134****0495_14334742

编辑 | 删除 「黑色止血钳」又一部医疗神剧让我想刷两遍

腹黑电影 发布于:

很久没有出现一部医疗剧能让我这么喜欢,舍不得错失一秒画面。

不卖关子,我说的就是新出的日剧——

黑色止血钳

ブラックぺアン

不得不服,日本导演拍摄医疗剧的水平真是让我们望尘莫及。

对于医疗术语和手术流程的表达很专业,对于整部剧的节奏掌控都做的恰到好处,让观众看着就很高级,很舒服的感觉。

而说起日本的医疗剧,可不仅仅是今天阿布要聊的这一部。

似乎生产"医疗神剧"是日本的传统。

在「黑色止血钳」之前,就已经出过几部不错的医疗剧了,比如:「产科医鸿鸟」系列「X医生:外科医生大门未知子」系列「紧急救命」系列······

包括前几天刚刚完结,石原里美出演的「非自然死亡」。

这部「黑色止血钳」由同名小说改编,于4月22日起播出,故事聚焦于心外科手术室。

看这部剧,阿布的心都会随着主角们的手术动作和音乐而紧张起来,这就是我包括其他观众喜欢这部剧的原因之一。

目前,「黑色止血钳」刚刚出到两集,豆瓣评分8.8 。

这部剧吸引人的,不仅仅是关于医疗部分,阿布认为它更吸引人的是对于医生这个职业的定义,对于一些医者的谴责与抨击。

本片的故事发生在东城大学医学部附属医院。

这家医院因为佐伯教授独有的佐伯式心脏手术而出名,但是影片刚刚开始,佐伯式心脏手术技术就遭到了挑衅。

有竞争关系的医院派来一名医生高阶(小泉孝太郎 饰)来到了这里工作。

他的到来,对佐伯式手术进行了巨大冲击,他带来了美国最新开发的医疗器具,医狙。

主要用于进行心脏大血管的二尖瓣修复手术,目的和佐伯式手术一样,但是不同的是,有了医狙,每个外科医生都能做手术,对外科医生的技术没有任何要求。

也就是说,如果医狙真的那么神奇,之前名声大噪的佐伯式心脏手术将变得一文不值。

很显然,这是一次新技术对旧技术的冲击。

关于这部分的剧情,阿布不剧透,留给你们自己去看,阿布下面要说的,是关于主角渡海的故事以及「黑色止血钳」中对于一些隐藏在医疗体系下的丑陋事件。

拥有天才缝合技术的外科医生渡海征司郎(二宫和也 饰)供职于东城大学医学部附属医院。

渡海绝对是这家医院里最特立独行的人。

整日懒懒散散的样子,对升迁没有兴趣,也不和同事们打交道,他既是个以手术成功率百分百而自豪的孤高天才,又因为傲慢的个性及言行跟周围的人发生摩擦。

尽管渡海技术纯熟,但是他仍然不是东城大学医学部附属医院的头牌。

这家医院的头牌,是佐伯教授。

他独创了佐伯式心脏手术,能够在最快的时间里完成二尖瓣修复手术。

而且,能做佐伯式的这是世界上只有佐伯教授一个人。

而佐伯式心脏术后就是这家医院的招牌,不少患者都是因为佐伯式才来东城大学医学部附属医院。

东城大学医学部附属医院虽然在东海地区被人熟知,但是在全国却没有什么名气,就是因为佐伯式才能走到今天的位置。

而地处东京中央的国立医院之雄帝华大学医院,却在这个时候派人来观看佐伯式心脏手术。

两家医院都以心脏外科手术出名,存在着竞争关系。

而两家医院竞争的理由还有一个,就是半年后举行的日本综合外科学会会长选举。

很明显,独创佐伯式心脏手术的佐伯教授名望很高,而雄帝华大学医院的西崎教授则是强有力的竞争者。

他此行来的目的,就是为了探查敌情,好增加自己当上日本综合外科学会会长的胜算。

来参观手术的,不仅有医生。

外科周刊的总编池永英人也申请进行参观学习,医生们通过在学术杂志上刊登论文,通过名为影响力数值进行业绩评价,从而达到指标。

两人的竞争,和杂志发表也有很大的关系。

而关于两人之间的竞争,一方的失败就是另一方的成功。

在说完这句话之后,镜头给到了佐伯教授大口品尝美食的的动作,竞争日本综合外科学会会长对于佐伯来说,就是本不属于一名医生该有的贪婪表现。

当然,他的贪婪不仅仅是对于这个会长的职位这么简单。

片名"黑色止血钳",是佐伯教授的专属工具,每当佐伯教授手术成功之后,他都会用一把纯黑色的止血钳结束。

所以黑色止血钳,不仅仅是一种手术工具,而且是一种生的信号。

那么,这部日剧既然以"黑色止血钳"为片名,而主角是二宫和也饰演的渡海,为什么这把黑色止血钳会在佐伯教授的手中?

