Yung

U'r late and that's what waiting means 想到就写了,不负责准确性,读者需谨慎

编辑 | 删除 猩球崛起:黎明之战

ShokiYam 发布于:

美国电影的现实主义。可能到现在,已经没有人会再去怀疑电影的现实本性。但是这个“现实”到底是什么样的现实,则是见仁见智了。纵观世界上各个国家与地区的代表性电影,则不能不感慨“现实”的多样性。即使在美国这样一直走高大上路线的国家,它的电影对“现实性”或者说“Lifelike”的追求也是由始至终,兴趣盎然的。对美国电影专心制造“梦幻”、“冰激凌”的批评持续了将近一百年,但是美国电影直到现在依然保持着

猩球崛起:黎明之战 Dawn of the Planet of the Apes(2014)

猩球崛起:黎明之战(2014)

编辑 | 删除 【黑色电影】上海小姐

ShokiYam 发布于:

《公民凯恩》得到了太多的云霄美誉,人们反而忽略了它一部电影的最基础部分——叙事。奥逊·威尔斯把回溯型叙事与悬疑联系起来,并用开放的结局为“人的多面可能性”做出判断——复杂到不可知。《上海小姐》与前者类似,不过更接近于纯粹的悬疑叙事。比希区柯克稍晚出道的威尔斯,用这两部影片,创造了与前辈迥异的悬疑类型。威尔斯是严肃消极的,他对世事从没有抱希区柯克那样活泼的态度。从线头上看,前者是访查的回溯型叙事,后

上海小姐 The Lady from Shanghai(1947)

上海小姐(1947)

编辑 | 删除 《The Machine》与英国科幻电影

ShokiYam 发布于:

英国,小成本电影。我看的这部电影是将近19G,而《布达佩斯大饭店》和《三只猴子》都是9G左右。可是前者比后两者的效果差得不要太多······

机械危情 The Machine(2013)

机械危情(2013)

编辑 | 删除 《布达佩斯大饭店》

ShokiYam 发布于:

美国式讽刺小说式电影。如果看到一部色彩鲜艳,镜头简约,结构精巧,人物喋喋不休稍带中二特征的电影,那么这八成是美国某个文艺青年导演的作品无疑。话说迄今为止,我也就在美国电影中发现伍迪·艾伦和本片的导演维斯·安德森两人而已(昆汀的电影也非常相似,可是他读的书【确切的说是文学作品】不多,且又过于迷恋技术,所以只好排除)。这一老一少,一前一后,撑起了文青的叛逆解构玩世不恭的精神,热衷于拼制一张又一张配料丰

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

编辑 | 删除 《三只猴子》

ShokiYam 发布于:

克制。这是整部电影也几乎是锡兰所有电影的风格。首先是人物的动作。角色不会直接剖白自己的内心感受,观者只有通过他们的外部行动把握之。例如儿子无所事事地躺在床上,躺在车站的长椅上,呕吐,翻越栅栏坐火车,幻觉到死去的弟弟;夹在墙壁与柜子间的母亲总是打电话,在部长车中的尴尬,被丈夫施暴;父亲内心的幻觉(妻子跳楼,死去的小儿子攀上自己的肩膀),得知儿子杀死部长后观看墙上的父子三人的合照。仅有的两次情感爆发(

三只猴子 Üç maymun(2008)

三只猴子(2008)

编辑 | 删除 《哥斯拉》、系列电影与粉丝

ShokiYam 发布于:

系列电影对观众提出越来越高的要求。首先,配套人物角色的承袭导致了很多叙事的省略,这会使一部分观众在看不明白的同时另一部分观众则会心有戚戚。所以,在《哥斯拉》中我看到哥斯拉的造型与94年的有所不同、哥斯拉主动救人类(为什么?)时,心里打上了很多冒号。后来才知道,哥斯拉早在1950S就出现于日本东宝了,有关它的电影系列无数,在日本和美国真是大名鼎鼎。现在的这部哥斯拉的形象才是正统,而94年的那个

哥斯拉 Godzilla(2014)

哥斯拉(2014)

编辑 | 删除 朴赞郁式“行动”

ShokiYam 发布于:

昆汀在解释自己的《低俗小说》时,借用戈达尔的话说:“如果每个故事非要有开始结束的话,那么不一定非得按照这个顺序。”,他还说:“故事情节就像撒满面包屑的小径,你永远不知道这些碎屑会撒在哪儿。”放在电影甚至整个文化的语境下考察,“反情节反类型”无论在哪个艺术表现领域,都已经获得了无可辩驳的地位。即使如此,像《筋疲力尽》、《低俗小说》、《上帝之城》、《爱情是狗粮》、《罗拉快跑》等影片都只是在“

我要复仇 Sympathy for Mr. Vengeance(2002)

我要复仇(2002)

编辑 | 删除 《金刚》的消极

ShokiYam 发布于:

05年我正在上高二,当时借同学的MP4看《金刚》,只是震慑于它的惟妙惟肖,尤其是与恐龙搏斗的场面,记忆犹新。命运无常,谁会想到我最终落入电影专业,心思复杂地又看过《金刚》之后,那股当初为金刚的死而难过的心情却荡然无存了。不可避免地带着一种技术性的眼光来看电影,它情节的节点设置是如此消极,以至于潘多拉的魔盒一旦打开,没有任何人拥有挽回的力量。一个危机接着一场危机,金刚的死也只是这个危机的一

金刚 King Kong(2005)

金刚(2005)

编辑 | 删除 白日焰火

ShokiYam 发布于:

看完电影,甚至在看电影中,我就被《白日焰火》的镜头与剧情结构深深吸引。这部电影散发着一种前所未见的特质:排斥经验的,冷静的,沉默的,黑色,日常性。这最后一点使它有别于一般的黑色电影(可与《出租车司机》的浓烈的个人抗争的抒情风格相比,二者的差异正在于此)。日常生活中的暴力在世界范围看也是非常时髦的一个领域,虽然这种情况还很少在现在的电影中出现(伍迪艾伦的电影中有这样一种相对较弱的表现)。这种风

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

ShokiYam (北京)

男 27岁 水瓶座

导演评论(3)