编辑 | 删除 【反派】异常世界中的普通人——《双重人格》与《宿敌》的启示

异常世界中的普通人——《双重人格》与《宿敌》的启示

文/ 姜小瑁

2014-05-12

谈到反派,最先出现在脑海中的大概是天才、鬼才、邪恶、超常等一系列词语的乱炖。这些词脱胎于日常生活,却又与平庸的生活保持着一段神秘的距离,正如他们所描绘的反派人物也是以这样若即若离的方式与现实调着情。尤其是近些年,随着超级英雄世界的逐步立体化,“邪不压正”这位愣头青正悄悄沦为光影的假面舞会中一个没落的贵族。真正享有追光眷

编辑 | 删除 【女神】杰西卡•查斯坦的面纱之舞

杰西卡·查斯坦的面纱之舞

2014-04-22

与许多最终留名影史并成为一代传奇的演员一样,杰西卡·查斯坦的星途也是一条人间苦涩与命数眷顾点化而成的蜿蜒小路。与生俱来的天赋、后天不懈的努力和年复一年的隐忍,终于为杰西卡赢来了伯乐的垂青。这位茱莉亚学院的毕业生在一家小剧场内被阿尔·帕西诺一手挖掘,并在2011年凭借不少于五部上映影片强势引爆电影圈, “劳模姐”的称号也因此得来。带着举手投足间的

编辑 | 删除 《女性瘾者》:孤独成瘾

《女性瘾者》:孤独成瘾

2014-04-11

《女性瘾者》自筹拍开始就承载着很多人的“好奇”和“期望”,不论这是单纯由影片标题诱发的,还是混杂着对编导拉斯·冯·提尔一贯的疯狂的“担忧”。从感官刺激的角度来讲,影片似乎不负众望——不论是第一部大胆的情爱镜头还是第二部马鞭声声入耳的虐待,都很直接地作用于观众的感官;而这种直接也很成功地穿透了荧幕——女主人公Joe内心的痛苦,通过肉体所经受的折磨直

女性瘾者:第二部 Nymphomaniac: Volume II(2014)

女性瘾者:第二部(2014)

编辑 | 删除 《英语老师》:还是一碗心灵鸡汤

姜小瑁 发布于:

教师类题材的影片的确太常见了。即使教师不是主角,他们往往也会在影片中起到一定“推波助澜”的作用。有的影片为优秀人民教师歌功颂德,比如经久不衰的《放牛班的春天》;有的独辟蹊径,炫智商玩惊悚,如《大卫·戈尔的一生》;有的片子更加剑走偏锋,把教师刻画成蛇蝎,如《裂缝》中的爱娃·格林;还有的干脆直接把老师变成了罪恶的种子,比如那部发人深省的《浪潮》。当然也有不这么严肃的,比如《坏老师》里的老师真的就是走秀

英语老师 The English Teacher(2013)

英语老师(2013)

编辑 | 删除 《小可爱与拳击手》:生活大于艺术

《小可爱与拳击手》:生活大于艺术

2014-02-27

《小可爱与拳击手》这部纪录片讲述了一对在纽约打拼的日本艺术家夫妇的生活。丈夫Ushio Shinohara以用拳击手套作画而闻名,是个十分先锋的艺术家,这也是片名中“拳击手”一词的由来;妻子Noriko Shinohara比丈夫年幼许多,也是位艺术家。她受二人生活启发,创作了名为Cutie and Bullie的一系列水墨风格漫画。又因为Nor

小可爱与拳击手 Cutie and the Boxer(2013)

小可爱与拳击手(2013)

编辑 | 删除 《时空恋旅人》:关于时间,爱情、友情与亲

姜小瑁 发布于:

《时空恋旅人》:关于时间,爱情、友情与亲情

2014-02-11

时间这个古老且神秘的命题始终挑逗着人的好奇心。科学家、哲思者试图凭自己的智慧追溯其起源、揭开其面纱,而许多艺术家也踩在时间这个巨人的肩膀上,开启了一次次创作之旅。每一次对时间的想象、对空间的折叠,都多多少少寄托了创作者对于当下的感悟——《时空恋旅人》或许就是一个不错的证明。

穿越已经不是什么新鲜的话题。2009年时,《时空恋

时空恋旅人 About Time(2013)

时空恋旅人(2013)

编辑 | 删除 【自译】控诉伍迪艾伦:别这么快下结论

写在前面的话:

北京时间2月2日早上一睁眼,发现自己最爱的导演伍迪艾伦又成了人人喊打的对象,原来是因为艾伦的养女达伦法罗再次把自己推到了风口浪尖。“再次”是个很重要的副词,因为发现很多参与骂战的道德卫士根本不知道这其实已经是炒冷饭、老生常谈。发现很多网友似乎也并不知道这封公开信是怎么来的。大致的顺序是,在金球奖颁奖典礼当夜,伍迪艾伦的前女友米娅法罗——是的,他们从未成婚,所以各大媒体所用的“前妻”是

编辑 | 删除 《博物馆时光》:用声音临摹画作

《博物馆时光》:用声音临摹画作

2014-01-28

博物馆时光——如果只看片名,可能会让人感觉这是一部在博物馆内聊聊艺术、谈谈情、甚至说说爱的文艺小片。虽然片名以“博物馆”为中心,但影片本身却并没有将自己限制在这一特定的空间中;虽然它不惜镜头与笔墨为勃鲁盖尔的画作腾出巨大的展示与解释空间,但影片涉及的话题却远远超过了艺术本身,几乎涵盖了生活的大部分方面。《博物馆时光》借以人情,探秘生活;它

博物馆时光 Museum Hours(2012)

博物馆时光(2012)

编辑 | 删除 《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵魂

姜小瑁 发布于:

《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵魂

2014-01-14

"All is lost here, except the soul and the body."

“一切尽失,除却身体与灵魂”。

《一切尽失》是部惜字如金的影片,它也确确实实“无须多言”。在影片中,生命被打回原形——一具肉身,一艘破损的小船,一只橡皮艇和一片汪洋大海。在如此隔绝的设置下,语言是最无力的抗争,也是最累赘的附加。这些在影片伊始缓缓流淌的独

一切尽失 All Is Lost(2013)

一切尽失(2013)

编辑 | 删除 《菲利普斯船长》:主旋律变奏

大家新年快乐!

《菲利普斯船长》:主旋律变奏

2014-01-01

《菲利普斯船长》本身很难摆脱主旋律的影子——美国货船、索马里海盗、美国海军——一场海军大战海盗的好戏是不可避免的。再仔细一看,全民偶像汤姆·汉克斯饰演的不是海军军官,而是“自愿”被劫持为人质的货船船长。琢磨一下,影片大概不会有铲除这颗巨星为其他小星星让道的勇气。关注一位好船长——那不就是个人英雄主义吗?的确,《菲利普斯船长》跳

菲利普斯船长 Captain Phillips(2013)

菲利普斯船长(2013)

姜小瑁 (北京)

女 30岁 摩羯座