134****0495_14334742

编辑 | 删除 10个人里有9个爱这部剧的主角

腹黑电影 发布于:

本文首发于腹黑电影微信公众号fhmovie

刷到一条让人心融化的消息:

据女主人的男朋友介绍。

这只小狗(金毛犬)已经养了三年多,女友昏迷当天,金毛好像感觉到女主人身体不适,后来一直追着救护车跑,跟着跑到了医院。

更让人感动的是。

即使女主人检查完毕送到病房,狗狗也没有回家,而是在医院门诊大厅里久久不愿离去。

从古至今。

狗狗一直都是最忠诚的宠物。

在阿布很小的时候,就经常听别人说,狗是忠臣、猫是奸臣。因为无论家里多么贫穷,你给狗狗吃什么,它都会陪着你,陪着这个家,而如果有别人经常用好吃的东西投喂喵星人,那它很可能就会离你而去。

(唯一看过的暖心喵星人电影,就是「流浪猫鲍勃」里面的忠诚鲍勃)

不知道有多少小伙伴看过「忠犬八公的故事」。

这部根据上个世纪30年代发生在日本的真实故事改编的电影,成功的攻陷了阿布的泪腺。

一条被捡来的狗狗,却成了他最忠实的"粉丝",每天陪主人上班下班。

一辈子的爱与忠诚都献给了主人。

2017年上映的「一条狗的使命」。

用狗狗的视角和新颖的故事设计展现了和人类的微妙情感。

无论狗狗经过多少次轮回,它始终无法忘记你,而且会尽自己所能回到你身边。

突然想到了之前看到的一句话——

"狗不是你的一辈子,而你却是它的一生"

这个世界,永远都是美好与丑恶并存的。

现实生活中。

我们看到过很多被打扮的"花枝招展"的狗狗,同样我们也看到过很多脏兮兮地翻垃圾堆的流浪狗。

而在世界各地,依然有很多得到万千宠爱于一身以及被狠心抛弃的狗狗。

它们的生活是什么样子?

在所有人都无暇关心的时候,网飞注意到了这一点——

爱犬情深

Dogs

网飞精心打造的原创纪录片。

制作团队由神级班底强力组成。

导演

荣获奥斯卡金像奖提名的艾米·博格、荣获奥斯卡金像奖的罗杰·罗斯·威廉姆斯、荣获奥斯卡金像奖提名的海迪·埃温、荣获艾美奖的理查德·哈金以及奥斯卡金像奖得主 T.J.·马丁和丹尼尔·林赛。

监制:

格伦·齐珀与艾米·博格(同为导演)。

这样的超强组合跑到了全球各地,寻找到了6个关于人与狗狗之间暖心的故事,组合成了这部「爱犬情深」。

「爱犬情深」最珍贵的一点就是没有刻意的渲染气氛,没有精心安排故事桥段。

完全按照纪录片的风格,用极尽写实的拍摄手法完成了这部本应该渲染情绪的作品。

而这6个真实的发生在世界各地的故事。

即使没有加入任何制造的情感元素,却同样能够直击观众内心。

让我们看到人与狗狗之间永远不会变的真理——

"狗对主人的爱与忠诚是无条件的。"

阿布在现实生活中,经常会看到被打扮的很漂亮的狗狗。

很正常,随着人们生活水平的提高,物质富足很容易造成精神空虚。

很多人把情感寄托在狗狗身上,把狗狗当作家人。

邻国日本和我们国家的人对待狗狗的做法差不多,正是因为这样日本被催生出来一个全新的职业。

这些人专门给狗狗做发型、做特殊服务。

漂亮的宠物总是能够让主人和身边的其他人赏心悦目。

但是并不是所有的宠物都会被主人精心饲养,陪伴一生。

美国纽约。

狗狗的数量比另一座城市克利夫兰的人口还要多。

而这个狗狗数量庞大的城市,却是美国领养犬只最踊跃的城市之一。

踊跃的领养难道不是好事吗?

