134****0495_14334742

编辑 | 删除 《燃烧》, 因为它, 我骂戛纳是傻X

腹黑电影 发布于:

第71届戛纳被称为"电影大年"。

但是它却是让阿布最失望的一届,且不说贾科长的「江湖儿女」和毕赣的「地球最后的夜晚」颗粒无收。

最有可能摘得金棕榈的那部电影,却爆冷出局了。

燃烧

버닝

关注戛纳的腹黑粉们一定对这个名字不陌生。

以3.8分的成绩超越了「托尼·厄德曼」的3.7分,创造了戛纳场刊历史最高分,《卫报》《综艺》毫不吝啬的给出了超过四分的高分成绩。

甚至有国外媒体直接在推特上说:

"如果这部电影不拿大奖,那么评委们都瞎了"。

结果评委们确实没有把金棕榈颁给「燃烧」,而是给了「小偷家族」。

阿布不是说后者没资格拿这个奖,只不过与李沧东的「燃烧」比起来差点意思。

后退,阿布要立flag了,「燃烧」肯定会成为2018年度十佳韩影之首。

为什么这么肯定?

因为这部电影的主创团队中,有两位真·大神。

李沧东+村上春树

「燃烧」根据日本作家村上春树短篇小说《烧仓房》改编,同时结合了美国作家威廉·福克纳 的短篇小说《烧马棚》。

目前豆瓣评分8.1。

片中ben(史蒂文·元 饰)在咖啡厅见到钟秀(刘亚仁 饰)的时候,手里拿的就是威廉·福克纳的短篇小说集。

李沧东和村上春树这两位不同领域的大神身上,有一个共同点。

他们的作品,大部分都聚焦在边缘人群上。

让村上春树开始被熟知的《挪威的森林》全篇涌动着一股压抑的气流,木月自杀,患有精神疾病的直子自杀······

这本书中的人物几乎都有精神类的疾病,主人公渡边同样是一个精神封闭,没有方向的人。

《挪威的森林》中存在着一种严重的精神失衡。

生活在都市的人们像无根的浮萍,孤独、虚无、失落,却又无力面对强大的社会压力。

(图片来源于日影「挪威的森林」)

而李沧东同样是一位描写边缘人群的大师。

他的作品风格极度的诗人化,光影、景物与角色之间的交融极具美感,以此疯狂的将人物的心理碰撞影像化。

之前的几部作品「诗」「密阳」「绿洲」「薄荷糖」等等都能让观众从主角的身上感受到一种迷茫与挣扎,一股对社会反击却绵软无力的抗争。

说到底,都是在说社会。

这部「燃烧」同样如此。

在采访中李沧东告诉记者,电影的灵感来源于年轻人的愤怒。

电影中也很直接的把这种现状告诉观众:

"我国的青年失业率在OECD成员国中以最快的速度上涨"

韩国的环境对于年轻人很不友好,房子很小,失业率高升。

因此,在年轻人中间,焦虑和愤怒逐渐蔓延,从而衍生出空虚。

「燃烧」中的三位主角,钟秀、海美(全钟瑞 饰)、ben都属于不同阶级的边缘人群。

既然是边缘人群。

那就注定不被人注意,不被人在乎。

钟秀是个快递员,母亲很早的时候就离家出走,因为父亲精神上的缺陷。

送货的过程中,他遇到了在卖场前表演的海美。

海美即将去非洲旅行,临走前把自己的猫托付给钟秀,旅行回来后,海美的身边多了一个男人,富二代ben。

看到这,人物关系已经很明显了。

"三角恋"

弥漫在三人之间的,不是"恋",而是一种"饥饿感"。

生活在南非的布须曼人有一种舞蹈,分为小饥饿者舞和大饥饿者舞,过渡到本片中,钟秀和海美就是小饥饿舞者,ben就是大饥饿舞者。

小饥饿是解决温饱衣食住行,大饥饿则需要解决精神上的空虚。

因为饥饿感,他们需要在生活中抓住一根救命稻草。

钟秀的救命稻草是海美,他喜欢海美,想要以此从贫穷的痛苦中解脱。

但是海美的救命稻草是ben,这个开着保时捷,住在江南富人区,温柔多金的男人。

ben会和海美恋爱么?

