134****0495_14334742

编辑 | 删除 9.4,这里面都是影视圈的神——《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》

腹黑电影 发布于:

一部现象级电影「阿凡达」让观众记住了詹姆斯·卡梅隆。

「阿凡达」掀起的热潮,不仅仅证明了詹姆斯·卡梅隆的实力,同时它也提醒着观众和媒体,科幻片的时代,又要回来了。

而就在所有人都翘首以盼的等着「阿凡达2」上映的时候。

卡梅隆导演却销声匿迹了,虽然有关续集开拍的消息经常出现,但是身为导演的卡梅隆似乎根本不想做任何动作。

最近,卡梅隆出了一部新作品。

与科幻有关,但是并不是他的新电影,而是一部讲述科幻史的纪录片。

詹姆斯·卡梅隆的科幻故事

James Cameron's Story of Science Fiction

不要小看了这部纪录片。

有人评价它为科幻迷的盛宴,科幻界的「复仇者联盟3」 。

为什么这么说?

因为这部「詹姆斯·卡梅隆的科幻故事」里,不仅仅有他一个大牌,卡梅隆相当于主持人,而节目嘉宾名单里。

既有史蒂文·斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯、雷德利·斯科特、克里斯托弗·诺兰、吉尔莫·德尔·托罗等为科幻电影作出过巨大贡献的好莱坞导演,也有西格妮·韦弗、基努·里维斯、威尔·史密斯等一众参演过科幻片佳作的优秀演员,同时还有一批北美著名的剧作家、小说家、科学家、电影工作者。

嘉宾阵容堪称节目的一大亮点。

这部纪录片,真的能够让喜欢科幻电影的腹黑粉得到很多知识,包括一些在电影制作过程中你们不知道的故事。

而且,最关键的一点即是片中各位科幻片大神同时也是科幻迷们想知道的。

科幻电影,到底能够承载什么?能够表达什么?

很多科幻电影,都会以惊悚/恐怖的元素给予观众强烈的视觉效果,这也就导致了很多观众会把科幻片理解为爆米花电影。

一些暗含深意的科幻片,莫名的就背锅了。

而跟随卡梅隆的一次次采访交流我们知道,科幻片其实也可以承载很多东西。

科幻电影的魅力在于,它可以主打视效,成为暑期档大片,同时它也能深入的探索宗教、政治。

比如「第九区」中,外星人成了流落地球的难民,手持武器的人类在驱赶高举双手的外星人。

影片的地点设定在约翰内斯堡(南非第一大城市),为什么?

因为那里曾有种族隔离的历史。

2015年,南非发生大规模的排外运动。

商店被抢劫纵火,惊恐的外国人躲在警察局和体育场,一些移民被持刀暴徒砍死,更残忍的是,有些南非人在津巴布韦难民的脖子上套上轮胎,将他们活活烧死。

1954年第一部「哥斯拉」。

这部电影的出现,目光对准日本广岛、长崎的原子弹事件。

而正是「哥斯拉」开启了辐射怪兽科幻类型电影的先河。

「哥斯拉」体现了人类对核武器时代出现的不安和恐惧,这部电影拍摄于原子弹爆炸之后不到十年的时间。

当时有很多话题是禁忌,日本人不能相互谈论或者在媒体上讨论广岛和长崎。

参演过「独立日」的威尔·史密斯说:

"外星侵略电影绝对是对人性最黑暗的一面的隐喻。"

