134****0495_14334742

编辑 | 删除 「反叛的童谣」真·成人动画,我要给10分

腹黑电影 发布于:

"动画电影无论评分多高,依旧没有什么内涵。"

讲真,这是阿布随着观影量的不断增多慢慢形成的一种错误的电影思维。

但是今天阿布真的被一部腐国的动画打脸了。

打的我脸火辣辣的疼。

反叛的童谣

Revolting Rhymes

先提醒各位。

不要和阿布犯相同的错误,因为它是一部动画电影就没了兴趣。

「反叛的童谣」用它深不见底的脑洞设计、细腻精巧的悬疑风格让一大批人心服口服的跪了。

这部动画目前豆瓣评分8.6。

认识封面中的人物吗?

看过「格林童话」的人都应该知道,「小红帽」中的狼外婆。

但是······

它怀中的两个孩子是谁,难道它不应该抱着小红帽吗?

注意上面阿布说的:脑洞!

「反叛的童谣」根据英国杰出儿童文学作家、小说作家罗尔德·达尔的「查理与巧克力工厂」改编。

这个苦大仇深的男人在英国作家行列中有着举足轻重的地位。

2000年的时候,英国在"世界图书日"期间进行了一次我最喜欢的作家投票,罗尔德·达尔高踞榜首,连著名的「哈里·波特」的作者J.K.罗琳也只能位列其后。

他的作品构思奇特,情节紧凑,在每个故事的一开始就打破现实与幻想之间的常规对应,给人一种或幽默或荒诞或机智的美感。

比如:

小红帽和白雪公主是拉拉;杰克和灰姑娘成为夫妻,并且当着孩子的面洗鸳鸯浴。

别惊讶,上面的桥段均是出自这部「反叛的童谣」。

这部动画中,还有很多细思极恐的情节设计,对社会的控诉,对人心的抨击。

也正是因为这些原因,阿布才说它是一部标准的成人动画。

借助儿童的动画故事,讲述的却是成人世界中的黑暗。

谁规定小红帽一定就要被塑造成等待猎人救助的小女孩;谁规定白雪公主一定要心地善良;谁规定灰姑娘一定要性格懦弱受尽屈辱最后苦尽甘来;谁规定杰克与妈妈一定要在贫穷中相互关照一起生活。

当格林兄弟把那些人物通过故事摆到我们面前的时候。

我们就在心中默认了,他/她在那个时候,就应该是那个样子。

但是事实也许并不是那样。

罗尔德·达尔的故事中,这些人物偏偏反其道而行,他把「小红帽」「白雪公主」「灰姑娘」「三只小猪」「杰克与豌豆」揉合成了一部动画,并且赋予了它新的意义。

这也是为什么片名叫做"反叛的童谣"的原因。

在罗尔德·达尔塑造的动画中。

贫穷的小红帽靠卖花为生,某天她遇到了丧母的白雪公主,两人成了好朋友,十年之后两人发展出了超越友谊的情感(拉拉)。

白雪公主也出落成了亭亭玉立的美人。

魔镜告诉新王后,白雪公主是最美的。

新王后命令猎人杀掉白雪公主,小红帽捡到了猎人的枪,打死了吃掉外婆的狼(这只狼是大灰狼的一个侄子)。

大灰狼在树林里找到了去祭奠白雪公主的小红帽,此时她已经丢掉了红外套和红帽子。

大灰狼狼还没有说话,小红帽告诉他:

"请你记住,我可爱的毛绒狼毛外套。"

你能想到小红帽会用这种恶狠狠地语气对大灰狼说话吗?

而这十年间,小红帽一直在银行存钱。

银行行长是三只小猪中的一只。

小红帽不知道的是,她的钱以及所有客户的钱都被三只小猪拿去投资房地产了。

另外两只小猪就是房地产开发商,他们准备建造草房子和树枝房子。

小红帽想取走自己的钱,小猪谎称说银行破产了,直接把小红帽拒之门外。

而此时,另外两只小猪已经成了大灰狼第二个侄子的盘中餐。

狼追到了银行想要吃掉第三只小猪,他知道小红帽杀狼的事迹,于是找小红帽求救,当小红帽帮他杀死狼之后,又开枪杀死了第三只小猪,并拿走了银行中的所有钱财。

阿布看到这的时候,简直被罗尔德·达尔的脑洞震惊了。

在这部「反叛的童谣」中,只有一个角色和原著比较相似,就是恶毒的皇后。

猎人骗王后说自己杀了白雪公主,然后把牛的心脏带了回来,王后残忍的生吃掉了心脏。

其余的角色,全部被塑造成了与原版性格性格相反的人物。

而且他们之间,只有一个好人,就是——

大灰狼。

我们总是把狼塑造成残忍的化身,但是罗尔德·达尔用他的笔给我们出了一道冰冷的难题:

动物与人,究竟谁才是最残忍的?

具体什么情况,不剧透。

除此之外。

你们会看到,白雪公主那无情无义整日花天酒地的国王,之后遇到的好吃懒做嗜赌成性的小矮人;杰克那个贪得无厌懒惰无耻的妈妈,灰姑娘遇到的粗鲁好色嗜杀成性的王子。

这部「反派的童谣」中最毁三观的。

莫过于七个小矮人输光了所有家产,白雪公主偷来了魔镜,然后他们靠着魔镜的指引再去赌博,小红帽带着从银行偷来的钱也去赌。

然后他们全部成了百万富翁,最后幸福快乐的生活在一起。

如果格林兄弟知道自己的童话被改成了这样,恐怕会从坟墓里跳出来吧。

这部动画,真是让人大开眼界。

以经典童话故事为框架,讲述的确实一个极度符合当代社会风气的现实故事。

而且其中还点缀着我们现实生活中所面临的各种社会弊端。

平民辛辛苦路赚来的血汗钱被银行拿去投进房地产,然后成倍的再赚取平民的钱。

这个利益大回环。

很多人其实在心里都是一清二楚的。

让我感到惊讶的是,竟然能够看到这样一部充满讽刺意味的动画电影没有被删减。

还有一个好消息就是。

「反叛的童谣」已经获得了2018年的奥斯卡最佳动画短片提名。

一个个讽刺的故事汇聚成一个个引人发省的问题。

这部「反叛的童谣」告诉我们,好的故事是不分类型的,管它什么动画、现实。

某些以悬疑为噱头大力宣传的电影,为「反叛的童谣」提鞋都不配。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。