一杯茶的功夫

编辑 | 删除 《最漫长的日托》:天才还是英雄?

陈大五 发布于:

本片是今年奥斯卡的提名短片,个人觉得很有意思,自己反复看了几遍。一个小女孩英雄般地拯救了一只蝴蝶的生命,完成了一件动人的正义之举。故事简单生动,但在这俏皮嬉闹的外表之下,却有着耐人寻味的一些细节。简单谈一下我的感受:

【教育之禁锢】
   这点显而易见。在小女孩被送入托儿所时,要通过层层安检,标牌上明确标示出“通过我们的搜查你才能得到自由”,这种规则和制约,显示出教育并不是人人平等,另外教育的开始不就是限制吗。以某些标准,给人分出三六九等,交给人标准去遵循。
   测智商的仪器,测出小女孩并不聪明,资质平庸,可这就是对的划分标准吗?小女孩善良可爱,为了拯救出蝴蝶与小男孩斗智斗勇,这其中所展现出的善良、才智、勇敢不是另一种杰出吗?。就在智商仪器上标注的“often wrong technologies ”莫不是一种讽刺。
   那些划分在“天才区”的孩子,艺术、科学各有所长,被按部就班地培养着,他们没有见证一只蝴蝶诞生的过程,没有完成过拯救一只生命的壮举,也没有体验这场智勇相斗之后的胜利。在“平庸区(nothing special)”的墙上写着“you have no future”,这种教育上的划分和单一标准,带来了歧视和消极暗示(甚至明示)。这不可悲吗。小女孩的举动不就证明了她的special 吗,她可能不是天才,但这一刻,她是英雄!
   教育以其单一的标准为孩子进行划分,以单一的标准进行培养,忽略个人特质,轻视品格特点,教育成为了一种禁锢。

【社会之隐射】
   我注意到一个细节,故事的发生的场所是托儿所,托儿所的名称是“Ayn Rand”。美国有个著名的哲学家、作家叫Ayn Rand,她的小说中的主人公有着个人的特质,独立的人格,哪怕与社会有所冲突,他也努力实现着自己的理想,追逐自己的幸福。这是Ayn Rand理想中的英雄。
   我想这不仅仅是一个巧合吧。这个小女孩不正像是Ayn Rand笔下的主人公吗。她也许于世俗的标准来说并不优秀,但是她努力追逐着自己的理想(保护蝴蝶),维护着自己认为重要的信念,她成功了,称得上是一个小英雄。
   Ayn Rand奉行和推崇的是个人主义,每个人都应该有着自己的自由和追求,努力实现个人的幸福和理想。理性的利己主义是提倡的。
   另外Ayn Rand的政治观点是小政府主义,政府是存在的,但角色应该是一种最小化的,只要能保证每个人的自由并防范侵犯自由的行为即可。
   据此在看短片,不仅是教育还是社会规则很多都限制了我们的自由,压制了人的特质,我们就像托儿所里的孩子啊。
   Ayn Rand曾说:“人是一个英雄人物,以自己的幸福作为生活的道德准则,以实质性的成就作为最高贵的行动,以理性为自己唯一的主宰。”
   像小女孩一样,可以不做别人的天才,但要做自己的英雄。

一家之言,望请赐教。

#辛普森大电影:最漫长的日托/The simpsons: the longest daycare(2012)辛普森大电影:最漫长的日托
(2012)

辛普森大电影:最漫长的日托 The Simpsons: The Longest Daycare(2012)

辛普森大电影:最漫长的日托(2012)

陈大五 (南京)

男 105岁 射手座