134****0495_14334742

编辑 | 删除 嘘······最恐怖的「寂静之地」来了

腹黑电影 发布于:

这应该是有史以来最另类的恐怖片。

全程无声,台词极少。

但是,却能让观众和片中人物一起屏住呼吸,神经紧绷。

寂静之地

A Quiet Place

由派拉蒙影业发行的这部小成本恐怖片,又是以小博大的经典案例。

制作成本只有1700万美元,本周末入账2200万美元,上映17天来北美票房总收入达到1.32亿美元,全球票房总收入也突破了2亿美元。

不仅票房稳赚,口碑也炸,烂番茄新鲜度95%,IMDb评分8.1,豆瓣评分稍低,7.4分。

巧了。

去年同样有一部以小博大的成功案例,比「寂静之地」有过之而无不及,它就是「逃出绝命镇」,制作成本才500万美元,全球累计票房2亿+美元。

同样外媒口碑一致好评。

「寂静之地」还没有在国内上映。

估计5月18日在中国上映之后,又能掀起一波票房小高潮。

小成本惊悚/恐怖片大有回暖的意思,近两年经常能看到小成本恐怖片大赚特赚的新闻。

(图片出自惊悚片「屛住呼吸」)

其实拍恐怖片很容易的,只要能够调戏到观众那根最紧绷的神经,你就算成功了。

更何况,「寂静之地」别出心裁,另辟蹊径。

其他恐怖片,声音都是制造恐怖的元素之一,而「寂静之地」却让无声变成了恐惧之力。

这部电影别说声音,连台词都少的可怜。

美队克里斯·埃文斯评价本片——

"这是从未有过的观影体验,自己不得不屛住呼吸。"

那么,「寂静之地」究竟有多吓人?能让一众媒体和影人如此推崇。

来,往下看。

导演约翰·卡拉辛斯基(他和妻子也是本片的主演)很直接,并没有在「寂静之地」中花时间交代故事发生的背景。

影片开始,直接是一家人逃亡的镜头。

人类遭遇神秘生物威胁,几乎濒临灭绝,一家人正准备前往偏远的村庄躲避神秘生物袭击。

这种生物很特别,不靠眼睛,只凭借声音寻找猎物(有点类似蝙蝠靠超声波行动),只要你发出的声音被神秘生物收集到,那只能等死。

而且这种生物非常敏捷、身体特别坚硬。

阿布给你们小小的剧透一下,生物的样子很像异形。

当然,只是相像,和异形还是有差别的。

所以,人类必须活在无声的世界。

平时都要光着脚轻轻的走路,交流全靠手语。

最让人类恐惧的是,他们根本不知道多少分贝的声音能够招来神秘生物袭击,所以每一次走路,每次拿起物品都会提心吊胆。

这才是电影最令人恐惧的地方。

而就在一家人去乡下寻找避难所的过程中,年幼的小儿子打开了玩具飞机的开关,音乐响起,全家人瞳孔骤聚。

男主情急之下飞快跑向小儿子,结果还是晚了一步,儿子被神秘生物飞速掠走。

只留给观众一个黑影。

影片在刚开始五分钟的时候,就把观众的胃口吊的死死的。

男主李(约翰·卡拉辛斯基 饰)能够在如同末日的地球上生活至今,靠的就是谨小慎微,在小儿子被神秘生物吃掉之后,一家人更加小心。

在村庄里找到房子之后。

李在路上铺满细沙,全家光脚走路,吃饭不能用盘子和刀叉,只能用植物叶子做盘,用手抓取食物。

尽管如此,神秘生物还是如影随形,无声的世界里怪物的声音更像是一道道催命符,令人恐惧、令人窒息。

不知道大家注意到没有。

近几年的恐怖片都开始走向另一个方向,就是制造心理上的恐惧。

相比起那种惊吓式的恐怖片,其实阿布感觉「寂静之地」这种才是最恐怖的。

对于我来说,恐怖片最恐怖的地方,在于等待未知生物/鬼怪出现的那段时间,而不是它出现的那一刻。

就拿前段时间阿布推过的「闪灵」来说,我认为全片最吓人的地方,不是杰克手持巨斧劈门而入,不是死去的双胞胎小女孩召唤丹尼和她们一起玩耍,也不是性感女人变全身腐烂的老妪。

而是杰克的儿子丹尼骑着小车在漫长曲折的走廊里骑行的那个长镜头。

伴随着阴森恐怖的音乐,我很害怕下一个拐角、或者旁边的门里突然蹦出个什么东西。

这部「寂静之地」,死死的抓住了我心中绷得最紧的那根神经。

我觉得「寂静之地」让我害怕的点在于,对于神秘生物能够接收多少分贝以上的声音,片中没有交代。

就像几位主角一样,他们每发出一次声音,阿布的心中都跟着紧张起来。

影片前半段没有具体出现怪物的真身。

但是导演通过无处不在的神秘生物的划痕让观众能够体会到片中的恐怖气氛。

相信阿布,这部「寂静之地」是一部非常有创意的恐怖片。

一个好消息是,「寂静之地」已经定档5月18日,我们可以一起在电影院里屛住呼吸亲眼目睹无声的恐惧。

而不好的消息是,这部恐怖片会不会遭到删减还不确定·····

如果各位腹黑粉等不及要见到这部无声的「寂静之地」。

阿布可以推荐给你们另外一部类似的惊悚片先尝尝鲜,体验一把无声的惊悚感觉,「屛住呼吸」。

没错,这部电影就叫做"屛住呼吸",阿布以前推过,各位腹黑粉还有没有印象?

屛住呼吸」的故事讲述的是三名盗贼偷偷潜入一位盲眼的退伍老兵家里,老兵的女儿刚刚在一场车祸中丧生,老兵因此获得了巨额的赔偿金。

他们想要偷走老兵的巨额赔偿金,几个人轻装上阵,心想:一个瞎眼老兵能有多大威胁?

但是让他们没想到的是,老兵虽然眼盲,但是却有着极其敏锐的嗅觉和听觉,而且身手不凡。

三名盗贼犹如瓮中之鳖,无处可逃,每发出一点声音都会在安静的屋子里被老兵捕捉到。

现在看来,两部电影有一定的相似之处。

但是不同的地方在于,「屛住呼吸」中老兵一直都是在观众的视线中的,阿布认为这样大大降低了他在我心中造成的恐惧感。

而「寂静之地」的神秘生物则是一直远离观众的视线,而且每一声声响发出之后,你都不能确定它会不会出现,从哪里出现。

其实阿布并不是喜欢看恐怖片的人。

但是「寂静之地」里的感觉,让我无法不爱上它,被它吸引。

当然,「寂静之地」并不是一部单纯的恐怖片,通过这具恐怖片的外壳,其实它里面包裹的是一个关于亲情的故事。

首先从人物设定上来说,很容易猜出来。

一个家庭躲避神秘生物的死亡威胁,最好的方法肯定是要相互照顾,一起活下去。

很明显,「寂静之地」的恐怖元素已经远远超出了观众们的预期,让我们根本无法顾及它的亲情内核。

腹黑粉们想要去看这部电影的话,屛住呼吸,抓住身边的人就好。

不用去在意它的故事。

当然,你也没心情去在意。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。

寂静之地 A Quiet Place(2018)

寂静之地(2018)