134****0495_14334742

编辑 | 删除 《我是谁:没有绝对安全的系统》又差点因为烂名字错过一部好片

腹黑电影 发布于:

总有一些特别跳的片子,明明素质过硬,却偏偏要取一个特别智障的名字。

比如《三傻大闹宝莱坞》,明明内涵超多,名字却像一个毫无内涵的恶搞类型。

《搏击俱乐部》则是听起来像是一群嗑药吸粉滥交二笔的俗烂故事。

《阳光小美女》一个超级温情的片子,听起来却像某少儿频道播放的哄孩子节目。

《XX总动员》系列,如果不是有前作的口碑在那摆着,真不知道有谁会对这种名字产生兴趣。

今天要说的这部片子的名字和前面的几位仁兄比起来,完全有过之而无不及。

我是谁:没有绝对安全的系统

我是谁···没有绝对安全的系统···

这名字乍一看还以为某少年因为养蛙不如意癫狂犯病的日系中二故事。

然而海报上并没有亚洲人。

联系片名结合海报来看,很自然的就会在脑中浮现出几个词:

黑客+少年+弱智+烂片

然而老史我可以很负责的告诉大家,这最多只能算猜对了一半。

有黑客少年不错,但是这部片子既不弱智也不是烂片。

片子的质量与它的名字相反,其中的故事有让人大跌眼镜的转折,又有不错的故事安排,是一部好片。

豆瓣超七万人参评,得分8.0,领跑将近90%的悬疑片和犯罪片。

男主本杰明,是一个三次元世界不折不扣的屌丝+Loser。

没朋友,更没有女朋友,也没有时尚的滑板鞋,也没有存在感,甚至就是挨揍都轮不到他。

这个别人眼里的怪胎与世俗格格不入,所以从十四岁就开始研究编程,如今已经可以轻松的盗取很多情报。

有一个崇拜的大神,下面这个脸上打叉的,就是本杰明的偶像。

这天本杰明来到网络安全局自首。

一个女警官接手了这个案子。

女警官本来是欧洲网络安全局的高级调查员,早前,她一直在调查一个隶属于俄罗斯网络黑帮的黑客组织。

他们盗取各国机密情报搞事情。

经过女警官调查发现,这个黑客组织一共有四名成员,而今天前来自首的本杰明就声称是这四名成员的其中之一。

本杰明说自己可以帮助女警官抓住剩下的三个人,然后就讲起了自己的故事。

他在“学有所成”之后,经常模仿偶像“×脸男”篡改药店的网络后台。

以此来活取黑客们的精神粮食——利他林(一种兴奋剂)

然而本杰明生活的意外,却是从一个女孩子开始。

这家伙暗恋同班同学玛丽,因为自己太怂,没有和人家说过话,同时又因为没有存在感,导致人家根本不认识他。

他听说女神玛丽正在为期末考试发愁,于是潜进办公室,黑进了期末考试的题库。

女神需要的,恰好就是自己可以办到。

帮她办到,她就会记住自己,然后就可以相爱、结婚、生娃,幸福一生棒棒哒!

想到这本杰明简直抑制不住内心的狂喜。

然后···然后他就被保安抓住了···

本杰明被判扫大街,但是因祸得福结识了另一个黑客马科斯。

然后通过马科斯结识了斯蒂芬和保罗。

四个人合伙成立了一个黑客组织CLAY。

这个黑客界的F4天团,第一票就选择了一个大目标。

他们黑进了德国一场党派选举的现场,把候选人的慷慨陈词录像换成了元首的鬼畜视频。

就是···这样的——

之后又黑进了股市,把某股票的走势图改成了竖中指。

看着女解说员一脸懵逼的看着这个奇怪的走势图,嘴上磕磕巴巴的念叨股票··走··势··强··大··的时候,四个人简直要笑成了SB。

然后把某医药公司大楼的灯光变成“我们杀动物”

