coolwolf

通过电影看世界

编辑 | 删除 《三枪拍案惊奇》,张艺谋如此猖狂?还是迫不得已?

coolwolf 发布于:

很耐心地看了一遍枪版,这是观影历史上绝无仅有的,本就不相信张艺谋能拍出喜剧片,可是他的《活着》确实太中国了,他的名言,经典电影只要留下几个经典画面,在奥运开幕式上被再一次印证,但他继续成为电影大师的希望越来越渺茫了,抱着仅有的一点尊敬,还是看了枪版。

西方世界的神是有限的,无非是耶稣、穆罕默德、释迦牟尼等少数的几位,都是真实存在的人物,中国呢,上至如来佛、观音大师、下至灶王爷、关公,都是神,都是虚构

三枪拍案惊奇 A Simple Noodle Story(2009)

三枪拍案惊奇(2009)

影评(4120)|收藏(1698)

编辑 | 删除 一个人的希望可以拯救世界

coolwolf 发布于:

与瑞典大师英格玛·伯格曼所拍的“第七封印”不同,这部电影虽然也取自宗教题材,但是反映了不同的思想。黛咪·摩尔表现的是母爱,只是借助了圣经中的“启示录”,她不是为了拯救世界,而是为了拯救自己的孩子,甚至不惜用生命作为代价。

不懂圣经文化,也能看懂这部影片,由于一群对“启示录”执着的人相信黛咪·摩尔的孩子是世界末日的征兆,相信孩子生下来就会死去,围绕怎么解救这个孩子,母亲竭尽自己最大的努力,阻止前六个封印的打开,解释一下,打开一个封印,即发生一件“启示录”中指示发生的事情,就会出现一个异常征兆,比如冰雪覆盖沙漠,月亮变红,日蚀、地震等等,而打开第七封印所指示的事

第七封印 The Seventh Sign(1988)

第七封印(1988)

编辑 | 删除 老鼠抓猫的故事

coolwolf 发布于:

故事紧接第一集,没看过第一集的估计开始会有点困难,但是精彩的是这个故事也是完整的,在这里不得不感叹一下编剧罗伯特·鲁德鲁姆的才能,这位2001年去世的畅销小说作家塑造的杰森·伯恩和詹姆斯·邦德有着同样的缩写 J.B,但是比邦德真实多了,不需要花哨的装备就能完成高难度行动,扮演杰森·伯恩的马特·达蒙以“心灵捕手”得过奥斯卡最佳原著剧本奖,讲故事的水平也是非常高超。

两年后拍的这部续集更加紧张,从CIA特工神秘被杀,杰森·伯恩的女友丧命,开始了复仇和寻找自己过去之旅,这时观众不再担心马特·达蒙的身手,而是跟着他一起去寻找被追杀的原因和找仇人算帐,从进入海关被扣押,成功获得CIA女

谍影重重2 The Bourne Supremacy(2004)

谍影重重2(2004)

回复 (3) | 1978 次阅读

编辑 | 删除 猫抓老鼠的故事

coolwolf 发布于:

不管什么政治主题,那是这个电影的幌子,而且这个电影也不想描述什么主题,只是给大家讲个好看的故事。从马特·达蒙在大海中被救,专业的装束,完全失去记忆,身上又带有一组激光显示的组合数字开始,充分带给每个观众强烈的悬念,每个人都想知道这个家伙是干什么的?在公园中干净利索地击倒警察,让观众知道这个人有非凡的身手,对这个人的身份也有了朦胧的猜测,增加了更大的兴趣,这家伙到底是干什么的?到瑞士银行取出保险箱,里面一大堆各国的钱(包括人民币)、不同国家的护照还有枪,加上CIA的解说,这时大家应该基本猜出这个人的大致身份了,不过马上又产生了新问题,这个人能不能救自己?就这样,用剩下的一个多小时讲述了传统的猫鼠故事,最后用安全逃脱结束了这个故事。

讲述失忆的故事有一些,从“特工狂花&r

谍影重重 The Bourne Identity(2002)

谍影重重(2002)

编辑 | 删除 阿尔·帕西诺和科林·法瑞尔的广告片

coolwolf 发布于:

怎么看这部电影都像是给阿尔·帕西诺和科林·法瑞尔做广告的,老套的情节,前半部像“反恐特警组”,后半部像“洛城机密”。两个人各自炫耀演技,风格也不相同,看不出有什么情感的交流。

