134****0495_14334742

编辑 | 删除 《听·见 林俊杰》——看到自己喜欢的歌手的纪录片是什么感觉?

腹黑电影 发布于:

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。

看到自己喜欢的歌手的纪录片是什么感觉?

阿布之前认为会是激动。

其实当你真正看到的时候,那种感觉可能会和你想象的不太一样,也许会有些许的兴奋,但是更多的是期待。

一种希望能够多了解一些偶像的期待。

听·见 林俊杰

2004年,是很多歌迷心中的惊喜之年。

那一年有周杰伦的《七里香》,林俊杰的《江南》,飞儿乐队的《我们的爱》,张韶涵的《寓言》,蔡依林的《爱情36计》,梁静茹的《宁夏》,五月天的《倔强》,SHE的《波斯猫》,王力宏的《心中的日月》·······

为什么单单把周杰伦的《七里香》和林俊杰的《江南》标红?

就是因为这两首歌,我粉上了这两位歌手。

每当《江南》或《七里香》的音乐响起,我的脑海里总是会出现2004年的记忆:

那是一个燥热的夏天中一个燥热的下午,我和弟弟两个人百无聊赖的翻出小姨买的光碟,里面的前两首歌就是《七里香》和《江南》。

如今每次听,我都会极力的去回忆那个夏天的那种感觉——

窗外知了的聒噪夹杂着阵阵热气席卷而来,但这并不能影响我和弟弟的好心情,弟弟瘦小的身体,大大的眼睛,姥姥因为午睡被打扰的呵责,被勒令关掉的游戏机,那张录进300首歌的盗版光碟,我与弟弟被禁锢在屋子里的无奈。

这一切画面都无比清楚的印在我的记忆里。

但是让我没有想到的是,对于JJ(林俊杰),这一粉就粉了15年。

阿布是个在听歌方面很"广泛"的人,也就是说不管谁的歌我都会听一下,但是至今一直粉着的,只有周董和JJ。

我相信还有很多人都像阿布一样。

很多东西都是要经过时间的积累才能检验出它的经典,就像《江南》一样,阿布隔几天就会听一遍。

而对于林俊杰,除了他每次发新专辑我知道,或者每次有新闻的时候我会看之外。

我对这个粉了15年的歌手其实了解的并不像很多真爱粉那般透彻。

直到看到这部「听·见 林俊杰」。

说真的,我很喜欢这部关于林俊杰的纪录片,因为它并没有恶俗的去挖关于JJ的那些绯闻。

而是把目光聚焦到他的专辑,他的歌,他的生活上。

其实林俊杰的歌唱道路并不是一帆风顺,他经历了两次比较重大的转折,也可以说是危机。

一次是风格转变之后的大败,一次是失声。

好在他都顺利的挺了过来。

在影片刚刚开始,JJ就开心的自嘲了一把。

"不要再写什么芭乐情歌"

"芭乐情歌过时了"

"只有林俊杰在唱这种的"

芭乐情歌:是Ballad这个英文单词在台湾的翻译方法,意思是民歌、民谣,后来延伸的意思是指那种节奏缓慢的抒情歌曲。

要知道,JJ擅长的就是芭乐情歌。

JJ在发展的过程中不断地在逼迫自己成长,他在音乐方面,是很有"野心"的。

在《曹操》那张专辑之后,JJ开始和制作人商议。

他想要能够在之后的专辑中主导整个方向,然后只是找老师们做一些协助,换句话说,他不想在主唱芭乐情歌,而是试着去唱一些新的风格和类型。

之后的事情,很多歌迷都看到了。

《曹操》很红,很成功,很成立。但是之后转型的《西界》是他整个歌唱事业的一个大的滑铁卢。

那次转型,其实也是JJ的一次自我审视。

他究竟适合什么?应该走什么样的路?

