一杯茶的功夫

编辑 | 删除 《西游降魔》:这下大家满足了吧!

陈大五 发布于:

【西游情怀】
   这部西游降魔对于迷恋大话西游的影迷来说是具有莫大的吸引力的。在许多年前,我们由于种种机缘看了这部无厘头的搞笑爱情奇幻喜剧。也许是在录像厅,也许是在大学食堂的电视上,也许是在租碟中无意的偶遇,也许是在电视上的经典回放……
   这部在香港滑铁卢无人问津的电影,不知挑动了大陆青年们的那根神经,就这样莫名其妙的火了起来。让我们记住了欲爱不能的至尊宝,敢爱敢恨的紫霞仙子,废话连篇唱着only you的唐僧,当然还有那首经典的情歌《一生所爱》。
   对于这部电影,除了那些无厘头的段子成为我们茶余饭后的谈资外,最让我们印象深刻的就是里面至尊宝和紫霞仙子的爱情了吧。他们的生死轮回之爱在荷尔蒙加速分泌的年龄,击中了我的少男之心,赚了我的眼泪。当紫霞说“那个人的背影好像狗唉”,我觉得孙悟空的背影这时候潇洒酷毙了。
   在现在这部《西游降魔》里,我找到了当年看《大话》时候的感觉,只不过这时候孙悟空换成了唐僧,紫霞仙子换成了驱魔女子。当舒淇在月光下一袭白衣翩翩起舞,缓缓响起了《一生所爱》的音乐,这感觉对了!在这种无厘头喜剧里的穿插进这种古典式浪漫,总是能烂俗让人特别动容。当牛鬼蛇神一个个都神经兮兮地插科打诨、嬉闹卖萌,这种疯癫的感觉又把人的嘴角拉开了。影院里的阵阵笑声,就是最好的证明。
   我觉得《大话西游》好像成了一种情怀,让一代人记住了那种错乱的、疯癫的、无厘头的又温暖的感觉。当它已被奉为经典,《西游降魔》这样的回味与致敬让人唏嘘不已。

【“无厘头”喜剧】
   喜剧有很多种,周星驰的喜剧电影开创了一个“无厘头”式的喜剧。这种喜剧里,有恶搞有夸张有恶趣味,每个人物都神经兮兮的,无论是正面人物和反面人物都让你感觉到那种神经质的可爱。《大话西游》就是让我们感受到这种无厘头喜剧魅力的最重要的片子之一。它培养和激发了一代人的幽默感。流行一时的“你妈贵姓?”,“我走先”式的状语后置句,胯下着火的恶趣味,菠萝菠萝蜜式的穿越……当年除了春晚小品之外,就指着这些段子活着了。好多的段子也被之后的许多三流烂制作的喜剧片玩坏了。
   《西游降魔》很好地延续了这种槽点满布的无厘头风格。而且这种疯癫的氛围,营造的很足,每个人都有戏,连配角和群演一个个都带着一种神经质的可爱。像片头那些村民,一个个夸张的表情、语气,星爷好像给每个角色都尽量赋予了那种搞怪性格特质,让这部片子里哪怕正经说话都有一种冷幽默的感觉。在这种每个角色(哪怕是个群演)都有可能带来笑点的氛围里,不知道什么时候就会被点中了,这种出其不意的段子才是最惹人发笑的吧。像破口大骂“你有没有死过老公啊?!”的大婶,还有空虚公子身边那几位爱吐槽的大妈,这种由边缘角色丢出的包袱好像笑果真挺好的。而且这种演员们的集体疯癫,会让观者很容易投入。
   我觉得这方面不能多说了,人生最痛苦的事之一,就是别人给你剧透喜剧片里的笑点。人一有防备了吧,笑点值也就高了,就不容易逗乐了。如果你跟谁有仇,就在他进场看电影前,给他通篇剧透笑点吧。而且我觉得喜剧片的预告片很难做,一做就要剧透笑点,不剧透笑点又没有吸引力,像《降魔》这次的预告片就曝光了几个挺平的笑点,别看预告,看片子疗“笑”吧。

【杂糅的风格】
   其实本片在延续《大话西游》的无厘头风格之外,还杂糅了很对惊悚的元素。从许多角色的造型上都十分的暗黑和奇诡。开场就是一场类似许多水域恐怖片的抓妖怪的戏。还有那场烤猪店的恐怖氛围营造的也是有模有样。要说云图是叙事上的拼贴的话,那《降魔》就是风格上的拼贴,把搞笑无厘头、浪漫爱情、奇幻冒险、惊悚这些风格都杂糅在了一起,这种杂糅始终围绕着无厘头这个基本风格,产生了一种特殊的观影效果。所以导致在影院里会有小孩被吓哭,但又会传来阵阵的笑声,也会有人被感情触动的泪眼盈盈。(顺便说一句,电影分级真的是太有必要了。)
   星爷也说这次在风格上试图做这样的一个杂糅的尝试,所言果然非虚,这种尝试让人看起来的确是很过瘾的。

这是一部从观赏感受上极具感染力的电影。能让人获得惊悚片的刺激,能让人没心没肺的发笑,能让人重温“大话西游”式的爱情感动。用《大话西游》里孙悟空的一句话说:这下大家满足了吧!

西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

影评(1906)

陈大五 (南京)

男 106岁 射手座