编辑 | 删除 比海更深的是日常琐碎

赤子 发布于:

《比海更深》是日本导演是枝裕和2016年的作品,如同他的《步履不停》《如父如子》《海街日记》,这部电影依然把目光投向家庭。男主角良多是一位作家,15年前,小说《无人的餐桌》曾获过奖。如今,事事不如意,父亲刚去世,自己又离了婚,纯文学失去市场,只得去侦探社打工赚钱,偏偏又沾染了赌博的恶习,付不起儿子的赡养费,没钱缴房租、电费、煤气费。时不时要去母亲家,翻翻父亲还有什么值钱的东西留下。这个人,正

比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 老妈操碎心:天下老妈一个样

赤子 发布于:

对于《老妈操碎心》里的女儿罗莉来说,她觉得老妈是一个管头管脚的人,管自己的生活、工作、爱情,最不能令她接受的是,老妈时不时打来电话,要她接听、回话。有一次,她实在忍不住了,发起脾气:“电话铃响起的时候,百分之八十都是你的电话。我以为是一份工作、一个男人,或一个朋友,但都是我妈妈,几乎每一次。你明白,这让我的感觉多么可怕吗?我需要自己的生活,你也是。”这段话让老妈伤心。

电影里的这个场景,实在是

爱管闲事的人 The Meddler(2016)

爱管闲事的人(2016)

编辑 | 删除 “美好的一天”不美好

赤子 发布于:

西班牙电影《美好的一天》里的这一天,一点也不美好,相反,还很糟糕、无望,甚至绝望。用这样的片名,也许是反讽?对!这部电影有着一本正经的叙事,可内核却是黑色幽默,荒谬而又合理,荒诞却又真实。

电影所呈现的背景,是上世纪90年代波斯尼亚战争,这是冲突的最后日子,联合国维和部队已经进驻,双方即将签署和平协议。电影所展现的环境,是在巴尔干半岛上,绵延的群山,盘旋的公路,颓败的房屋,荒芜的沙丘……一切

美好的一天 A Perfect Day(2015)

美好的一天(2015)

编辑 | 删除 爱情与友谊:从未改编过的奥斯汀电影

赤子 发布于:

英国女作家简·奥斯汀写过6部长篇小说,且都被拍成了影视剧,有的还不止一次,像《傲慢与偏见》《理智与情感》等。新近上映的爱尔兰电影《爱情与友谊》,是根据她的书信体中篇小说《苏珊夫人》改编的,还从未搬到过大银幕。这部小说是奥斯汀19岁时写成的,早于她其他的作品,生前并没有出版,直到她死后50多年才见天日。这是怎样一部小说,或者说,这是怎样一部电影,自然会引起我们的兴趣。

电影的编导是美国人惠特·斯蒂尔曼

爱情与友谊 Love and Friendship(2016)

爱情与友谊(2016)

编辑 | 删除 野马:持续性、爆发式的愤怒和反抗

赤子 发布于:

土耳其电影《野马》,开场是一段海边戏:蔚蓝的天空、翻滚的海浪,一群活泼的少男少女,尽情嬉戏……不要以为这是一部快乐的电影,随着剧情展开,你会看到,里面充满着令你愤怒的内容:五位姐妹,青春靓丽,就是因为在海边和男生打闹,在土耳其这个偏远的乡村,她们成了传统礼教的牺牲品,自由被禁锢替代,幸福被强行剥夺,生命瞬间成了摆设——而所有这一切的施行者,来自她们的长辈。“是我灵魂深处,让我有了拍这部电影的想法。

野马 Mustang(2015)

野马(2015)

编辑 | 删除 猛于炮火的内在冲击力

赤子 发布于:

挪威电影《猛于炮火》,不是一部战争片,唯一与战争有关的,是片中女主角伊莎贝尔·里德,曾是一名战地摄影师。不过,由伊莎贝尔·于佩尔饰演的这位女战地摄影师,在电影开场就因车祸死去,诚如于佩尔所说:“她很少作为一个完整的人出现,当你想记住一样东西时就是这样,你不会连续记住一大段内容,而是记住各个短暂的时刻。”伊莎贝尔的每一个人生片断,全部来自和她有关联的亲人——她的丈夫和两个儿子的视角。这是一个女人和三

猛于炮火 Louder Than Bombs(2015)

猛于炮火(2015)

编辑 | 删除 地雷区:将残酷置于美丽风景下的战争片

赤子 发布于:

丹麦电影《地雷区》开篇镜头就引起我的兴趣,倒不是因为丹麦军士长卡尔,面对被俘虏的德国士兵拳打脚踢——从这里看出他对德国军人的仇恨,而是当他驱车路过绿色的原野,在柔和轻快的音乐中,画面切换到一片白色的沙滩:远处有蔚蓝的海水,天上有飞翔的海鸟……我就想知道,难道如此美丽的地方,将会和战争、血腥、死亡联系在一起?

事实确实如此。此时已是19455月,德国战败,它对丹麦5年的占领期也结束了。战争期间,德军

地雷区 Under sandet(2015)

地雷区(2015)

编辑 | 删除 贴着怀旧标签的“初恋这首情歌”

赤子 发布于:

爱尔兰导演约翰·卡尼,是描绘音乐和爱情的高手,继《曾经》《歌曲改变人生》之后,他又执导了《初恋这首情歌》。如果说,《曾经》镜头对准一个街头歌手和一个已婚女子,音乐让他们产生了复杂、不可言说的异样情愫,他们互相爱恋又各自离去;《歌曲改变人生》呈现迷失在生活中的男女主角微妙的情感世界,通过音乐,他们互相鼓励、互相激励、互相依存,最后又重新出发,那么,《初恋这首情歌》则聚焦十五六岁的少男少女,音乐把他们

初恋这首情歌 Sing Street(2016)

初恋这首情歌(2016)

编辑 | 删除 上海国际电影节观影记

赤子 发布于:

今年上海国际电影节已经落幕,我的观影也结束了。这次选了法国、意大利、德国、英国、韩国、日本等国若干部电影,去了7家电影院。选看的电影基本满意,其中最让我难忘的,是法国电影《最后一课》。92岁的老太太随着身体日益衰竭,打算选择有尊严地结束自己的生命。令人感慨的是,老太太正式提出这个想法,是在儿女为自己庆生的饭桌上。儿子、女儿当然反对。但是,随着女儿目睹妈妈的身体状况,渐渐同意了妈妈的选择,并和妈妈一

欢乐时光 Happy Hour(2015)

欢乐时光(2015)

编辑 | 删除 特朗勃:好莱坞黑名单上的人

赤子 发布于:

你可能对达尔顿·特朗勃感到陌生,但一定看过《罗马假日》,他是这部电影的编剧,还因此获得奥斯卡最佳编剧奖,但署名却是另外一个编剧,麦克兰·亨特。特朗勃还有一部电影《勇敢的人》,也获得过奥斯卡最佳编剧奖,署名却是一个子虚乌有的人:罗伯特·里奇。上世纪40年代末50年代初,特朗勃因为参加过美国共产党,是“好莱坞十人案”中的一员,受当时的非美活动调查委员会迫害,被捕入狱。出狱后,又被列入好莱坞黑名单中,禁止从

特朗勃 Trumbo(2015)

特朗勃(2015)

赤子 (上海)

随笔(39)