影贫人-痞子谦

编辑 | 删除 【魔兽】这荣耀,就送给你做煤

影贫人-痞子谦 发布于:

无论是改编游戏还是小说都相当于翻译,翻译的关键在于忠实原作的精髓同时又能基于电影语言拓展出独有的光芒,对于《魔兽》来说,最大的挑战就是如何在在两小时之内建立好魔兽庞大的背景和世界观并将人兽第一次大战处理的恢弘浩荡,其次便是利用特效和棚拍还原游戏里场景又不能显得过于接近电脑动画。前者则是尽力讨好玩家群体,并让他们的青春得以“奠基”,后者主要是为了吸引没有玩过魔兽系列游戏的路人观众,。

《魔兽》电影的

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

编辑 | 删除 如何用iPhone拍出一部优秀独立电影

影贫人-痞子谦 发布于:

这部仅用23天成本不到12万美元的电影在苛刻的Metascore上拿到了85的综合高分,烂番茄更是收获96%的新鲜度以及7.9的评价均分,可以说 从15年伊始在圣丹斯大放异彩后也是一直依靠全片Iphone拍摄的光环吸引影迷的瞩目。《橘色》在拍摄过程中全剧组只有6个工作人员,总共使用三台 iPhone5S拍摄,由于外接变形镜头扩大镜头范围为了防止穿帮实际上同一场景最多也只使用两台iPhone。

橘色 Tangerine(2015)

橘色(2015)

编辑 | 删除 王家卫最钟意的十件物品

王家卫最钟意的十件物品

作者:影贫人-痞子谦 2015-09-01 18:23 20

1.在最后的那个红色封面的是《最后的王朝》,是一本收藏了大量故宫20世纪时期老照片的限量发售相集,书的制作来源于紫禁城数年前发现的玻璃板夹层照片。在我今年五月担任Met Ball“镜花水月”艺术总监时这本相机给予我很多的灵感。

2.黑色的那本书,是摄影家陆元敏老师的摄影集《上海:繁花

繁花()

繁花()

编辑 | 删除 在爱情起茧之前

影贫人-痞子谦 发布于:

传统的爱情电影都在阐述造就一份爱情需要多大的成本,男女主角有的需要跨越身份阶 级,有的要面对生离死别,有的则是得对抗生活阻力,总之这种成本设定的越大戏剧性就越强,这部爱情电影则越发离谱而庸俗,这个庸俗的定义在于这些虚构的爱 情电影永远美化爱情的形象却忘记了现实中的磕绊。因而《志明与春娇》的宝贵之出在于用三俗的生活小品编织暧昧无常的恋爱关系的同时也能不做作的将男女犯贱 的感情细节毫无保留的表现出来。但很多

志明与春娇 Love in a puff(2010)

志明与春娇(2010)

编辑 | 删除 神剧诞生!当我们在讨论黑客的时候我们在谈论什么

影贫人-痞子谦 发布于:

尚未正式开播就被预定第二季的《黑客军团》被誉为今年最具神剧潜质并不是空穴来风,早在3月初参加西南偏南电影节就拿下电视类观众选择大奖,同时也是翠贝卡独立电影节的热门参展剧集。此剧的导演是曾执导瑞典版《龙纹身的女孩》三部曲的涅尔斯·阿登·欧普勒夫,由他来接手这部阴郁气质爆表的黑客剧集再合适不过。

正因为制片方对剧集的质量有着超高信心,《黑客军团》提前1个月在youtubeitunes等线上平台免费供

黑客军团 Mr. Robot(2015)

黑客军团(2015)

编辑 | 删除 从你的全世界路过

影贫人-痞子谦 发布于:

《后会无期》截止到7月29号的票房是3.64亿,光这个数字扣掉税款以及交付给电影基金和电影院包括宣发费用,以业内常说的1比3比例来算,片方可以收到1.2亿,也就是说《后会无期》已经早早的开始盈利。影片拍摄时的投资预算是3000万后来追加到5000万,两个投资方都来自韩寒的好友路金波(果麦文化传媒)和方励(劳雷影视),而方励收购的比利时团队提供的遥控无人机设备正是影片中为啥有那么多俯拍镜

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

编辑 | 删除 恐怖片背后的救赎

影贫人-痞子谦 发布于:

国产恐怖片从来都是在5分品相上下徘徊,这片子当然也不例外,可以说每当有国产恐怖片上映最大的悬念是“你Y的为什么去看这片”这句话那背后不为人知的委屈……既然是陪着别人免费看的,就尽量鼓励点说话。

其实《笔仙3》是一部温(gou)情(xie)大于恐怖的类型片,像笔仙这个游戏在电影里只是过渡性的出现,并没有实质的作用。或者可以说影片醉翁之意不在酒,塑造恐怖诡谲的氛围只是一种手段,真正的目的是突出女

笔仙III Bunshinsaba 3(2014)

笔仙III(2014)

编辑 | 删除 色,戒

影贫人-痞子谦 发布于:

也许当下绝大部分观众抱着看斯嘉丽约翰逊女生妖娆果体来欣赏《皮囊之下》的现状算是有心无意的做了一次解答,他们仿佛在观影的某个时刻所散发的色欲便成为了外星人的猎物

皮囊之下 Under the Skin(2013)

皮囊之下(2013)

编辑 | 删除 擎天柱的反击

影贫人-痞子谦 发布于:

