编辑 | 删除 动物园长的夫人:从地狱救回犹太人

赤子 发布于:

《动物园长的夫人》一开始展开的画面,就让我们看到天堂般的景象,这里是波兰华沙,一个美丽的动物园:早晨,晨光熹微,游人等着开门;动物园里,假山、水池、陆地,各种动物,像老虎、狮子、豹子、大象、骆驼、斑马、猴子、鹦鹉等等,优哉游哉地玩耍、游走、飞行;园长夫人安东尼娜骑着自行车,穿梭在动物园里,向动物们问早安:“你好,亲爱的。”“你真美。”不过,很快,天堂就会变成地狱,因为此时是1939年,德国正

动物园长的夫人 The Zookeeper's Wife(2017)

动物园长的夫人(2017)

编辑 | 删除 希望的另一面:考里斯马基的新电影

赤子 发布于:

芬兰导演阿基·考里斯马基在新片《希望的另一面》里,用两条叙事线,讲述着叙利亚人哈利德和芬兰人维克斯特伦各自的故事,并且互为交织。不过,他们之间真正的交集,要到电影三分之二的时候。如果我们稍微仔细一点,就可以看到,其实他们在电影开始不久,已见过一面,那是一个夜晚,维克斯特伦开着车,离开妻子,哈利德则刚刚到达芬兰,在斑马线附近,两人有过眼神交流。

这是导演考里斯马基喜欢的题材,社会底层人的生

希望的另一面 Toivon tuolla puolen(2017)

希望的另一面(2017)

编辑 | 删除 谁能主宰“天才少女”的成长

赤子 发布于:

美国电影《天才少女》里有一个数学小天才,这个叫玛丽的7岁女孩,第一天上学就叫人大吃一惊,当别人还在回答1+1等于2的时候,她已能快速算出57x135等于7695,连老师也要按计算器才能答出。你能相信她已看过《高等代数的演变》吗?有一回,外婆带她去知名数学家那里演算题目,她一眼就看出题目出错了。看着她在黑板前自如地演算和她年龄不相称的高难数学题,任谁都会赞叹不已。不过,这部电影,并不是要刻意展

天才少女 Gifted(2017)

天才少女(2017)

编辑 | 删除 完美陌生人:手机变成了手雷,秘密变成了炸

赤子 发布于:

意大利影片《完美陌生人》提供一个很好的构想:人有很多自己的秘密,一旦公之于众,会产生怎样的后果?会不会影响人们之间脆弱的关系? “手机是我们的黑盒子,装载了我们所有的秘密”,当导演保罗·格诺维塞想用手机做实验,或者说玩游戏,手机就变成了手雷,秘密就变成了炸弹。

这是七个朋友的一次聚会,其中三对夫妇:整形医生罗科和心理医生伊娃,出租车司机柯西莫和兽医比安卡,做法务工作的莱勒和卡洛塔,还有一位

完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

编辑 | 删除 百年酒馆:人生的舞台

赤子 发布于:

《百年酒馆》是一部特别的美剧,总共10集,长短不一,长的可以有67分钟,短的却只有30分钟。令人匪夷所思的是,即使只有30分钟短剧,也会来个“幕间休息”,一般来说,这在大制作、大场面,或时间长的电影中所常见。是不是因为这部美剧都是对话,会引来疲惫?事实上,它胜就胜在对话。《百年酒馆》没有外景,场景大都设定在酒馆或卧室,但就在那里,两个人或几个人说着话,话语来来回回,起起伏伏,收收放放,引领我们走向

百年酒馆 Horace and Pete(2016)

百年酒馆(2016)

编辑 | 删除 荒野间谍:有趣的卧底行动

赤子 发布于:

没有理由不被约翰·唐纳摄制的动物纪录片所吸引,《荒野间谍》秉承其 “卧底系列”创意,又一次让我们陷入惊喜之中。此前,《企鹅群里有特务》《卧底海豚帮》,让我们见识了什么是动物界的间谍,现在,这部令人耳目一新的5集BBC纪录片,更是全方面带领我们走向世界各地,从寒冷的极地到炎热的热带,从茂密的丛林到斑斓的海底,从绵延的沙漠到宁静的湖泊,一个个间谍动物展开了卧底工作。它们不仅和动物长得像,就是行为举

大卫·田纳特 David Tennant

大卫·田纳特

编辑 | 删除 最新梅格雷系列探案电影

赤子 发布于:

乔治·西姆农是世界闻名的侦探小说家,出生于比利时,后来移居法国。他写过大量侦探小说,尤以塑造法国探长梅格雷为著名。他的儿子约翰·西姆农说:“我父亲写过75本梅格雷小说和38篇关于梅格雷的短篇故事。”西姆农的小说被无数次改编成影视剧,从2016年开始,英国新摄制和播映梅格雷系列电视电影,我手中的这张碟,收录两部片子:《梅格雷的陷阱》和《梅格雷的亡者》。对侦探电影和西姆农感兴趣的人,大可一探究竟

梅格雷的陷阱 Maigret Sets a Trap(2016)

梅格雷的陷阱(2016)

编辑 | 删除 夜行动物:三重世界汇成一个整体

赤子 发布于:

《夜行动物》是汤姆·福特的第二部电影,他是美国著名时尚设计师,并担任过“古驰”创意总监。就像他在服装设计领域中想要标新立异一样,他的电影也绝不可能按部就班,他有他的艺术构想。在谈到本片故事架构时,汤姆·福特说:“故事和故事的结构,会让编写和导演更加复杂,但同时也有很多乐趣,因为我把一些故事缠在一起,于是它们就开始互相衬托。”

这确实是一部多个故事缠绕在一起的电影。女主角苏珊经营一家画廊,她刚

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

编辑 | 删除 流浪猫鲍勃:终身不渝的伙伴,比人更好的朋

赤子 发布于:

《流浪猫鲍勃》根据真实事件改编,讲述一个人和一只猫的故事。导演罗杰·斯波蒂伍德说:“我发现涉及动物的故事非常吸引人。”这是他第三部执导和动物有关的电影,此前,《古惑丑拍档》涉及狗,《北极大冒险》涉及北极熊。

人和动物的故事,可以描写凶恶的动物对人的攻击,也可以表现人对动物的驯化,在《流浪猫鲍勃》里,却是两个弱者的形象——流浪汉詹姆斯和流浪猫鲍勃。詹姆斯,邋遢、散漫的街头艺人,父母离异,染上毒

一只叫做鲍勃的流浪猫 A Street Cat Named Bob(2016)

一只叫做鲍勃的流浪猫(2016)

编辑 | 删除 帕特森:物质和精神,时间和空间,程式和变化,碎片和整体

赤子 发布于:

《帕特森》的主人公叫帕特森,生活在美国新泽西的城市帕特森,受一个写过诗歌《帕特森》的诗人威廉·卡洛斯·威廉姆斯的影响,一边做着公交车司机,一边写着诗……这是不是饶有趣味?拍这部电影的是吉姆·贾木许,一个独立电影导演。

评论这部电影,我突然想到这样对应的词语:物质和精神,时间和空间,程式和变化,碎片和整体。

帕特森是一个公交车司机,每天有自己的工作要做,和所有人一样,挣钱糊口。但他却有一个

帕特森 Paterson(2016)

帕特森(2016)

赤子 (上海)

随笔(38)