134****0495_14334742

编辑 | 删除 豆瓣9.4,BBC又玩出了新高度——《文明》

腹黑电影 发布于:

BBC又出了一部超高分、口碑炸裂的纪录片。

文明

Civilisations

这部历经两年多的筹备,足迹遍布全世界31个国家、6个大洲,讲述的艺术品涵盖了从古到今来自东西方500多件艺术品的鸿篇巨制。

一经播出,口碑就炸裂了。

1969年,英国广播公司BBC推出了13集电视纪录片「文明的轨迹」(Civilisation),探讨自罗马帝国沦亡至工业革命及其后的西欧文明发展历程。

当年,这部纪录片被誉为BBC"电视史上的里程碑"。

时隔49年之后,「文明的轨迹2」(Civilisations)播出了。

新系列纪录片的主讲人从49年前的艺术历史学家克拉克爵士变成了现在的三位致力于普及艺术的公共学者担任:

哥伦比亚大学艺术史教授 Simon Schama,剑桥大学的古典学教授 Mary Beard,以及尼日利亚裔英国历史学家 David Olusoga 。

突然很羡慕这些学霸,原来学习好不仅能当教授,还能当上主持人,这波技能真的很可以。

「文明」(Civilisations)这档纪录片由 BBC、Nutopia 影视制作公司、美国公共电视网(PBS)共同出品。

全片共有 9 集,每集时长为 1 小时左右。

本片的宗旨就是透过艺术之眼,探索"人类创造的起源""观看艺术的方式"以及"全球文明的进程"。

就问你,人家拍摄这纪录片的宗旨高级不高级,讲真,没点文学造诣或者艺术细胞的人,真的做不了这档节目。

我总能在过去找到归家的感觉,毕竟没有那绵延不断的过往记忆,又何来今朝呢?

有些记忆被镌刻在石头上,我们都是这些记忆的继承者,并尽可能地看顾好这些遗产!

有多少人是因为这段高逼格的话被吸引来看部纪录片的,请默默举个爪!

在第一集中,哥伦比亚大学艺术史教授 Simon Schama就带我们穿越古今,跨越东西。

人类历史中满载着妄图毁灭的怒火,我们总是在不断的破坏又不断的创造。

二十万年前,非洲大陆出现了进化的智人,之后有关的考古学家找到了十万年前,人类在这里居住的证据。

在早期人类居住的洞穴里,考古学家发现了一块刻有图案的红锗石。

而这块石头上的图案,则是迄今为止发现最早的装饰性图案。

公元前3万7千年,西班牙北部的一座锥形山洞里,出现了世界上最早的手板画。

画画,是人类的天然属性。

而随后,更复杂的远古壁画被发现了。

那个时代的人就已经有了立体的概念,啧啧啧!

经过多年的研究与考古发现,科学家们认为,绘画和音乐几乎是同时出现在地球上的。

并且这两种行为都是古人在神圣仪式中必不可缺的元素。

更多的考古发现也证明了这一点。

在非洲远古壁画中出现的兽人,欧洲出现的远古兽人"手办"都从侧面说明了古时候绘画,雕刻,音乐在祭祀中的重要性。

很多出土文物的身上都有着让现代人难以解释的未解之谜。

就像中国古老文明的代表三星堆青铜人头像、青铜面具一样。

1986年,三星堆遗址在一处建筑工地被发现。

发掘出的考古坑中包含数百枚象牙、祭祀牲畜的遗骸,以及数目惊人的面具。

这些面具有些体积巨大,很可能曾被安放在神殿内;有些又很小,适合人们戴在脸上使用。

即使到了现在,我们依然能看到制作这些面具时留下的黑色染料的痕迹。

三星堆里出土的所有面具都是有着巨大的菱形眼睛和硕大的"招风耳"。

目前在中国考古中发现的所有文物都没有和这些头像、面孔相似的。

有人猜测这些面具可能是巫师在降灵仪式中使用,那些能看透尘世的巨眼,能聆听死者的耳朵,但这些都是猜测而已。

由于三星堆尚未发现文字记载,是谁制作的这些青铜器,它们又为何出现在这里,总之三星堆有着很多不解之谜。

三星堆文明出现、繁荣,然后从地球上消失,文明总是这样此消彼长。

在约旦有一处佩特拉古墓。

由于它隐藏在深浅不同的沟壑中,不易被发现,所以它躲过了无数次战火。

除了人为的破坏因素,地震的破坏也导致了很多古物难以留存至今。

但佩特拉古墓却一直存在,原因是因为它是在山岳的砂岩表面上雕凿而成,而不是平地而起的大理石碑。

山岳随着地震一起震动,所以这些建筑毫发无伤。

佩特拉古墓由纳巴泰人修建,他们以沙漠之家的岩石为基,立柱华美,柱顶精心装饰。

公元前四世纪的纳巴泰人畜牧羊群、驾驭骆驼,住在帐篷之中,那时他们是游牧民族。

后来他们设计了能够收集冬天雨水的系统,他们的水利工程让这里不再红似旱漠,而是青如绿洲。

拥有喷泉、游泳池、树林和果园的城市,成为人们梦想中的"天堂之城"。

许多人开始来到这里居住,包括埃及人、叙利亚人、犹太人、希腊人、罗马人。

然而,佩特拉的辉煌持续了几个世纪之后,还是结束了。

对于能保存至今的文物,真是老天赏脸,能让现代人看到过去古人的聪明才智。

但又有很多文明,却被我们人类人为中断过。

巴米扬大佛被塔利班份子的炮火打成了一堆土,大家现在去看那里也是一堆脚手架和黄土。

短短几个小时之间,伊斯兰国就将人类文明的杰作毁于一旦。

当他们夺下巴尔米拉这座古老的贸易之城之后,这座希腊人、罗马人、波斯人、阿拉伯人以及犹太人的文化相互融合的城市,受到了巨大的打击。

在日内瓦艺术与历史博物馆,有几件巴尔米拉的工艺品被保存了下来。

它们是在暴力发生之前被偷盗出来的,在黑市商人准备销赃时,被盗的艺术品在海关被查获。

就这么阴差阳错下,珍贵的艺术品得到了保护和留存。

在第二集中,剑桥大学的古典学教授 Mary Beard仅在前20分钟就出现在了墨西哥、中国、埃及等不同大洲的5个国家。

总之,这部高逼格的纪录片,你真的要看看。

它除了让你震撼到无法呼吸之外,给予我们最多的是让我们知道。

文物,它承载着人类发展的足迹,向世人述说着远古时代的秘密。

BBC的这部纪录片让我们认识到文明的存在,感知到文明的美,这样的传世佳作,请再多一点好不好!

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。