134****0495_14334742

编辑 | 删除 美食与美景,不一样的「小森林」来啦

腹黑电影 发布于:

春天不是读书天,在这个春暖花开的季节,出去走走,吃吃美食,看看美景最合适不过了。

说起美食和美景的电影,有太多太多。

今天桃子就要给宝宝们安利一部又有美食又有美景的电影——

小森林

리틀 포레스트 (2018)

喜欢看文艺小清新电影的宝宝们,应该对「小森林」并不陌生。

日本的「小森林」是根据五十岚大介的同名漫画改编的。

在今年2月份,韩国也翻拍了「小森林」并且上映,它的女主角是饰演情色片「小姐」的金泰梨。

豆瓣评分7.2。

日版「小森林」,分为「夏秋篇」和「冬春篇」两部。

一枚吃货少女的日常却处处散发着让人分分钟想逃回乡下种地的魔法,想想也是很奇特的一部片子。

日本女神桥本爱通过「小森林」走向了神坛。

自「小森林」后,她成了清新派女星中绝对的标杆。

还记得那个满头大汗吃着西红柿的女孩吗?

很多人说,在看「小森林」之前,不懂"采菊东篱下,悠然现南山"隐居务农的惬意。

但是在看了「小森林」之后突然懂了陶渊明。

原来,人生在世,只有充实的劳动与吃上自己制作的美味食物才算的上是真正的美好生活!

日版「小森林」已经经典到无法复制,在豆瓣上,「小森林夏秋」和「冬春」的评分分别都位列豆瓣电影top250里。

清新唯美的色调,闲适宁静的乡下生活,和一道道天然有机的美食让人分分钟想去那个叫小森的地方。

小森是一座位于日本东北部的小山村。

虽然地处偏远,但这里民风淳朴,景色美好,四季分明。

二十岁出头的市子自幼便与母亲生活在这里,几年前母亲不辞而别,只留下一封信。

而后市子也离开了小森,前往都市,可后来她却不堪城市生活的压力,没过多久她又回到小森开始了春耕、夏耘、秋收、冬藏的生活。

日版的「小森林」两部加起来时长差不多四个小时。

今天桃子要给大家介绍的韩国版「小森林」在剧情上相对于原版没有做太多的改动,但内容却精简了不少。

春夏秋冬四个季节,全部都浓缩到了这部100分钟的电影里。

女主慧媛,在高考的前几天,妈妈不辞而别。

生性倔强的慧媛不能理解妈妈为什么要离开她,于是开始了一个人的生活。

后来考上首尔一所师范大学的慧媛也离开了家,来到了首尔。

但几年以后,作为师范学生的慧媛却考教师资格证失败。

学业受挫,情场不得意的慧媛还要面临大城市巨大的生活压力。

在便利店打工挣钱的她平时连一杯浓缩咖啡都喝不起。

于是手足无措的她从首尔逃回了乡下。

开始了种地、种菜,自给自足的生活。

在自己家的老房子里,慧媛每天都会凭借自己儿时的记忆,做出和妈妈一样的料理。

虽然在本片中出现了典型的韩式小清新饭菜,但是在饮食文化上,韩国确实没有日本那么博大精深。

于是,在韩版小森林中,出现的料理几乎都是包菜做的。

包菜揪面片,煎包菜、包菜绿豆煎饼,包菜三明治。

虽然韩版里的美食料理确实让吃货们忍不住吐槽,但是,除了这一点小瑕疵,韩国翻拍版还是很值得一看的。

慧媛在乡下有两个一起长大的好朋友,载夏和银淑。

喜欢狗焕的你在这部片中一定会对柳俊烈爱到不能自拔。

这个丑帅丑帅的男生在这部片中熬鸡汤的能力简直是要突破了天际。

原本在大城市有着体面工作的他,却不堪忍受上司的辱骂与同事们之间的尔虞我诈,于是他选择回到乡下当农民。

载夏在一次喝醉酒之后,说了这样一段话:"在城市生活久了就会知道,干农活是个多么不错的职业。"

载夏确实是这三个小伙伴中活的最洒脱的那个,并且也是看的最开的那个。

他的一句话,不知道说出了多少上班族的心酸。

上班生活嘛,能自己决定的事情并不多,没时间去考虑,巴巴地等着发工资的那天,也不知道为什么活着!

大人的世界就像是苦苦涩涩的米酒,而长大了就再也回不去那个甜米露般的童年时代。

慧媛的另外一个朋友银淑,这个可爱爽快的女孩毕业之后就一直生活在乡下。

渴望改变的她不甘心自己一辈子就窝在这个小地方,但是要做出改变她又没有勇气。

在影片中,有一次银淑和慧媛"撕逼"了。

银淑向慧媛抱怨自己的部长很猪头,她说如果再在这干下去,自己就快要得癌症了。

银淑发着工作上的牢骚,她其实只是想让慧媛安慰安慰她。

但慧媛却直接建议她辞职。

有一句话叫事不关己高高挂起,虽然两个人是好闺蜜,但慧媛确实没有设身处地的为银淑着想。

虽然这个建议看起来没有什么不对,但银淑却生气了。

确实,虽然我想辞职,但是我真的没有勇气辞职,辞职之后要面临的问题真的想都不敢想。

只要涉及到现实问题,我们每个人都不敢轻易的做改变,看着那些云淡风轻的人,突然觉得自己就是最俗的那一个。

相比于银淑和载夏,慧媛是最心无定所的。

在繁华的城市找不到一席之地,只能灰溜溜回到故乡。

她经常和别人说我过两天就走了,但她却在乡下待了整个春夏秋冬。

看着春去秋来冬至,慧媛渐渐明白,收拾好心态,面对一切才是最重要的。

又到了一个冬天,慧媛回到了首尔,但这次,她解开了自己的心结,在大城市也找到了自己的一席之地。

但在最后,她还是回到了乡下。

慧媛曾经一直不明白,妈妈为什么在爸爸去世后还要带着她一直留在爸爸的家乡。

直到后来她找到了妈妈留下的信。

想把你种在这里,想让你扎根在这里,每当你累了的时候,如果能记起这里的泥土、风和阳光,总有一天能够抖抖土,重新站起来,妈妈相信你。现在当我们两个已经站在了能够顺利归来的漫长旅途的起点上了吧。

不论身处何地,永远能依靠自己保持内心的平静。认清自己的内心,做自己,做自己应该做的事,这才是最重要的。

估计这才是慧媛妈妈想告诉慧媛的。

春夏秋冬,风水轮流。

风景与美食的背后,「小森林」告诉我们是该怎么去思考和处理生活中的问题。

考试没有考好,又如何?分手了,失业了,又如何?

去做好应该要做的,和那些本该离开的好好地说一声再见,别仓皇逃离,然后一切从头来过。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。