134****0495_14334742

编辑 | 删除 《21克拉》迪丽热巴的新片,意外好看的国产爱情片

腹黑电影 发布于:

阿布以前说过:国产爱情片,是烂片的高发区。

大部分爱情片都逃不开烂俗梗的限制。

其实爱情片想拍好也不是很难,主要是里面的情感能拍到观众心里去,剧情和人物设计能够吸引观众。

就这么简单。

虽说大部分都不能让观众满意,但是每年的院线爱情片,也是会偶尔出现一两部比较不错的。

比如,去年金城武和周冬雨联合主演的「喜欢你」。

今天阿布要推给大家的,就是2018年第一部意外好看的国产爱情片。

21克拉

21 Carats

其实在没有看之前,阿布并不看好这部「21克拉」。

首先从主演上就感觉很让我出戏,老TFboys成员之一的郭京飞+新生代小花迪丽热巴。

这对CP怎么也让我感觉不到搭点在哪。

然而事实证明,这两人还真的能搭出甜蜜感。

这部「21克拉」吸引我的第一点,就是片中两位主角的人设。

片中的这两位,是一对真·欢喜冤家。

迪丽热巴饰演的刘佳音(雷佳音:???),一个狂热的拜金女,对投资理财毫无天赋的她却是钱的忠实拥簇者。

刷卡从不看账单,投资从不考虑风险。

视名牌包包为生命一般,只有抱着包包才能入睡。

你问这样一个无脑拜金女哪里来的钱?

当然是傍大款啦!

实际上也不算是傍大款,因为大棚扮演的富豪一直骗佳音。

佳音提出结婚,对方拒绝,然后佳音得知对方有妻子,于是主动提出分手。

这一分手可毁了,多年养成的买买买的习惯控制不住,但是自己的银行卡都被富豪前男友冻结了。

怎么办?

死党兼男闺蜜Gary(刘芮麟 饰)给他出主意,把房子租出去啊,先缓一阵再说。

租房信息一出,就把我们的男主王继伟给引出来了。

王继伟和刘佳音完全是两个极端的人,刘佳音买买买,而王继伟却是扣扣扣。

一张纸巾撕成两张用,租房要自己安电表安水表,买菜砍价砍到菜市场小贩看到他都哆嗦。

干了好几年的话剧演员,用热爱表演热衷省钱来形容他最合适不过的了。

王继伟能把省钱变成他生活最重要的一部分,而且还能够把省钱变成一门哲学。

他经常挂在嘴边的就是:

"挣多少钱那是靠老天爷的,但是花多少钱那是靠自己的。"

他的人生目标就是挣有限的钱,享受无限的生活。

原本王继伟在后台准备表演,结果因为刘佳音的乱入导致自己演出出现了重大事故,结果王继伟被剧团辞退了。

而之后王继伟寻找新房子的时候,正好找到了刘佳音这里。

一个王者级铁公鸡,一个王者级剁手党。

阿布以为这对欢喜冤家马上就要开始一场关于钱的爆笑战争的时候。

佳音因为付不起贷款,房子被银行收回了。

继伟给她的10000块钱定金,也被佳音疯狂 shopping 挥霍掉了。

继伟这样的铁公鸡,怎么可能饶过佳音。

于是,两人开始了"形影不离"的生活,佳音已经变成了身无分文的穷鬼,继伟则是能省就省,这两人凑在一起真是让我们看到了什么叫做"省钱"。

没饭吃,没地儿住,两人偷偷跑到商场,躲在柜子里等商场关门,他们在偷偷地跑出来去甜品店吃东西,跑到家居部睡觉。

早晨起来,再去公园的喷泉旁洗漱。

然后,两人再各奔东西,继伟找房子,佳音找工作。

首先从人设上来说,「21克拉」的两位主人公就很讨喜。

而从剧情上来说。

虽然「21克拉」的剧情并没有给阿布很惊艳的感觉,但是作为一部爱情片,它的完成度不错。

以前我们之所以讨厌爱情片。

主要是因为大部分爱情片都会陷入固定的俗气套路。

车祸、堕胎、初恋必死、撕心裂肺地哭喊等等等等······

这还算是比较能接受一点点的。

更让人反感的,是那些霸道总裁爱上灰姑娘,并愿意为灰姑娘破产、甚至献出生命的那些桥段。

而「21克拉」作为一部爱情片。

很完美的避开了这些让观众反感的套路。

说的在直白一点,作为一部爱情片,「21克拉」里面增添了一点点现实的味道,而就是这点现实的味道,让很多观众喜欢上了这部爱情电影。

没钱。

两人一点一点去赚。

在热闹的街道卖手绘茶叶蛋。

继伟厨艺不错,两人一起做盒饭去公司门口卖盒饭。

而就是在两人朝夕相处的日子里,两人对对方暗生情愫。

「21克拉」中的大部分剧情,都是围绕着两人在小生活之间的故事展开的。

慢慢地,佳音开始和继伟一起在晚上站在商业街上卖手绘茶叶蛋,一起去逛菜市场。

在新租的房子的天台上。

佳音对继伟说:

"人的灵魂是21克,如果谁能给我买21克拉的钻戒,就等于买了我的灵魂,我就嫁给他。"

此时的继伟,虽然嘴上问着21克拉的钻戒有多贵啊?

但是他温柔的眼神已经出卖了他的内心,他喜欢佳音。

所以他才会对佳音说:

你的眼睛真美,我可以住进去吗?

阿布根本没有想到,「21克拉」能给我带来这样一个小小的惊喜。

整部电影很温馨、很甜蜜。

在两人的爱情之间,不断地插入一些轻松幽默的桥段。

既不显得尴尬,同时又能让观众感觉到轻松。

目前「21克拉」在豆瓣上拿到了6.1分的成绩。

不要对这个分数嗤之以鼻。

国产爱情片别说及格,超过5分的都少见,「21克拉」拿到这个分数已经很棒了。

近两年话剧改编的电影效果都不错。

这部「21克拉」同样是根据热门话剧改编的惊喜之作。

在推迪丽热巴出演的「烈火如歌」的时候阿布就提过,其实她的演技虽说不上多好,至少在小花里算是不错的。

更何况,和她搭档的是颜值不错,演技不错的老boy郭京飞。

两人产生的化学反应出奇的好。

如果这两天腹黑粉们想要去看电影,阿布推荐你们去看一下「21克拉」。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。

21克拉 21 Karat(2018)

21克拉(2018)