故事情节乱编一气,整出个什么“冰河九号”,也不知道编剧懂不懂电力原理,全世界的电网怎么可能相连?电压都不一样,中国的电力还要在不同电网之间调配呢,你从美国给我传点电过来试试。阿尔·帕西诺还好点,为一亿美金奋斗,用了点花招。科林·法瑞尔整个就是个装酷的青年,给出了高深的身世背景,CIA特工的后代,麻省理工毕业生第一,什么密码高手,做了个网管软件,也不知道怎么编的,学学“谍影重重&rdq

谍海计中计 The Recruit(2003)

谍海计中计(2003)

编辑 | 删除 沉默的羔羊的翻版

coolwolf 发布于:

这部电影简直就是“沉默的羔羊”的翻版,把故事重新讲一遍需要技巧,结果是把“沉默的羔羊”和“七宗罪”和在一起了,我想如果把这两部影片重新剪辑在一起的话,可能比红龙的效果更好。

拉尔夫·菲恩斯扮演的变态杀手,动机有些牵强附会,交代的也很勉强,安东尼·霍普金斯的表演没有超越“沉默的羔羊”,反而有种尽力再现的感觉,可惜“沉默的羔羊”中的安东尼·霍普金斯已经把汉尼拔演绎到了极至。如果想找个题材紧张一下,可以看看,典型的商业片,为赚票房的。

红龙 Red Dragon(2002)

红龙(2002)

编辑 | 删除 感受得到的美国黑社会

coolwolf 发布于:

从看到“教父”开始,就对美国的黑帮有种不太真实的感觉,可以说只是表现了黑社会风光的一面,即使是砍砍杀杀也是作为一种区别于正常社会秩序的表现手段。

相信不管是哪里的黑社会,都是一些人谋生的手段,都应该有自己的规则,“盗亦有道”深刻地反映了这种规则,一种潜在的危机感始终伴随影片的展开,亨利从羡慕黑社会,到在黑社会中风光一时,渐渐反映出风光背后的丑恶,至于能最终退出江湖,也应该是极其少数的人能做到的。

德尼罗在影片中的表现很奇怪,有点不伦不类,说是黑社会老大有点过于简单,整部影片中的表现断断续续,好象是为了演这个电影而演这个电影,远远没有“盗火线”和“出租车司机”中的出色演绎。

想加入已经加入黑社会的人应该看

好家伙 GoodFellas(1990)

好家伙(1990)

编辑 | 删除 犯罪天才也是人才

coolwolf 发布于:

莱昂纳多·迪卡普里奥扮演的支票伪造专家是谁造就的?实际是他的父亲。这从另一个角度,表现出环境的影响,他爱他的父亲,希望得到父亲的认可,就像别人的父亲给自己的孩子买了钢琴,他的父亲给了他一本支票本,让他伪造支票的天才不可抑制地爆发了。

而汤姆·汉克斯扮演的警察,从某种程度上也像莱昂纳多·迪卡普里奥扮演的这个伪造专家的父亲,只是这个父亲把他又引回了正道,成为全球最好的票据伪造鉴定专家。天才的才能真的要看如何去引导。

逍遥法外 Catch Me If You Can(2002)

逍遥法外(2002)

编辑 | 删除 激情的演说

coolwolf 发布于:

整个片子洋溢着浪漫和自信。

爱情是这个片子的主题,没什么新鲜,可是美国总统让迈克尔·道格拉斯演绎得绘声绘色,从言谈到举止,无处不散发着自信,克林顿估计也是迈克尔·道格拉斯的影迷,让他把电影搬到白宫拍摄,顺便鼓吹一下自己。

竞选下一届总统的悬念始终围绕爱情故事展开,矛盾、问题不断积累,最后在迈克尔·道格拉斯的精彩演讲中达到高潮,人权、爱情、勇气、自信,发挥得淋漓尽致,跟空军一号,独立日里的总统宣言各有千秋,只是不用打打杀杀那么周折、费劲,举重若轻地表现了美国总统的高大形象。

白宫奇缘 The American President(1995)

白宫奇缘(1995)

编辑 | 删除 擦肩而过

coolwolf 发布于:

古怪的性格、爆怒的脾气,就是因为一次擦肩而过。

第一次看这部片子,还没看到结尾,就觉得贝多芬跟他侄子和嫂子的关系有问题,不知道真正的贝多芬是不是这样,从影片中感觉到,这是个人感情失败造成的。神也是人,由于做到了常人做不到的事情而成为了神,如果没有那次擦肩而过,还会不会有那些伟大的音乐呢?不知道,自然界是平衡的。

永恒的爱人 Immortal Beloved(1994)

永恒的爱人(1994)

coolwolf508067 (北京)

男 双鱼座