你要知道,领养数量大,也就证明的丢弃数量同样大。

作为宠物机构「心骨动物救援」的工作者安娜,每天都要忙碌着去全国各地救助狗狗。

德州是美国补杀犬只最频繁的州之一。

安娜经常要跑到德州救援狗狗,然后再把它们送到纽约,等待爱心人士来领养。

与「心骨动物救援」相比,远在哥斯达黎加的宠物机构「桑狗特领域」所面临的困难就要大很多。

「桑狗特领域」是全世界最大的犬只收容所。

弃养的案件,每天都会发生。

哥斯达黎加估计有两百万只流浪犬。

这些流浪犬被称为"桑狗特"。

桑狗特的意思就是指那些肮脏的、最低阶的狗。

创办人阿瓦洛叟梅几乎全天时间都奔波在城市的各个角落,寻找需要救助的桑狗特。

他和太太莉亚巴特蕾在121公顷的家族牧场里开办了「桑狗特领域」。

精心照料每一只捡来的狗狗,等待着够好的人出现,领养它们。

和高度发达的纽约不同。

哥斯达黎加所面临的领养问题很多。

更让阿瓦洛叟梅和妻子痛苦的是,哥斯达黎加通过了新法律:"虐待犬只可拘禁高达两年,如果家庭情况不好却养狗,就会被处以罚金"。

原本是为了保护狗狗而新增的法律。

结果却造成了更多人弃养犬只。

有人弃养,当然也会有很多人用尽自己的爱对待狗狗。

清晨,叙利亚难民亚罕独自走在柏林益渐喧闹的街道上。

从2011年爆发战争开始,叙利亚估计有一千一百万人流离失所,有四十万人在冲突中丧生。

在战争爆发伊始。

亚罕就逃到了德国。

远离了生命危险,但是亚罕的生活依然不好过,寄人篱下被政府救济,被德国人用怪异的眼光审视,德国人对外国人有刻板印象,你就是穷难民。

更让亚罕痛苦的是。

自己最爱的狗狗宙斯被困在叙利亚。

在亚罕上大一的时候,宙斯闯入了他的生活。

选宙斯的理由,是因为它总被哥哥姐姐们欺负。

两年的时间,亚罕和宙斯之间产生了深厚的感情。

宙斯是当地的小网红,所有的孩子都喜欢它,喜欢跟它一起玩。

如今,宙斯被寄养在朋友家里,亚罕只能通过与朋友视频才能稀释自己的思念,然而每一次视频都会让亚罕加深思念。

并且成倍的增加自己的担心。

因为叙利亚相比起自己离开的时候,更加危险。

有人会在路边扔下沾满毒药的食物杀掉街道上的狗,宙斯两次差点因此丧命。

更可怕的是,朋友在一次带宙斯出去玩的时候,差点被军官强行带走。

听到朋友这么说。

亚罕实在是控制不住自己的情绪了。

他想要尽自己所能把宙斯带到身边。

有人会问,既然这么爱他为什么不回去把宙斯抱过来?

要知道,获得庇护的难民是没有自己旅行的权利的,很多人都已经永远无法回到家乡了。

偶然的一次机会。

艾罕在网上找到了一个名叫「叙利亚动物」的组织,他们专门把叙利亚的动物运到欧洲。

于是亚罕联系到了「叙利亚动物」创办人拉瓦。

经过多人的不懈努力。

宙斯终于来到了德国,和亚罕相见。

同样感人的。

还有发生在意大利圣乔瓦尼的一个故事。

靠山吃山,靠水吃水。

临湖的圣乔瓦尼,全村都靠着捕鱼生活。

50年前,湖里有很多鱼,街上到处都晒着渔网,但是现在这里只有40-50个居民,只有零散的几个渔民每天遨游在湖面上。

亚厉家里三代都是渔民,在捕鱼同时,他也和家人经营着家里年代久远的"梅拉"餐厅。

2008年1月,艾斯来到了这里。

让亚厉没想到的是,这只呆萌的小狗会成为他日后工作的得力助手。

亚厉每次捕鱼都会带着艾斯。

无论白天夜晚,艾斯会一直陪在亚历的身边。

年龄的增长让亚厉的视力下降的厉害,他总是看不到湖里的鱼群,甚至有的时候还会丢掉渔网上黏着的鱼。

每次看到"漏网之鱼",艾斯都会大叫提醒亚厉。

十年过去了。

艾斯已经不仅仅是亚厉一家的宠物了,全村人都很喜欢它,它就像这个村子的吉祥物。

而现在让亚厉一家感到担心的是。

艾斯已经开始呈现出老态。

它的体力和视力已经开始下降,每天带艾斯捕鱼回来,亚厉都会用棉花沾洋甘菊茶为艾斯擦拭、敷眼睛。

在「爱犬情深」6集故事中。

我们可以看到很多人与狗狗之间的深情故事,跨越亚欧大陆重聚的亚罕和宙斯,跨越十年时间相互陪伴的亚厉和艾斯。

同时我们也看到了很多被抛弃的狗狗。

「爱犬情深」不仅仅是在介绍发生在世界各地的与狗狗有关的故事,同时通过这些我们也能看到更深的寓意。

叙利亚难民事件、过度捕捞导致的鱼类数量减少问题······

目前为止,「爱犬情深」在豆瓣上拿到了9.1的高分。

评价这部纪录片,我们无法不用感性的情绪去对待。

中国有句老话儿。

"不杀看家的狗,不宰耕地的牛"

狗狗作为人类最好的朋友,从很早很早开始就在人类的生活中占据了一部分位置。

而且狗狗的作用变得越来越大。

像「爱犬情深」第一集中的辅助犬,柯琳患有严重的癫痫,辅助犬罗瑞的出现能够在第一时间发出警告,让家人做出反应。

包括我们在现实生活中经常听到的导盲犬、缉毒犬。

狗狗已经在很多专业领域发挥了很强大的作用。

阿布看到过很多每天抱着狗狗细心照料的人,也在路边、在垃圾堆旁看到过很多流浪狗。

很羞愧,阿布没有能力拯救那些被抛弃的狗狗。

但是阿布可以做到的是,细心照料自己现在养着的狗狗,同时阿布也希望那些正在养狗的朋友们,不到万不得已,千万不要抛弃它们。

因为你,就是它的一生。

罗杰·罗斯·威廉姆斯 Roger Ross Williams

罗杰·罗斯·威廉姆斯