134****0495_14334742

编辑 | 删除 《胡桃夹子和四个王国》只有颜值能打了,呵

腹黑电影 发布于:

本文首发于腹黑电影微信公众号fhmovie

果然。

这周的票房极其惨淡。

一个能打的都没有,矬子里面拔将军的「胡桃夹子与四个王国」在排片量最高的情况下也仅仅拿到一千万的票房。

(数据来源于猫眼票房)

尽管挤在票房榜的第一位。

但是「胡桃夹子与四个王国」仍然算不上一部好片。

不是因为它的风格与形式,单从故事上讲也输的很彻底。

这也是它上映之后口碑极差的原因。

目前豆瓣评分6.1,观看人数增加的话,估计评分还会降低。

烂番茄新鲜度也仅仅只有34%。

在之前制作「11月院线片单」的时候阿布就说过,故事低幼是电影最大的败笔。

今天就来和大家聊聊这部顶着迪士尼光环的「胡桃夹子与四个王国」究竟怎么样。

《胡桃夹子与四个王国》

The Nutcracker And The Four Realms

先说明。

阿布其实对这种风格和类型的电影毫无感觉。

但是对「胡桃夹子与四个王国」的评价不会夹带个人喜好,像之前迪士尼的真人电影「美女与野兽」「沉睡魔咒」「爱丽丝梦游仙境」系列阿布觉得都还不错。

因为他们的故事设计和情感表达都是精心铺垫设计过的。

而这部「胡桃夹子与四个王国」最尴尬的不仅仅是故事的简单,而且很多人物设计以及最后的情感表达都出现了问题。

整部电影就像一个绚烂的万花筒。

服装、色彩、造型可能对于一些人来说会显得很漂亮。

但是一些观众会透过这些漂亮的画面看到「胡桃夹子与四个王国」的弱项。

影片从一开始就已经奠定了亲情的基调。

克拉拉(麦肯吉·弗依 饰)继承了妈妈的天赋,对机械和物理很敏感,她用自制的趣味捕鼠器和弟弟一起在阁楼里玩儿。

眼看圣诞节就要来临了。

她和姐姐、弟弟都十分期盼能够见到妈妈。

但是就如同以前的圣诞节一样,这次依然让他们失望了,只有爸爸以妈妈的名义给每个孩子送了一件礼物。

送给克拉拉的礼物很奇怪。

是一个雕刻精美的"蛋"。

但是想要打开它则需要一把设计精巧的钥匙,于是克拉拉去找教父(摩根·弗里曼 饰)帮忙。

教父在看到克拉拉的妈妈给她的礼物之后就知晓了所有的事情,知道了克拉拉的妈妈的用意。

在之后的游戏环节。

克拉拉被引导到了四个王国那里。

在途中,克拉拉遇到了胡桃夹子士兵,在士兵的守护下,克拉拉准备找到钥匙,打开妈妈送给自己的东西。

「胡桃夹子与四个王国」整个故事看完。

阿布认为最值回票价的,可能就是女主的颜值了。

克拉拉的饰演者麦肯吉·弗依用实力诠释了什么叫做从出生开始就一直霸占着美丽的容颜。

对她印象最深的就是在2012年「暮光之城:破晓」中饰演爱德华和贝拉的女儿。

小姑娘浑身透着一股仙气。

但是在「暮光之城:破晓」之后,阿布就一直没有再去注意她,直到这部「胡桃夹子与四个王国」上映。

当我看到麦肯吉·弗依现在的造型之后。

哇哦~

没想到能够美成这个样子,有点安妮·海瑟薇的影子啊。

而且更难得的是,尽管麦肯吉·弗依没有在电影中贡献神一般的演技,但是整体实力还是不错的。

为这个质量平平的电影增添了不少光彩。

如果情侣约会,或者和朋友劳累了一星期想要看部电影放松一下的话,阿布不建议你们去看「胡桃夹子与四个王国」。

这部电影只适合父母带着孩子去看。

阿布看的下午场就很尴尬。

除了我一个人,其他全是父母或妈妈单独带着孩子来看。

迪士尼的作品嘛。

可能从拍摄初期就没有把我这样的观众群体划在计划里。

让我觉得有些无法接受的是。

迪士尼在这部电影中设计了一些我觉得完全没有必要的元素。

一直关注欧美作品的观众可能都知道,美国近两年性侵事件以及奥斯卡种族歧视事件闹得沸沸扬扬。

所以迪士尼在「胡桃夹子与四个王国」有一些比较没必要的设计。

强行加入黑人角色。

教父和胡桃夹子两个角色被设计成黑人角色阿布就不说了,这一点我还是可以接受的。

但是在克拉拉到达四个王国之后。

迪士尼为了让克拉拉以及观众了解四个王国的故事而故意炫技,用芭蕾舞的舞台剧设计介绍了四个王国之间的关系。

当大幕拉开。

缓缓走出的是由一名黑人扮演的芭蕾舞者。

这······

明显就感觉到有些刻意了。

虽说种族歧视问题被美国高度重视,而且很多制片公司也在有意的让自己避免被人抓住把柄。

但是迪士尼在「胡桃夹子与四个王国」的这段戏里其实完全没必要。

只有一名黑人演员,其他角色全部都是白人。

整体画面其实非常不协调。

阿布并不介意迪士尼借此表明自己的立场,但是教父和胡桃夹子两人被设计成黑人形象已经可以了。

有这心思,还不如把精力放在如何编好故事上。

相比起「胡桃夹子与四个王国」来,「美女与野兽」「沉睡魔咒」「爱丽丝梦游仙境」系列为什么既能拿到票房又能获得不错的口碑?

因为他们在故事和情节设计上花了不少心思,尽管故事同样是通俗易懂的简单设计,但是依然有很多观众买账。

而本片不仅没有极具观赏性的故事,而且情感设计过于粗糙,主角最后情绪转变的依据不够强烈,人物情感烘托不够。

所以,尽管打着迪士尼的招牌。

阿布依然不推荐你们去看。

胡桃夹子和四个王国 The Nutcracker and the Four Realms(2018)

胡桃夹子和四个王国(2018)