本着“人越无耻,能办到的就越多”的原则,四个人黑遍了能搜到的一切。

一时间CLAY成为了网络上炙手可热的红人。

一直在听本杰明吹牛逼的女警官产生了质疑。

面对女警官的怀疑,本杰明随口就说出了女警官的社会保障号。

而且还说她毕业在德国,在大学成绩最优毕业,现在有两个银行账户,一个丹麦的账户,一个荷兰的账户,在大学打过一次胎,之后就不能怀孕了,整天板着脸其实是因为孤独寂寞冷巴拉巴拉的···

女警官嘴上笑嘻嘻心里mmp,然后让本杰明继续往下说···

本杰明一伙所做的一切,说到底其实就是为了引起黑客大神MRX的注意,得到他的认可。

然而MRX依然看不起他们,还说他们这些都是小儿科。

CLAY一伙人被气到原地爆炸,决定再干一票更大的,目标直接定到了德国皇家情报局。

几个人尾随垃圾车,在情报局捡到了一张有卡片,知道了情报局有一个员工喜欢跪舔各种萌猫。

之后,给这个员工发送了一个含有猫咪图片带有病毒的链接。

员工果不其然点开了,四个人也就拿到了通行证。

第二天,情报局里满地都是打印机自动打印的印有CLAY到此一游字样的海报。

四个家伙为了庆祝,来到迪厅狂嗨,却发现自己的好搭档马科斯喝多了之后已经勾搭上了自己的女神玛丽。

还在走廊里又嘬又啃。

本杰明立马感觉自己的头上开始闪烁绿色的光芒。

一怒之下把那份情报局员工的资料发给了偶像MRX,结果偷鸡不成蚀把米反被陷害。

本杰明四人组不但成了网络安全局的通缉对象还成为了俄罗斯黑帮的目标。

本杰明希望捉住MRX,像盗墓笔记中的主角一样,把他上交给国家希望戴罪立功。

按要求,几个人要帮助MRX完成一个任务。

为了完成任务,马科斯的手被钉子戳穿。

交任务的时候,本杰明顺便带过去一个木马,企图获取他的位置。

然而技不如人,MRX发现后,控制本杰明的前置摄像头给他拍了照。

等他回来之后,发现包括马科斯在内的剩下三人全部被杀。

走投无路的本杰明治好来自首,希望帮助警方捉住MRX戴罪立功。

而警方也很痛快,表示只要能捉住MRX就可以让本杰明加入保护计划免受追杀。

警方在本杰明的配合之下,很轻松的抓住了MRX。

你以为故事这就结束了?图样!

女警官仔细一想,明明本杰明自己的手上就有一个钉子刺伤的伤口。

之后女警官有找到了玛丽,玛丽表示自己已经很长时间没有和本杰明联系。

通过本杰明奶奶的医生,女警官又了解到本杰明的妈妈是因为患有多重人格才自杀的,而且这种病很有可能会遗传。

而且没有任何一个酒店发生过枪击案件。

所以说CLAY的组织压根儿就只有本杰明一个人,剩下的人都是因为他分裂出的人格,根本不存在。

得知真相的本杰明哭晕在厕所。

以为这就结束了?图——图样!

因为患病,本杰明失去了进入保护计划的资格,但是出于同情,女警官一时心软让他进入了系统。

本杰明抹去了自己的名字,和女警官互道珍重挥手告别。

到这里该结束了吧?

并没有!

之后的本杰明出现在一艘轮船上,和马科斯三人以及女神玛丽有说有笑。

原来,因为组织的四个人无法一起加入保护计划,本杰明用钉子刺穿手掌。

然后给女警官制造自己是多重人格的暗示。

让马科斯三人隐藏起来,然后利用女警官进入系统抹掉名字。

这样一来,四个人就全都安全了。

片子的剧情一波三折,总能在意外的节点意外转折,可以说逼格很高了。

片中多次出现本杰明给女警官表演方糖的魔术,方糖在他的手中可以从一个变成四个,又可以从四个变成一个。

本杰明本人就说过,黑客和魔术都是障眼法,每个人都只会看到他们愿意看到的。

所以说,人心才是那个漏洞最大的系统。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。

我是谁:没有绝对安全的系统 Who Am I - No System Is Safe(2014)

我是谁:没有绝对安全的系统(2014)