编辑 | 删除 唱个反调

一个悲剧主角之死

如果是五年前,我想我看完这部片子以后肯定恨死了尼尔的父母和那个保守落后的学校,然后毫无保留地赞美基廷老师。但是今天,我只想谈谈尼尔之死。

“可怜之人必有可恨之处。”鲁迅先生说过这么一句话。那首先,尼尔是个什么样性格的人呢?影片中表现得很明显:他比较懦弱,对于父亲一切要求只会说“Yes, sir.”在英文中专门有个词语形容这种人:”yes-man”(应声虫)。而当他的父亲给了他机会表达自

死亡诗社 Dead Poets Society(1989)

死亡诗社(1989)

编辑 | 删除 年轻•不拘泥

rainyday阳光 发布于:

1943年的《姿三四郎》这部影片也许现代人对它很少有所耳闻,但说起它的导演黑泽明恐怕是如雷贯耳了吧?对,《姿三四郎》正是黑泽明的电影处女作,也就是这部电影让年轻的黑泽导演声名鹊起。

我往往沉醉于老式黑白片中,因为它们既没有华彩的特效喧宾夺主,也没有做作的商业广告穿插其中,受限于时代的导演们只能想方设法地从影片的内涵主旨、影片节奏的把控这些更根本的层面下手。前者我比较喜欢的有《雨中曲》,非常明确地传递

姿三四郎 Judo Story(1943)

姿三四郎(1943)

编辑 | 删除 大新闻时代

rainyday阳光 发布于:
恐怖直播 The Terror Live(2013)

恐怖直播(2013)

“你们啊,不要总想搞个大新闻。”某政府高层如是说。

就电影本身而言,《恐怖直播》走的还是好莱坞的路线,一看就知道是流水线上下来的类型片。投资成本很小:一个新闻直播间,没几个外景,爆炸场面也都是用特效制造的。开头老套:主角就是一个遭遇中年危机的男人,事业遇到瓶颈,老婆跑了……连最后高潮部分“炸毁青瓦台这一政府象征”的桥段都是在模仿《V字仇杀队》。可以说这部片子当年韩国第六的票房全是靠主演河正宇(饰尹英

编辑 | 删除 金刚怒目,菩萨低眉

#十二怒汉/12 angry men(1957)十二怒汉
12 Angry Men
(1957)

给马路边的乞丐丢几块钱,这能算是“慈悲为怀”吗?对我来说,如果这样的“善举”就能满足一个人的良心,那我怀疑那个人的良心到底有多么廉价。

《十二怒汉》,一个多么容易让人产生误解的名字,仿佛银幕上即将充斥着暴力与血腥。然而这部美国片的原名就是“12 angry men”(十二个愤怒的男人),却是一部法庭片。若说愤怒,电影中也不是全然没有,3

十二怒汉 12 Angry Men(1957)

十二怒汉(1957)

编辑 | 删除 爱,所以能够无惧生死

rainyday阳光 发布于:

第一次看,是在初中老师的指导下看的。一个人,一条狗,一个持续了十多年的故事。主人已逝世很久,八公却一直守在他每天早上去上班的车站,只因为他那天去了没回来。

好久都没哭过了,却是因为一只狗……我一边哭着看完,一边不停告诉自己不就是一只狗么,有什么好哭的。忽然间,却似乎领悟了,这不只是一只傻狗痴痴地在等待主人,而真的是一种忠诚,一段人与狗的牢不可破的友谊。也许正因为如此,人们才把狗称为人类最好的朋友吧。

忠犬八公的故事 Hachiko: A Dog's Story(2009)

忠犬八公的故事(2009)

编辑 | 删除 回家的路,你慢慢

rainyday阳光 发布于:
第一滴血 First Blood(1982)

第一滴血(1982)

回家的路,你慢慢走                        第一滴血观后感

片头,退伍军人兰博穿着绿色的旧军装,斜挎着背包,微笑着由远及近走来,背景是阿拉斯加群山环抱中的一座湖畔,偶尔点缀着几座小木屋,宛如世外桃源。

片尾,兰博披着毛毯,在荷枪实弹的联邦州警押送下,表情漠然地走过人群,周围的小镇只剩下一片枪战后的狼藉,刺眼的警灯忽明忽暗,远处火光冲天。

是谁制造了这一切?

当兰博在山林中只身躲避两百

编辑 | 删除 忠诚的等待——小八!

rainyday阳光 发布于:

好久都没哭过了,却是因为一只狗……我一边哭着看完,一边不停告诉自己不就是一只狗么,有什么好哭的,忽然间,却似乎领悟了,这不只是一只傻狗痴痴地在等待主人,而真的是一种忠诚,一种人与狗的牢不可破友谊,也许正因为如此,人们才把狗称为人

忠犬八公的故事(2009)

编辑 | 删除 《海洋》影评

rainyday 发布于:

我个人认为《海洋》并不是一部真正意义上的影片,,而作为一部纪录片则是同类中的佼佼者了。本片主要由有着音乐背景的一段段短片构成,记载了海洋动物们或竞争或繁衍或共存的故事。虽然形容起来只有寥寥数语,但每一段都很精彩,再配上合适的音乐,真的让人不得不佩服雅克贝汉。片中人类和语言解说不多,但每一次出现都引人深思,颇有哲学意味。只要是真心热爱动物,热爱海洋,热爱我们这个地球的人就绝对不能错过这部好片

海洋 Océans(2009)

海洋(2009)

rainyday阳光 (上海)

男 20岁