在卡梅隆的「阿凡达」中。

人类就被塑造成了入侵的、殖民的、奸淫的、掠夺的、毁灭的种族。

说道隐喻,不得不提另一部科幻片——

「星河舰队」

故事很简单,地球人与外星生物的战争,这部电影的惨烈程度给阿布造成了不小的心理阴影。

之前阿布一直都认为「星河舰队」就是那种典型的爆米花科幻电影。

直到看到卡梅隆采访「星河舰队」的导演保罗·范霍文才知道。

保罗·范霍文儿时的家乡被德国人占领,这部电影带着一股浓浓的政治色彩,「星河舰队」是一部反战争和政治宣传的电影。

关于「星河战队」的更多隐喻,不敢多说,太危险。

而原著也是一部极其保守的政治隐喻小说,导演在选择改编的时候就有人劝过他,这部片子不会被允许的。

导演做出了一些牺牲,我们才得以看到这部电影的上映。

通过「星河战队」也牵引出了另一个问题,作家们尝试科幻小说,正是因为他们在所处的政治或文化背景中因某事而感到愤怒。

所以说,科幻片在表达一些思想时,不比其他类型电影差。

让我最惊讶的,是纪录片中对于「异形」的解析。

毫无疑问,「异形」是最经典的怪兽电影之一,并且它是一部带有女权主义色彩的恐怖片。

它是第一部在大荧幕上出现的女性主角的影片。

在当时没有人会猜到,把一个女性设计成主角,竟然还是唯一的幸存者。

其实「异形」的导演和制片人雷德利·斯科特最开始的时候并没有想到这个系列会在当时的女性解放运动中有这么大的影响。

在经过了一系列的电影之后,西格妮·韦弗饰演的雷普莉成为了女权运动的世界偶像。

而在这部「詹姆斯·卡梅隆的科幻故事」最吸引我的,不仅有科幻片中所承载的那些思想,同样还有制作人员对于故事的构思,对电影的致敬以及对怪物的设计理念和元素。

比如我们熟悉的「异形」。

「异形」系列生物特效公司设计师亚历克·吉利斯说:

"当你想要创造一种生物时,总是会想到某种参照物,设计一个外星人,并不仅仅依靠生物学,也是有关于我们自己的心理学。"

要赋予外星生物实体感,从而引起人们想要达到的特定反应。

异形的设计,是性与暴力的结合。

它灵感来源于《死灵之书》里的一张画。

我相信很多人应该都不知道,异形的设计包含了很多性心理学架构的价值,它的头部是根据男人YJ的形状设计的,而且身体上也有很多关于性与死亡的设计元素。

更奇异的是,异形把两种性别特征混合在一起。

选择设定幸存女主打败异形,这里面的女权思想其实就更明显了。

还有"老男孩"斯皮尔伯格,前段时间的「头号玩家」再一次让我们看到了他的童真。

其实在斯皮尔伯格的很多电影里,他都保持着一种天真,美好的元素。

在设计E.T.的形象时,斯皮尔伯格告诉设计师卡洛·兰巴尔迪,E.T.看上去要尽可能的让人产生共鸣。

设计师浏览了经历过大萧条时期的老年人照片,想要找出是什么原因,让这些人看起来睿智中带着些许的伤感。

而且有意思的是,E.T.的设计中融入了一些爱因斯坦的感觉。

正因如此,E.T.赢得了观众的尊重和喜爱,对于故事的主题也起到了很大的作用。

其实斯皮尔伯格对于科幻的痴迷很早就出现了。

他把童年时看流星雨的经历放进了他的电影「第三类接触」中。

「第三类接触」最初的名字叫做"仰望天空"。

如果你是一个真正的科幻小说迷,那你一定知道这个名字出自哪里。

1951年,「怪人」(二十世纪五十年代的经典科幻电影)中有过这样一段台词:

"能听到我声音的人,告诉众人,要记得仰望天空。"

每个人心中的科幻世界都不相同,斯皮尔伯格心中的科幻可能是个童话世界,在「第三类接触中」。

当有东西降落时,斯皮尔伯格让电影里的一群人穿上巨大的玩偶服,有兔子服、老鼠服,然后他说"好了,卡里,现在开门吧"。

观众能从卡里的眼中看出惊喜和新奇。

这段剧情设计的特别暖。

还有一点比较有意思的。

就是各个高分科幻电影中对于其他影片的致敬。

知名科幻片「独立日」中致敬了多部经典科幻电影。

「第三类接触」中藏身卷积云中的宇宙飞船。

直接引用自「侏罗纪公园」中那句台词"必须跑得更快点"。

电脑病毒是对「世界大战」的致敬。

外太空科幻电影,「星球大战」系列绝对是里程碑似的存在,因为它开辟了星际旅行的冒险之旅。

最为外太空科幻电影中的王者,「星球大战」同样致敬了很多经典电影。

的滚动字幕借鉴了「飞侠哥顿」,就连小数点的数量都一样。

而且乔治·卢卡斯受黑泽明的影响颇深,片中有多处对黑泽明电影的致敬。

光剑对决是致敬黑泽明电影「战国英豪」中的镜头。

如果你们对这些大牌导演以及他们的作品感兴趣。

那么这部「詹姆斯·卡梅隆的科幻故事」绝对会让你疯狂。

这部纪录片对于阿布来说意义重大。

它刷新了我对科幻片的认知,同时让我看到了很多经典科幻片中的思想和意义。

更何况。

还有谁,还有哪部片子,能够聚集这样一大批神级影视工作者呢?

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。