基本人生的分站

关注微信公众号:基本人生 ,看更多人生

编辑 | 删除 周星驰,与他的《西游》

混不起来的魔王 发布于:

星驰,从港片时代,到如今,都是一个有着极强票房号召力的电影人。在1990年后,他是香港电影“票房屠杀者”,到了《大话西游》兴盛的时候,他更成了所谓的无厘头鼻祖”,再到了这一批人长大后,看到了周星驰电影的悲剧一面,则被进封为了“喜剧之王”,如今《美人鱼》票房大卖,却又被人称之为“圈钱垃圾”。

几年前网上爆料周星驰与吴孟达翻脸内幕时,很多人还都站在周星驰这一边,辩护几句“天才总是脾气怪”;如今,经历了《长江七号》、《西游降魔篇》等电影后,“《功夫》之后无星爷”的言论甚嚣尘上;一时间万众拥戴,一时间又万人唾骂,舆论这种东西跟愚民总是最搭配的

大概是很多人都没有看周星驰前期的作品,不知道1990年前的周星驰电影也是百般无聊;也大概很多人不知道周星驰1993年《唐伯虎点秋香》开始已经开始合作导演、《少林足球》后都是独立导演的作品,所以说周星驰不适合做什么导演;更有说什么圈钱的卖情怀的,难道商业片不需要赚钱么?不需要宣传么?卡梅隆的《阿凡达》没有卖卡梅隆的名字么?为黑而黑,实无必要。

2008年的《长江七号》致敬了《E.T》,这是周星驰参演的最后一部作品,演得又是低微到不能再低微的人物,故事很简单逻辑很简单感情很简单主题很简单,这就是一个周星驰的童年梦想

2016年的《美人鱼》在一个平行的世界里,表达了环境保护的价值观,俗套的人鱼恋,俗套的三角情,金钱,权势,爱情,俗之又俗。但,不可否认影片中有着让人大笑出声的情节,和一个最后俗套的难得圆满的结局

再说《少林足球》、《功夫》,包括合作导演的《喜剧之王》、《食神》、《大内密探零零发》等等,无论是无厘头的闹剧,还是心酸的喜剧,这些作品经不经典每个人都有自己的判断了。人无千样好,花无百日红,没有一个导演可以保证部部作品都是经典,所以过分苛求实在是没有必要,你真的就缺这一张电影票钱么?至于为此到处唱衰么?我想其实没有什么必要吧?

于大陆人,周星驰似乎当初成也“《西游》”,如今败也“《西游》”。《大话西游》两部让周星驰封了神,如今在《西游》伏妖篇中又已然出现了颓势。高峰之后,必有低谷,这是世间的规律罢了,无需赘言。

然而,《大话西游》其实不算是周星驰的《西游》,它是刘镇伟的《西游》。当时的刘镇伟还没有拍《大话西游3》,当时的刘镇伟还会与正在拍摄《东邪西毒》的王家卫琢磨剧本,甚至《大话西游》的第一稿都是来自《东邪西毒》。也因此,这两部荒漠之中的电影,都压抑着命运的悲凉、燃烧着感情的烈火,成就了各自的经典之名。虽然,票房都很惨淡。

我们可以说票房不是衡量一个电影优劣的唯一标准,这是无疑的,当然你却绝对不能说《爵迹》票房不好是因为观众欣赏能力不够。不过归根结底,好电影有着好电影该有的东西,比如主题、故事、人物等等。

不管怎么说,《大话西游》再经典,那都是别人的。周星驰应该有自己的《西游》。

在这里,有必要先补充一个知识点,吴承恩的《西游记》也不是完全自己创作的,有兴趣的朋友可以去查一查《西游记》的演化史。也就是说,对于前人的经典,重构是一种十分之合情合理的事情,《西游》不是吴承恩的《西游记》,不是86版的《西游记》,每个人都可以重构自己的《西游》,不过你要有合适的能力。

我最欣赏的影视版《西游》,首推《大话西游》,其次是《西游某某篇》,其余的还要往后边靠。《大话西游》的经典性,我已经不需要多说什么了,有着刘镇伟、王家卫的剧本,加上周星驰的演绎,在那里,我看到命运击倒了所有的英雄。

