编辑 | 删除 拙著《在电影中生活》出版

赤子 发布于:

(文汇出版社2016年7月版)

内容简介:作者闲暇时分,常常在电影院,或在自家客厅,观看世界各国电影,在精彩的电影世界中流连忘返。每有心得,就用笔把它记叙下来。本书即是作者对世界各国电影的评述,行文简洁而不冗长,形象而不干涩,以一孔之见,带领人们在声光影中巡游。在电影中生活,或者说,让生活电影化,只是我们的一个奢望,一点幻想,不过,有了这奢望和幻想,我们的

编辑 | 删除 并不资深的影迷

赤子 发布于:

我是一个影迷,却不资深;我迷恋电影,却不过度。上海国际电影节,自然是影迷的节日,我会参与其中,但不会像有些影迷,很早就做好购票攻略,开票日老清老早到电影院门口排队,或者守在电脑或手机旁,看到心仪的影片,就狂热抢票。这样一来,热门电影,肯定看不到,可你想想,一届电影节有好几百部电影,你要挑选适合你看的电影,多了去了,何尝看不到。

算一算电影节,今年大概是第20届了吧。刚开始的时候,不热闹,有电

编辑 | 删除 非洲新视界:跟随大卫·爱登堡走进非洲大地

赤子 发布于:

BBC《非洲》是一部关于非洲野生动物的纪录片,共有6集:卡拉哈里沙漠、非洲大草原、刚果、好望角、撒哈拉沙漠和非洲未来。每集1小时。片中的主持人是大名鼎鼎的大卫·爱登堡,他曾策划、制作许多脍炙人口的自然纪录片杰作,诸如《生命三部曲》《地球脉动》等。这个足迹遍布地球各处的老人,被誉为“世界自然纪录片之父”。听着他苍老

编辑 | 删除 囚徒:怎样的迷宫?

赤子 发布于:

新片《囚徒》,导演丹尼斯·维伦纽瓦,加拿大人,拍过令人震惊的《焦土之城》。虽然《焦土之城》不是悬疑片,但它在宗教、战争等背景下,聚焦双胞胎姐弟寻找母亲生前不为人知的秘密,悬念十足;《囚徒》尽管涉及宗教、法律、人性善恶,但从本质上来说,它是一部悬疑片,一部令我们紧张、揣摩、求解的悬疑片。

就像许多悬疑片惯用的套路,《囚徒》也是从孩子失踪切入:两个六七岁的女孩安娜和乔伊,好端端地随家人欢度着感

编辑 | 删除 弗兰西斯·哈:一部有趣的独立电影

赤子 发布于:

美国标准公司出品的影碟《弗兰西斯·哈》是一部新片,花絮收有包括导演、女演员、摄影师在内的三段访谈,约50分钟。这是一部美国独立电影,就像《艺术家》一样,它以黑白画面,让我们沉浸在怀旧的氛围里。这恍若向早期好莱坞黑白片致敬,抑或是法国新浪潮电影的再生。在大片炫技的当下,你如想换换口味,这部电影是一个不错的选择。

《弗兰西斯·哈》的导演是诺亚·鲍姆巴赫,他还是一个编剧。我看过他最出色的一部电影

编辑 | 删除 密西西比河上的玛德

赤子 发布于:

《密西西比河上的玛德》英文片名“Mud”,既是主人公的名字“玛德”,又可解释为“污泥”。确实,玛德陷入了污泥,不仅是密西西比河岸泥泞的路,而且也陷进了爱的泥潭——因为爱一个人,又杀了一个人,成为一个逃犯、一个通缉犯。

导演杰夫·尼科尔斯,只有35岁,企图拍出一个“经典意味的美国故事”。尼科尔斯在城市的郊区长大,孩提时并没有去过密西西比河,十多年前,尼科尔斯第一次真正体验到了这条河的美妙,十多年

编辑 | 删除 意大利《欢聚时光》:岁月磨洗后的重生

赤子 发布于:

《欢聚时光》是一部6小时的长片,它由意大利著名编剧萨多·皮查哥利亚和史蒂芬诺·卢利联合打造,他们此前最出名的要算《灿烂人生》,同样6个小时。看得出,这对金牌编剧,善于驾驭时间,善于驾驭历史,善于驾驭人生,在如江水一般流去的生命历程中,他们采一束花、掬一捧沙、留一串脚印。他们把离合聚散,用最温暖的影调装饰;把欢乐和悲哀,留存在永久的底片上。他们的电影,让我们重新审视我们自己的人生。

看意大利

编辑 | 删除 一战往事:英伦绅士爱的选择

赤子 发布于:

HBO和BBC联合制作的《一战往事》,是5集迷你剧,每集60分钟。导演苏珊娜·怀特,导过《简·爱》《荒凉山庄》等名著改编剧,《一战往事》也是改编自小说。虽然,对原作者福特·麦克多斯·福特我们所知甚少,但这并不妨碍我们走进充满英伦古典风的影像世界,这是一部推进缓慢却有意味的剧集。

很显然,《一战往事》的背景是第一次世界大战,但它不是完全地聚焦战争,不是完整地描述战争过程,它只是把战争作为一

编辑 | 删除 献给爱妻的歌:一首老人之歌、爱情之歌、生命之歌

赤子 发布于:

英国电影《献给爱妻的歌》是一首老人之歌,在人生的黄昏,在生命的冬季,原本看见的,应该是西沉的落日,是凋零的老树,还有一点无奈和压抑。但看完这部电影,绝不会让你产生悲伤、悲观的情绪,在落日里,你看到了斑斓,在老树里,你看到了生机。这是一部让你重新审视生命的电影。

《献给

编辑 | 删除 我们讲述的故事:一部关于真相、记忆、爱情、温情、背叛和原谅的优秀纪录片

赤子 发布于:

一个女孩,有父亲、兄弟姐妹,母亲在她11岁时患病去世,突然有一天,她被告知,她的父亲是另外一个男人,她开始去寻找,不仅寻找生身父亲,还要寻找隐藏在背后的全部秘密……这是加拿大纪录片《我们讲述的故事》的内容概要。是不是很吸引人?关键是,拍摄这部纪录片的导演萨拉·波莉,恰恰是片中的那个女孩,她把自己的故事搬上银幕,她用纪录片的方式曝光自己家庭中有点沉重的私事,她请来了她的两个父亲,还有哥哥姐

赤子 (上海)

随笔(39)