134****0495_14334742

编辑 | 删除 10万人评价得分9.0, 有生之年系列终于来了!

腹黑电影 发布于:

爆了!

「我不是药神」

点映破亿,上映首日票房3亿+(含点映)。

豆瓣上10万人给出了9.0的分数。

如此逆天的成绩,谁都没有想到;如此逆天的口碑,同样谁都没有想到。

我们终于不用在羡慕邻国能够拍出高分现实主义题材电影了。

我们期待了多年的"别人家的孩子"。

自己终于有了。

「我不是药神」注定将要在国产电影史上留下浓墨重彩的一笔。

这么多人说它好,它好在哪里?

合理的剧情、丰满的人物、长久深远的现实意义。

它是一部可以像「熔炉」和「摔跤吧,爸爸」一样改变国家的电影。

在「我不是药神」的短评里,阿布看到这样一个名字,忻钰坤。

他说:

"电影只能是电影,但是看到这样的佳作又感慨:电影不只是电影!"

「我不是药神」所带来的现实意义,已经远远超过了电影本身。

它让我们看到了那些始终活在死神囚禁圈里的群体——

白血病人。

它也让我们看到了那个一直和死神对峙,一直在他手里抢人的药神——

陆勇。

在电影中,程勇(徐铮 饰)在后半段个人情感升华,成为了愿意倒贴钱去为白血病人买药的救世主。

即使是在电影中,多少也让观众觉得有些梦幻。

但是我要告诉你们。

现实生活中的陆勇本人所做的事,更加梦幻。

在采访中陆勇说:"说实话,我家里条件比较好,自己也开厂,不需要靠这个牟利,所以做这件事,完全是为了帮助病友。"

因为他知道,几万元一瓶的正版格列宁,大部分人都买不起。

陆勇自己亲身试药,当得知这种只卖4000元的印度格列宁效果和正版一样之后,他就开始帮病友带药。

于是,在他的帮助下,成百上千的患者病情得到稳定。

十年间他成为了国内慢粒细胞白血病的圈内名人,被尊称为"药神"。

「我不是药神」中为了丰富人物形象,增加戏剧冲突,在一开始并没有把程勇塑造成救世主的形象。

换句话说,「我不是药神」并没有在一开始就塑造出一位充满英雄主义的人物。

相反,它让主角一直是一个平平无奇的小人物。

在导演文牧野的设定中,程勇是个"烂人",卖保健品,爱钱,自私,贪婪,好色······

整天窝在保健品店里玩纸牌,活脱脱的loser形象。

吕受益(王传君 饰)的出现,改变了他的生活,他因为发现了其中的商机,同意了吕受益的建议。

印度药厂的老板问他:"你想当救世主?"

程勇一脸浮夸的告诉对方:"谁特么相当救世主?我只想赚钱。"

在影片前半段,"金钱至上"是这个父亲重病,与妻子离婚,即将失去儿子抚养权,交不起房租的中年男人坚信的唯一原则。

也因此。

他失去了其他人。

在情与利之间。

他犹豫过,但是最终还是选择了利。

这个时候的程勇,是自私的。

因为他可以当着一桌子的白血病人大声喊出:

"我他妈又不是白血病人!"

他把心里的那份情盖住了,以为随着时间的推移可以淡化,但是当吕受益的妻子跪在他面前的时候他才知道。

原来自己一直都是在骗自己。

电影的片名从当初的"印度药神"改成"中国药神"再到现在的"我不是药神"。

改动的不是片名,而是程勇的人物形象,片名一直在试图洗刷掉程勇身上的神光。

随着程勇人物形象的改变,整部电影也转变进了另一种风格。

「我不是药神」前半段充满了黑色幽默风格,这一点在没有看到正片时阿布就已经猜到了。

毕竟电影监制一栏写着宁浩和徐铮的名字。

这对组合一直是阿布心中国产佳作的代言人。

影片后半段转入现实主义风格。

尽管阿布一直在努力的告诉自己,这是电影,不要落泪。

但是当我看到程勇坐在警车里,突然在路旁成百上千目送自己的白血病人群中看到吕受益和黄毛的时候。

阿布实在是控制不住了。

吕受益和黄毛的笑,一下子就让阿布的泪水决堤了。

那个始终佝偻着身体、一脸怂相儿的吕受益;那个沉默寡言、讲义气的20岁男孩······

导演很懂得抓住观众的笑点、泪点、痛点。

看完电影后,身旁的人都在讨论一个问题,电影中到底谁是坏人?

是西装革履的瑞士医药代表吗?

如果我们冷静分析的话,他并不是个彻头彻尾的坏人。

「我不是药神」中根本没有绝对的坏人,以为它根本不想去讨论这些。

他想要讨论的,是体制与群体、个人之间的矛盾。

几乎每个群体都处于矛盾中:病人的生存困境、程勇的道德困境、警察的法律困境、医药公司的商业困境。

「我不是药神」中出现的第一句关键词:命就是钱。

病人因为没钱买不起正版药,只能买印度格列宁。

所以"命就是钱"的另一层意思是,命就是药。

饭桌上,五人关系决裂,程勇不再卖药,就等于不再救命。

继续卖药会面临牢狱之灾,不卖的话,大量白血病人面临生命危险,这是程勇的道德困境。

全片最暖的一点,就是国产电影终于不用在"思想正确"了。

当警察局长面带愠色的对曹斌(周一围 饰)说出法大于情这句话的时候,阿布对这部电影是有些失望的,我以为它还是没有跳出审查的规定范围。

但是当最后,程勇被酌情减刑。

最后被曹斌接风,两人准备喝一杯的时候我知道,不仅仅是这个结尾,整部电影都是成功的。

「我不是药神」中最大的问题,就是法律与仁义道德之间的矛盾问题。

而在影片最后,电影给出了让观众最舒服的结局。

法大于情,并不是绝对的。

如果情够大,那它可以大于法,这才是我们要在这部电影中看到的,因为现实中的真实事件,就是因为正确的情让陆勇免于牢狱之灾而被我们所津津乐道。

「我不是药神」英文名为"Dying to Survive"——

向死而生

这是一句自身就有矛盾的名字。

何为向死而生?

为何向死而生?

身患绝症却一直没有放弃活下去的希望,一句简单的"我想活下去"包含了多少艰辛和无奈,常人是无法理解的。

他们每个人都有世间存留的羁绊让他们不忍离去,就像吕受益看到儿子出生的第一眼开始,就疯狂的渴求生命。

向死而生,既包含了对生的诉求,又诠释了对死的无畏。

阿布忘记了是在「熔炉」还是哪里的评论中看到了一句话:

"我们什么时候能拍出改变国家的电影。"

现在可以告诉你,「我不是药神」就是。

这部电影的出现,无疑将是国产现实主义题材电影的一个大的开端。

在审查制度面前能做成这样,已经是满分了。

这部电影有缺点。

正面形象太"正面",整部电影太"正面",但是这依然无法阻止它成为国内近十年最棒的电影。

「我不是药神」治不好这个世界,但是它的出现已经是胜利了。

就像「熔炉」里说的那样:

"我们一路奋战"

"不是为了改变世界"

"而是为了不让世界改变我们"

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。