别急,下面说。

等佐伯教授进行第一台手术的时候,第二位病人突发情况大出血,而主刀医生却无能为力,只能眼睁睁的看着血不断地喷涌。

这时,我们的主角渡海出现了。

渡海熟练的手术技术让所有人都惊讶了,而且他竟然也会做佐伯式,不仅如此,佐伯教授用了3小时10分钟,而渡海只用了2小时50分。

更有意思的是,这套手术明明是渡海完成的,结果参与手术的实习医生世良在自己的论文里如实记录,却被院长评了0分。

他告诉世良,佐伯式手术这种曾经刊登在享誉论文届的外科周刊上的手术,只能是给佐伯教授一个人的,不可能给渡海这种普通医生。

这部剧仅仅用了20分钟,就已经把医疗界的丑恶事件摆在了观众面前。

而且,佐伯教授和渡海之间应该存在着某些威胁性的关系。

佐伯教授曾经不止一次的说过:

"你真的为我做了很多贡献啊"

而且在每一集的最后,渡海都会拿出了一张胸腔CT,但是CT里面却有一把手术钳的照片。

而下面的主刀大夫一栏,写着渡海的名字。

阿布猜测,很可能渡海之前的手术出现过一次严重的失误被佐伯抓住了把柄,以此威胁渡海。

而且根据两人完成佐伯式心脏手术的时间来看,很可能佐伯式心脏手术,是渡海开创的。

当然,剧中还没有对此进行交代,这一切都是阿布的猜测。

虽然据中把佐伯教授塑造成了一个救死扶伤的好医生形象,但是他的光环下,绝对隐藏着某些见不得光的东西。

为医院提供新型器材的香织(加藤绫子 饰)和佐伯教授说过:

"对于患者来说,能救活自己的就是好医生"

"对于医生来说,能写出优质论文的才是好医生"

而佐伯教授,明显就是第二种好医生。

后面的剧情中,渡海肯定是要通过自己的手段,搬到佐伯,重新拿回自己的东西。

关于渡海这个人。

同事们评价他是"让患者活,让医生死"的手术室恶魔。

从他出场,就表现的有些冷血,唯利是图,帮助同事完成手术,威胁对方拿1000万日元,带手下的实习生总是恶言相向,至今为止受他执导的实习医生中途都辞职了。

随着剧情的进展,观众也能慢慢地发现,他并不是表现出来的那么不近人情,渡海是典型的刀子嘴豆腐心。

他也是本着对一名患者负责的精神来对待自己手下的实习医生。

世良(竹内凉真 饰)就是渡海手下新的实习医生。

在这部剧的前两集中,阿布印象最深的就是世良哭的画面。

因为渡海的毒舌,世良经常被骂哭。

但是我们却能发现,每次哭泣之后,世良都会不断地练习,对自己进行一次升级,他的心智他的技术。

而且他不知道的是,渡海在背后什么都知道,每一次世良的成长,渡海都会在背后欣慰的看着他,不断的给他解除手术的机会。

这部电影之所以被观众推崇,是因为他够专业,手术时那些流程及专业名词都显现出了编剧下了多大的苦功。

如果和之前的一些医疗剧对比,「黑色止血钳」的节奏进展的不算快,两集结束的时候,每个角色的背景开始慢慢显现出来,整个故事的脉络也开始逐渐清晰。

而且片中对于手术过程的拍摄让人十分喜欢,伴随着宏大的音乐,整个手术被拍出了一直仪式感。

编剧塑造了一群特别有血有肉的人物。

通过片中人物探讨一种立意颇高的价值观、精湛的技术水平和高尚的道德操守,钱权衍生的贪欲与堕落腐败的体制,而这些都是在映射现实里医疗面临的各种问题与困境。

很少看到一部医疗剧中涵盖这么多东西,而这也是我喜欢这部剧的原因。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。

黑色止血钳 ブラックぺアン(2018)

黑色止血钳(2018)