前面铺垫了这么多前提后,现我们回到今天的正题 —— “周星驰的《西游》”。

2013年春节档,《西游降魔篇》横空出世,当时就刷新了华语片的票房记录,电影里乖张恐怖的西游世界甚至引起了有关于电影分级制度的讨论。从那时起,很多人才发觉到,妖魔鬼怪是真的吃人的。

是的,现代人越来越文明,能够目瞩血腥的机会大概只有电影电视,和偶尔的车祸凶杀了。而就在甚至不到几十年前,杀人头其实还是一个群众性围观项目。我们活在一个越来越粉饰太平的年代,我们都被政府圈养,生老病死都在条例规章中,逾规者则被送到监狱或精神病院与世隔绝,死亡都很难亲眼看得到了。

孙悟空、猪八戒、沙和尚就是妖,他们杀人吃人,这都是很正常的事情,他们本就是“恶”的代名词。在吴承恩版《西游记》里,孙悟空也不是什么平民英雄,更不是什么救世楷模,唐僧才是。如今许多版本的《西游》将唐僧矮化,进而刻画了一个近乎伟光正的齐天大圣孙悟空,要说以前是政治隐喻,现在就沦落成为贫贱者的那一点心灵的寄托了。

毕竟,唐僧没有什么高超的本事,不能一夫当关万夫莫开,虽说在吴承恩版《西游记》里是“金蝉子”转世,但也依然肉眼凡胎罢了。《大话西游》里的唐僧虽突出了他吝于舍生取义的一面,但却唠叨烦人,是个笑料。而《西游某某篇》里的唐僧却坚毅勇敢,更是一个心怀大爱的痴人,为此,他甚至失去了爱的权利。人世间最痛苦的事情,莫过于此。

人们都习惯于在《西游》里找孙悟空了,当《西游降魔篇》里的孙悟空形象又矮又丑又暴戾后,许多人接受不了也是在所难免。要不然主张“日心说”的哥白尼怎么会被教会烧死呢?这个突破,我想是一个很具有历史性的时刻,把《西游》的主角变回唐僧,更有了一种凡人的勇气与担当。

了2017年的《西游伏妖篇》,主角依然是唐僧,而饰演者则是被各种吐槽演技的吴亦凡,也难怪出现的差评都是“尴尬”“演技毁了”这些话了,这个槽点是最容易找的,不过说实话,也没有那么不堪。再就是《美人鱼》《西游伏妖篇》都出现了一个口词不对的问题,我想可能有着后期改台词的原因,这个槽点,其实也没有什么。再就是剧情反转突兀之类的,这个见仁见智,总之这剧情的节奏还是没有让谁看不懂吧?

当然,《西游伏妖篇》的导演毕竟换了同样痴爱《西游》的徐老怪,因此,编排更注重了场面戏,在情感啊笑料啊方面都薄弱了点。整部电影里子虽然弱了点,但表子无疑是更耐看了,战斗场面天马行空的想象力让我们看到了完全不一样的《西游》体验,这是我们必须承认的。

周星驰在电影上映前的采访中,就说到自己江郎才尽了。“江郎才尽”这是一个很悲壮的词,如同落日千里,不免让人唏嘘。周星驰真的江郎才尽了么?也许吧。但是他也真的在跟我们讲着他自己的人生感悟。

他用自己的《西游》,缝补了《大话西游》里的“一万年”,但却同样没逃过命运的安排;他用自己的《西游》,向我们展现了一个真正的妖魔世界,“恶”蛰伏于每一个人的心间;他用自己的《西游》,说着自己关于人生在世的一些思考,或多或少都有一丝孤独和心酸。

我从来不期望周星驰做什么奥斯卡影帝和最佳导演,他就是一个普通的喜剧演员,如今是一个普通的商业导演。但是在我心中,他仍然是“喜剧之王”,我也仍然欠着他无数张电影票。他告诉我他已经江郎才尽,但是我依然相信他会有一些独一无二的东西可以呈现。毕竟,他就是周星驰。

周星驰的《西游》,就是周星驰的《西游》,这个《西游》还请诸君细细看。

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

收藏(2089)

混不起来的魔王 (青岛)

男 25岁 狮子座