134****0495_14334742

编辑 | 删除 「解除好友2:暗网」看完后想把电脑扔了

腹黑电影 发布于:

本文首发于腹黑电影微信公众号fhmovie

阿布自认为胆小,所以恐怖片看的少。

现在回想起来。

能够给我造成心理阴影的没几部。

印象最深的还不是恐怖题材,而是冯远征老师主演的家庭片「不要和陌生人说话」。

对不起啦,冯远征老师~

但是无论我如何灵活地躲避那些藏着恐怖镜头的电影,隔三差五也会碰到一部让我脊背发凉的"伪恐怖片"。

什么是伪恐怖片?

就是明明片名、海报、简介统统看不出恐惧感,结果电影却能给你一种恐怖、刺激的观影感。

今天阿布就找到了一部另类的恐怖片。

没有鬼怪、没有灵异事件、而且拍摄画面极其简陋,就是这样一部电影,却能够在豆瓣上拿到7.9分,打败了96%的恐怖片和83%的犯罪片。

它的出现,完美的诠释了什么叫做典型的恐怖片。

解除好友2:暗网

Unfriended: Dark Web

作为系列恐怖片。

第一部「解除好友」早在2014年就已经上映,影片讲述了高中女生劳拉因为不堪忍受校园凌霸和荡妇羞辱,自杀之后成为鬼魂,在网络上向当年伤害自己的人复仇的故事。

内容涉及到很多超自然现象,灵异事件,鬼魂附身。

很俗套的恐怖片,上映之后反响平平。

今天这部「解除好友2:暗网」虽然是这个系列的第二部。

但是从内容上与第一部没有半点关系,片中也没有出现任何的超自然现象,灵异事件。

让阿布感到惊讶的是,看过的小伙伴们都被吓的不轻。

很多人在点开之前都不认为「解除好友2:暗网」会是一部优秀的恐怖片,结果看完之后光速打脸。

看之前:

"我就是死,就是跳楼,也不会说「解除好友2:暗网」好看!"

看完了:

"真香!"

至少有80%以上的人都是想要消磨时光,随便看看点开了「解除好友2:暗网」,结果却慢慢地被剧情吸引。

"本来只是随便看看,没想到意外地好看!"

没有超自然现象,没有鬼魂等设计,电影内容讲的啥?

片名其实已经告诉我们了——

暗网

"暗网"是什么?

它是指一些只能通过特殊软件、授权或对电脑作特别设置才能访问,在搜索引擎上无法查到的特殊网络。这种特殊网络的服务器地址和数据传输通常都是隐身的,难以通过常规技术手段查找检索,暗网成员的相互联络具有极端私密性,一般技术手段很难拦截,即便拦截也难以破译。

因为暗网路径的隐蔽性和极强的隐秘性,很多不法分子把大量的犯罪都放在暗网进行。

在暗网上能找到各种各样的非法交易,毒品交易、雇佣杀手、甚至一些人变态的爱好······

电影的导演在编写剧本时,在现实世界中进行了大量取材。

比如在「解除好友2:暗网」中几位主角就提到了一个从事非法交易的丝路网站。

这个丝路网站就是现实生活中暗网上的"丝绸之路"。

"丝绸之路"最早由一名自称叫恐怖海盗罗伯茨的人伙同自称瓦利埃地·琼斯和斯密德雷的同伙于2011年2月创办,名称直接取材于中国古代的丝绸之路。

"丝绸之路"创造性地使用比特币结算。

而电影中也出现了用比特币结算的情节设计。

「解除好友2:暗网」讲述的故事其实很简单,就是几个大学生误入暗网,被暗网护盾(保护组织)追杀的故事。

有一些比较另类的电影,阿布看完之后印象会特别深刻,比如第一人称视角,全程爽爆的「硬核亨利」。

「解除好友」在我看来也是比较另类的,看过的朋友戏称这部电影是把电脑桌面拍成了电影。

因为里面的故事都是几位主角视频聊天。

大学生马蒂亚斯在一家网络咖啡馆打工,在失物招领所看到一台新款的苹果笔记本电脑,三四个星期都没有人来领,马蒂亚斯就把它偷偷带回家。

而当天晚上他和几位死党聊天的时候。

在朋友的帮助下,马蒂亚斯在电脑中发现了一个960G超大的隐藏文件,文件中全部都是偷拍的短视频,各种搞笑、色情类的偷拍视频。

大量的视频引起了马蒂亚斯与好友们的注意,随着他们翻看的视频越来越多,他们有了惊人的发现。

在最后一个文件夹里放着很多虐杀视频。

视频中全部都是年轻貌美的女性。

有的人被铁链拴住,施暴者把水放到被害者近在咫尺却无法拿到的位置。

有的人被扔在深坑里,被施暴者用强腐蚀性液体泼洒。

有的人被放在狭小的桶里,镜头只能从桶口看到一双绝望的眼睛……

视频中的残忍行径让马蒂亚斯等人心惊胆战。

而这时,电脑中原主人的一位好友私信他,告诉他钱已经支付,什么时候开始?

开始什么?

马蒂亚斯还想进一步追问,对方却警惕地告诉他:"不要在脸书上聊,到暗河上去。"

这是马蒂亚斯的朋友们猜测对方说的暗河很可能就是暗网。

在好奇心的催动下,马蒂亚斯打开了暗网软件。

里面用户很多,所有人都是"卡戎+数字"的组合。

马蒂亚斯刚刚上线,就有人开始联系他。

一个叫"卡戎68"的人问马蒂亚斯:钱够吗?

马蒂亚斯看到之后立刻检查电脑原主人的账户,发现里面刚刚转入一笔价值1100万美元的比特币。

朋友让马蒂亚斯追问下去,终于知道了对方的要求是什么。

对方想要电脑的原主人杀人,用一种残忍的"环锯术杀人"。

所谓的环锯术,就是钻开受害者的颅骨,并按照客户要求向其中注入异物,"卡戎68"告诉电脑原主人,假如注入的是活物,并且注入后不死,他还会加钱。

如此残忍的要求让马蒂亚斯等人已经开始惊慌,有人打算报警,有人想要让马蒂亚斯赶紧把电脑送回去。

而他们不知道的是,这一切都是暗网用户的游戏。

他们故意让马蒂亚斯把电脑拿回家,马蒂亚斯与他的死党们,都是暗网用户的玩具。

接下来,暗网用户会用不同的方法逐个杀掉马蒂亚斯和他的朋友。

后面的故事,不剧透。

看我「解除好友2::暗网」之后,阿布真的佩服编剧的脑洞,把一个又一个的杀人游戏设计的那么精妙。

相比起很多恐怖片,这部电影中的故事才是真正的细思极恐。

导演并没有打算让观众体验一惊一乍式的视觉恐怖,而且让观众在看故事的时候,让恐惧一点一点钻进观众的身体,让观众脊背发凉。

这样的玩法很高级。

造成的恐惧感也更真实,而且导演的镜头一直对着电脑屏幕,让观众看到马蒂亚斯和好友们视频聊天的过程。

这种直观的角度具有极强的代入感,让置身于屏幕前的观众仿佛也是视频聊天的参与者。

随着一个又一个的人被杀,无限增大了观众的危机感与恐惧感。

「解除好友2:暗网」并没有简单地停留在给观众的视觉和听觉制造恐惧感上,而是用细思极恐的事件让观众记在心里,让观众越想越后怕。

喜欢恐怖题材的朋友们,千万不要错过这部电影。

想看的,胖鸟电影就有。

解除好友2:暗网 Unfriended: Dark Web(2018)

解除好友2:暗网(2018)