134****0495_14334742

编辑 | 删除 烂番茄100%,有人说它是年度第一

腹黑电影 发布于:

本文首发于腹黑电影微信公众号fhmovie

又是一年国庆档。

极尽恶搞手段俗烂差俱全的喜剧,无论如何也要装逼的大片,虽说不是极差,也难以让人有眼前一亮的感觉。

电影已经慢慢向隔壁短视频app上发布的短视频靠拢。

震撼意外惊艳卖力成为了第一要素。

好像缺少了撕心裂肺的呼喊、哗众取宠、装逼炸裂的戏份,极速反转的情节,就不能算作电影一样。

至于那些平静的优秀电影,早就少有问津,罕有关注了。

其实,那些我们从没有在影院见过的片子,可能比我们见到的更有资格叫做"电影"。

比如说它——

不留痕迹

虽然豆瓣评价人数不多,但在烂番茄,新鲜度却高达100%

甚至还有人把它视为2018年度最佳影片。

到底它是什么水平,竟然会有人如此赞美?

这个片子首先最大的特点就是景色好看。

青山绿水,茂盛的灌木丛,稀疏的阳光,爬满树干的苔藓,甚至还有在阳光下闪着光的蜘蛛网······

每一个小小的点都透着一股天然的美,隔着屏幕感觉都能嗅到森林的味道。

就是这样一个世外桃源般的地方,正是威尔和汤姆父女两个生活的地方。

父女俩在这个世外桃源一般的地方,过着闲云野鹤一般的生活。

两个人的住房是一个在这里搭建起来的帐篷,生火用得还是半原始的方式。

吃得是自己栽种的鲜菜和蘑菇。

虽说没有城里人的舒适和便捷,但生活也算是自由自在。

其实这个景色美风景好的地方并不是什么真的世外桃源,而是森岭公园的某处。

父亲威尔是一名患有创伤后应激障碍的退伍军人。

说通俗点就是心理受到了重创,无法与现代社会人群相处,他需要的是摆脱世间的纷扰寻求内心和环境的安宁。

我们作为普通人,并没有威尔一样无法和人相处的困扰。

可我们或多或少都萌生过远离喧嚣的城市,逃离身处的环境,孤独享受大自然的想法。

或许在我们的幻想中,这种生活是自由而惬意的,可事实并非如此。

无论伪装和隐藏的技术有多好,只要是生活在可能有人的地方,被发现都是迟早的事情。

终于,办案人员带着警犬前来"拜访"这个可疑的地方。

父女两个被带回大城市。

汤姆被引到同龄群体当中,别人都在用心制作梦想剪辑版的时候。

她却无论如何也没有办法融入其中。

在其他人眼中,她是一个迫不得已才住在公园,一个非常可怜的无家可归的孩子。

她和爸爸威尔被人们当成了异类。

虽然没有明说,但是强行让父女俩做一些行为分析和精神测试的试题明摆着已经把他们划入了存在精神问题风险的一类人。

当测试完成后,真相趋于明白化。

可无论这样解释,人们终究无法理解父女俩的行为,甚至还直白的表示同情。

在常人看来,在汤姆这般年纪,还没有离开父亲,没有属于自己的住所,甚至还和爸爸住在同一个帐篷里。

这种境况就是可怜可悲甚至是羞耻的。

所以,这些好心人给父女俩安排的舒适的住所,并且给威尔准备了工作。

甚至热情的给他们安排了教会的活动。

无论此时心情是否低落,都要挤出一副笑模样,和那些不认识的人打打招呼说说话。

对于独处习惯的父女俩无疑是一种煎熬。

可能只有当你尝试逃离的时候才会发现。

人类社会早已经像一张蛛网一样将你牢牢困住。

如果你想要逃开,那些好心人总会千方百计把你抓回来,帮你建立"健康"的心理,灌输主流的社会价值观。

甚至发动一切资源进行生活必需品的支援,堪称无微不至。

不过这些人唯独就忽略掉了一样东西,一样最重要的东西——

当事人想法

威尔是当事人,同样的女儿汤姆也是。

在逃离了政府的安排之后,威尔因为脚伤不可避免地投靠了汽车旅馆。

威尔想着早点康复带着女儿离开,而女儿却慢慢地喜欢上了这里的生活。

汤姆和爸爸说:我挺喜欢这儿的

女儿带他来到蜂巢前,告诉他用心去感受蜂巢的温度。

当女儿开心地把蜜蜂转移到他的手上时。

他的眉尾低垂,眉头紧锁,表情也变得凝重。

女儿在这里感受到的是蜂群融化心灵的温度。

而他感受到的却是蜂群忙碌机械而冰冷的生活。

他有必须离开的原因,女儿也有必须留下的理由

或许成长到父亲这般年纪的时候,女儿汤姆也会像他一样选择逃离社会的生活。

然而无论事情以后会如何发展,她已经做出了当下的选择,这也是她生命中必须要经历的阶段。

长久以来,社会人群不顾威尔的感受,强行安排那些他不愿意接受的生活。

他一直承受着这种被强制改造的痛苦,而一直却没意识到,自己正对女儿做着同样的事。

威尔最后选择了自己离开,女儿汤姆也终于坚持了自己的选择。

即使天各一方,我也相信我们正望着同一个月亮,同一片星空

在这个日渐浮躁的社会。

不加速、不快进,静静地看完一部自己喜欢的片子。

或许是被其他人喷到一无是处的虚浮爆米花,或者是被人们封为神作的经典。

或者是豆瓣低于4分别人眼中的烂片,或者是被人踩到脚底的怪异片种。

都没关系,只要你喜欢。

既不伤天害理,又是自己喜欢的,谁有没有权利去干涉。

哪怕不能和别人保持一致,终究都是一种难得的幸运。

叶落无痕 Leave No Trace(2018)

叶落无痕(2018)