巧克力豆

我看见古老的银河里,玫瑰色的星云满载着诗意与复兴,迎接着一个又一个伟大的灵魂。

编辑 | 删除 【疯子】“不错”是世上最害人的词

巧克力豆纸 发布于:

“疯子”,正常的语义指有精神疾病的人,现在,却更多的用来指那些不能为世人所理解的怪咖、不按常理出牌的怪人、世界观跟人生观跟正常人规格不一样的人。

这些人或遭人蔑视,或遭人冷目,或遭人疏远,或遭人不解,甚至,遭人迫害。这其中有些人是真的“不疯魔不成话”,不闹个天翻地覆绝不罢休;有些人则会扛不住内界、外界的压力,中途放弃做回普通人;有些人虽不至于不疯不活,但依然会坚守自己的观念,宁可受人非议,也要坚持一些自己认为“对”的东西。

若要分的话,影片中的老师应该属于第一种疯子。主角坚持不住疯子老师的“迫害”,中途短暂做回了第二种疯子,但到最后,终究还是做回了“第三种疯子”。(笑)

老师的疯狂来自对成功、对卓越的执拗,是一种为了艺术顶点,不断跟平庸抗争的极端追求,即使这份极端令周围人惧怕、胆怯、远离,甚至被称为是“虐待”。他也不曾退却。

学生的疯狂则来自于单纯的“想要打鼓,想成为最好的那个”,没有朋友(”因为不知道朋友有什么用“),为此他还勇敢的跟刚交往不久的女朋友分手,走上了”注孤生“的道路。

老师跟学生,2个疯子,在不断的练习与接触中不断对抗,互相挤压着对方的底线与极限。都说”疯子与天才只有一线之隔“,那么学生靠身心血泪熬过”疯子“的阶段后,最终在影片结尾那一声悠长的鼓声中,终于成为了”天才“。得到了疯子老师的认可。

相信不论是工作、学习还是生活,人们经常会对某个人不解:不就是个普通的事,有必要做到那么极致的份儿上吗?

是啊,有必要那么拼吗?

——没必要吗?

今天不坚持,明天不坚持,这件事不坚持,那件事不坚持,到最后是无法成为站在TOP的人的。影片中老师的执着看似已经极端到满满都是恶意,但且问一句,当学生长大成人,出师进入社会的洪流之中,社会给到人的恶意难道会减少吗?若想站在TOP,如果连最初的恶意都无法承受,那将以何种面貌与选择,面对来自全世界的恶意?

成为疯子并不是一件容易的事,因为他们不只承受来自外界的不解,还要承受来自内心的煎熬,但老师的一席话,很好的为自己的疯狂做了注解:”不错“是英语(引申为全世界也不为过)中最害人的词。劳资努力了,劳资是真TM的努力过了!我为何要为自己有多努力向别人道歉?

所以,当一个人坚持不下去的时候,想想老师的话,其实会轻松很多——疯子并不是因为自己愿意而成为疯子,当个”疯子“意味着要比别人付出很多东西,也要比别人失去很多东西。之所以成为普通人口中的”疯子“,只是因为比普通人多了那么一点想要坚持的东西,而这份东西,无论如何都不想放弃。

世间并无那么多宽容,当熬过万人唾弃的”疯子“阶段,世人就会万众睹目的称你为”成功者“。”坚持“这件事,也是以结果来判定的。但无论结果如何,真正的疯子不会以简单的名利标准,来做自己坚持的源动力,不是吗?

疯狂并不害人,害人的是围绕疯狂本身的误解与非议。

爆裂鼓手 Whiplash(2014)

/ 10 .0

爆裂鼓手(2014)

影评(187)|收藏(1372)

巧克力豆纸 (广州)

女 28岁 双鱼座