当然不会。

钟秀、海美与ben之间存在着巨大的阶级差异。

从参加ben的朋友聚会中,这种阶级被很明显的刻画出来。

钟秀一言不发,海美讲着自己去旅行的故事,而身边那些人眼中充满了戏谑与嘲讽。

这种阶级差异让钟秀和海美酝酿出两种情感:愤怒和悲哀。

钟秀愤怒的对ben说,我喜欢海美。但是他知道,处在自己的阶层里想要得到海美难度很大,也明确知道惠美不会选择贫穷的自己。

海美则悲哀的脱去衣服,半裸着身体在夕阳下跳出一段饥饿舞。

舞毕,泪流。

她知道强行进入不同阶级圈子的困难。

但是想要逃离贫穷,有什么办法呢?

而ben作为大饥饿者,他衣食无忧,但是精神上的空虚则更加恐怖。

在他的聚会上,ben坐在一边打着哈欠,他对所谓的聚会没有一点兴趣。

他曾告诉钟秀,自己喜欢烧塑料大棚,一桶汽油,一根火柴,十分钟就让塑料大棚灰飞烟灭。

只有烧掉塑料大棚,才能满足他精神上的空虚。

而被误导的钟秀,每天盯着周围的塑料大棚,想要凭借自己的能力反抗这个阶级。

他根本不知道,ben口中的塑料大棚,就是一个个的人。

在ben的眼中,钟秀是塑料大棚,海美也是塑料大棚。

"我不明白,为什么韩国有这么多没用的塑料大棚"

"为什么这种脏乱被废弃的塑料大棚还存在于世上"

ben通过这段话,讲出了本片极其讽刺的一个主题:

边缘人群和塑料大棚之间,是何其的相似,边缘人群没人在乎,甚至被普通人躲避,废弃的塑料大棚立在田间,任由风吹雨打日晒。

ben说:它们值得烧,因为没人在乎。

而在他的眼中,像海美、钟秀这些边缘人群值得杀,因为同样没有人在乎。

片中给了很多线索证明海美已经被ben杀死了。

那块电影开头就戴在海美手上的手表,出现在了ben家中厕所的抽屉里,那只名叫"锅炉"的猫,也出现在了ben的家里。

而一抽屉的廉价饰品也证明了,ben不断地在杀害不同阶级的女性。

他在用一次次的杀人焚尸来填补心中无尽的空虚,而且他丝毫体会不到罪恶感。

「燃烧」全片都以一种平静压抑的风格推进,就为了最后那个高潮。

钟秀把所有的愤怒发泄在ben的身上,一刀一刀的刺进ben的身体。

而让他感到诧异的是,ben最后的眼神和给予他的拥抱,似乎是在诉说着自己的感激:

"谢谢你,我终于解脱了"

也许对于海美、ben来说,死亡真的是一种解脱。

而钟秀,却依然在这个社会挣扎。

杀掉ben,肯定不会被发现的。

就像ben之前杀掉一个个的女孩子一样,她们都是这个社会的边缘人,ben同样也是,只不过阶级不同而已。

这部「燃烧」,带给了我极大的冲击。

李沧东无疑是电影界大神级的人物,他在自己的电影中试图探讨年轻一代对社会的愤怒和不满。

比如,片中很明显的出现了年轻人找工作难,居住环境差等等问题。

而他的探讨方法,像一把尖刀一样刺入社会的心脏。

从而表达出人性中永远探寻不完的空虚与痛苦,以及这个社会永远不会停止的黑暗蔓延。

这样的问题会得到解决吗?

不会······

边缘人群永远不会消失,不同的社会会塑造出不同的边缘人群。

年轻人就业率困难、失业率高、生活状态差的问题不仅仅存在于韩国,每个国家都有。

我们天真的以为可以避免。

但是却永远都像影片结尾钟秀开着车逃离现场时那样:

他渐渐远离透过玻璃而变得有点淡蓝色的火焰。

但是火焰却一直在那里「燃烧」。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。

燃烧 Burning(2018)

燃烧(2018)