美剧界的《越狱》,明星界的尼古拉斯凯奇和电影界的《变形金刚》系列对于天朝来说是具有相同代表性的,他们都在各自领域刚刚在天朝滋牙萌生时迈出了历史性的一步,框住了最广大的人民基础,从此成为了各自领域在天朝的绝对象征。所以我觉得拼命的分析为何天朝这么爱吃变形金刚这道菜真的很无用,反正就是童年回忆,特效启蒙这些只要你能指出的原因共同作用的后果。本来一开始我觉得《变形金刚》和《敢死队》以及国产恐怖片一样是属于一句影评就能适用整个系列的,但是看到擎天柱对阿汀格同志毫无犹疑的痛下杀手时,我意识到还是值得叨逼叨几句与之前三部的差异,当然还得提一下迈克尔贝老师是如何在香港大战中向香港警匪片致敬的。

前三部《变形金刚》可以看成少年英雄山姆的成长史,故事横跨高中,大学以及职场的三个重要人生阶段,可是本该遵循这个内在肌理来创作的故事在第二部就走向了歪路,直到最后山姆沦为了汽车人和人类之间的信息传送带。在《变形金刚1》中山姆就像其他美式英雄片的主角一样是命中注定的救世主,无知懵懂的他遇到了改变他一生的大黄蜂,两者间的化学反应也是故事的唯一驱动线索,因此作为擎天柱的领袖反而成了小三一样并没有过于引人注目的凸显。虽然我们都说《变形金刚1》是整个系列中最为优秀的,但是放到当时也只是中庸的口碑。所以我们明显的看到第二集开始在加重汽车人和威震天的直接矛盾,也在视觉效果上狠下工夫,也是从第二集开始山姆的存在开始失去了自主性,他被动的成为了两派斗争中的摇曳者。加之观众对于《变形金刚》的期待永远是爆米花的最高象征,所以在两头为难下,最后迈克尔贝老师和派拉蒙奋不顾身的选择了观众和钱。

总结前三部变形金刚是为了给大家提供回忆瞬间,也好跟《变形金刚4》进行了对比。在上文所言中擎天柱实际上是山姆和大黄蜂之间的小三,他的形象很难说具有人性,因为他永远的正义感只是代表着善良。但是我们反观第四部擎天柱开始翻身做主人了,真正拥有了领袖的气质,而故事的矛盾也从汽车人与威震天之间转移到了汽车人和人类的彻底崩裂,擎天柱不再是人类的“傀儡”和“木偶”,他在第四部里有绝对的主控权,其实总结电影版里擎天柱的立场根本就是人类的好闺蜜,该需要你时候就去赴汤蹈火,不需要的时候就是“啪啪啪”根本不管你死活。所以当擎天柱下令进攻科技公司总部和杀掉阿汀格的时候简直就是电影版一大提升,虽然故事依旧讲的是稀烂……至于人类主线倒也不想更多的苛求,尤其是成片里马克沃尔伯格的一家子跟汽车人纯粹属于患难时的临时伙伴,想要太多的火花已然是不可能了,如果《变形金刚》接下来两集还有保留人类主线的打算,真的要多花心思了,抱着我一开始就没打算拍好的想法可不能一而再再而三了。

虽然绝大部分人(包括部分影评人)也都认为影片的特效是唯一看点,但我并不认为。因为影片预算的减少,虽然影片的时长增加包括动作场面的市段落也随之增加,但细细品味你会发现电影里的的特效场面是属于填鸭式的。追车,宇宙船里的躲猫猫,在城市间开飞船,对金属的吸引力场在其它电影里都有出现且都算是终极一战中的大场面,而《变形金刚4》里则是这十分钟用这一段,接下来十分钟换另一段,看上去热闹喧哗,实际上影片除了机器恐龙外根本没有属于《变形金刚》自身的特点,且都是避重就轻,畏手畏脚的。其实迈克尔贝老师深谙有机器人出现的场景便能吸引观众,影片加入了大量新机器人,但显然只是来串场的,片中汽车人与反派机器人之间的正式格斗少之又少,你看看香港大战那里完全拍成了枪战片,汽车人拿个枪与人造变形金刚互射,地上多放几桶烟花礼炮,营造出一副很激烈的样子,看看人造变形金刚的变形形态,用如此粗糙的粒子模拟真的是省钱省到家了。

其实无论评论界如何刁难迈克尔贝老师都是在反向佐证他对场面的把握,用性价比最高的方式来制作特效大片,还要照顾各种利益方,真的是资本主义家一辈子的好朋友。至于那些植入广告的话,拜托了,朋友们,咱们能一起忘记那段肮脏的记忆吗?

变形金刚4:绝迹重生 Transformers: Age of Extinction(2014)

变形金刚4:绝迹重生(2014)

收藏(19341)

编辑 | 删除 只属于黑帮片的高逼格

影贫人-痞子谦 发布于:

越仔细回味Rama被主线剧情孤立的过程就越感觉《突袭2》的剧本可能最早是独立的黑帮片剧本,个人猜测是借着《突袭》的风声鹊起导演埃文斯特意把其嫁接过来成了续集剧本,事实证明这不但是成功的,更是讲突袭系列提升了一个档次。

突袭2:暴徒 The Raid 2: Berandal(2014)

突袭2:暴徒(2014)

影贫人-痞子谦 (温州)

男 25岁