这样的问题困扰了JJ很长时间,他的长久压力就在于,他一直无法跳开长达十年之久的模式禁锢。

他很想跳出去,但是心里另外一个声音就告诉自己,不要跳,先维持住现状。

这样的选择在JJ很小的时候就已经出现了。

1998年,音乐制作人许环良在新加坡举办了"非常歌手训练班",在3000+人里面最终选出8个,这8个人里面,就有JJ和另外一个歌手阿杜。

因为师兄阿杜的走红,JJ开始审视自己,当时他给自己的评价是"长得也不帅,声音也不是很特别"。

他不像阿杜那样,声音极具辨识度。

于是他也找到了制作人,把自己的困扰讲给他们听。

可以说,JJ从出道开始,是带着一种自卑情绪的,也就是这样的一种状态,让他沉淀内心,把所有的精力都投入到创作和演唱上。

JJ的每一张专辑,无论歌词、编曲、演唱都是经过几次、几十次的修改之后才发布。

他对待每一张专辑都像对待自己的珍宝一样。

从美国制作完《新地球》专辑之后回到公司,他兴奋的拿着母带递到每一个人面前:

来"摸一下"闻一下"亲一下"。

他对音乐,对他的专辑有一种极度的热爱。

这得益于他先天的完美主义精神。

喜欢JJ的粉丝都知道,他是个重度游戏迷,在他新加坡的家里存放着大量的游戏光碟。

每一张游戏光碟都像新的一样。

每一张光碟,JJ都从底部胶条处轻轻揭开,玩完之后他也会细心的在粘上。

你们一定不会想到,JJ在高中时代被朋友发现他唯一一次暴怒是因为什么。

游戏······

玩DOTA因为队友坑,生气了两三天才冷静下来。

然后继续玩,续玩,玩······

在纪录片里,JJ也一脸自豪的向我们展示他的游戏光碟。

"虽然已经玩过很多次了"

"可是你看"

"还是没有打开的感觉"

就像对待游戏光碟这样,对待他的音乐,JJ同样抱着完美主义的心态去做。

为了完美的呈现一首歌,他可以录制无数次,后期修改无数次,可以去寻找世界顶尖的音乐制作人和乐手来编曲制作。

《新地球》专辑五首歌的后期混音,JJ找到了11次提名格莱美6次获奖的混音大师Richard Furch 。

而且因为JJ对于音乐的认真,他也认识到了一大批音乐上的好友,得到了很多非常高的评价。

混音大师Richard Furch表示:

"林俊杰是一个集制作人,作曲人于一身的歌手,他清楚知道自己要什么,他什么事都要亲力亲为,如果有一些细节他不满意是不会继续下一步的。"

格莱美男歌手Jason Mraz:

"我们有很多邀请合作的,但将林俊杰放在第一位是因为他的真诚是能感受到的,他也很清楚自己想要什么。"

两位都提到了一点:他清楚的知道自己想要什么。

那就是制作做好的音乐。

对于每一个创作者来说,灵感都是非常重要。

每一张专辑的主题,非常重要。

之前JJ一直需要去找主题,但是近两年他开始发现自己不再需要去主动找,就像他的《新地球》专辑。

因为马航事件、台湾砍人事件等等,这种很缺乏安全感的状态让JJ想要通过歌把自己的诉求表达出来。

这对于一个歌手来说是好事。

取材于生活。

从根本出发,才能创作出属于大众的东西。

其实在JJ最开始唱歌的时候,这种取材于生活的方法他就已经开始使用了,只不过那时候他没有注意。

据JJ自己说,《豆浆油条》这首歌的灵感,也是来源于他到台湾发展之后,他家楼下有一家豆浆油条店,他每天早晨都下去喝豆浆。

他和朋友提过之后,朋友告诉他,你可以把它写成一首歌啊。

「听·见 林俊杰」中,我们能看到他在每一张专辑之后所付出的努力,我们也能看到私下的JJ是一个什么样的人。

在新加坡见高中好友的时候,每一个好友都能爆出他的几件糗事。

打游戏自己生闷气,偷偷在后台为别人假唱,跳一些奇奇怪怪的舞蹈······

对于每一个爱他的粉丝来说,「听·见 林俊杰」真的能够让你更加深入的了解他 。

说真的,随着阅历的不断增多,随着年龄的不断增长。

阿布发现自己对很多新的歌手,新的歌曲都提不起兴趣,反倒是那些自己听了无数遍的老歌,能够让我一次又一次的翻出来听。

JJ的歌,毫无疑问的出现在我的歌单里。

喜欢一个歌手最好的状态是什么?

阿布不喜欢做脑残粉,不喜欢那种因为偶像而影响了生活影响了工作。

最好的状态,也许就是支持他的歌,祝福他的生活能够幸福美满吧。

最后,阿布要把最喜欢的一首歌放在文尾,对于阿布来说,这首歌一直都是JJ最好一首。

相信,它不只是阿布最喜欢的一首歌。

(《江南》林俊杰)