叙利亚人哈利德和芬兰人维克斯特伦各自的故事,并且互为交织。不过,他们之间真正的交集,要到电影三分之二的时候。如果我们稍微仔细一点,就可以看到,其实他们在电影开始不久,已见过一面,那是一个夜晚,维克斯特伦开着车,离开妻子,哈利德则刚刚到达芬兰,在斑马线附近,两人有过眼神交流。

这是导演考里斯马基喜欢的题材,社会底层人的生

希望的另一面 Toivon tuolla puolen(2017)

希望的另一面(2017)

编辑 | 删除 谁能主宰“天才少女”的成长

赤子 发布于:

美国电影《天才少女》里有一个数学小天才,这个叫玛丽的7岁女孩,第一天上学就叫人大吃一惊,当别人还在回答1+1等于2的时候,她已能快速算出57x135等于7695,连老师也要按计算器才能答出。你能相信她已看过《高等代数的演变》吗?有一回,外婆带她去知名数学家那里演算题目,她一眼就看出题目出错了。看着她在黑板前自如地演算和她年龄不相称的高难数学题,任谁都会赞叹不已。不过,这部电影,并不是要刻意展

天才少女 Gifted(2017)

天才少女(2017)

编辑 | 删除 完美陌生人:手机变成了手雷,秘密变成了炸

赤子 发布于:

意大利影片《完美陌生人》提供一个很好的构想:人有很多自己的秘密,一旦公之于众,会产生怎样的后果?会不会影响人们之间脆弱的关系? “手机是我们的黑盒子,装载了我们所有的秘密”,当导演保罗·格诺维塞想用手机做实验,或者说玩游戏,手机就变成了手雷,秘密就变成了炸弹。

这是七个朋友的一次聚会,其中三对夫妇:整形医生罗科和心理医生伊娃,出租车司机柯西莫和兽医比安卡,做法务工作的莱勒和卡洛塔,还有一位

完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

编辑 | 删除 百年酒馆:人生的舞台

赤子 发布于:

《百年酒馆》是一部特别的美剧,总共10集,长短不一,长的可以有67分钟,短的却只有30分钟。令人匪夷所思的是,即使只有30分钟短剧,也会来个“幕间休息”,一般来说,这在大制作、大场面,或时间长的电影中所常见。是不是因为这部美剧都是对话,会引来疲惫?事实上,它胜就胜在对话。《百年酒馆》没有外景,场景大都设定在酒馆或卧室,但就在那里,两个人或几个人说着话,话语来来回回,起起伏伏,收收放放,引领我们走向

百年酒馆 Horace and Pete(2016)

百年酒馆(2016)

赤子 (上海)

随笔(38)