只要不演砸你自己人生的这出大戏,你也可以是影帝!

我有六个爱好,赚钱、写作、看电影、谈恋爱、登山以及杀死那些不让我得到这些东西的人!我的E-MAIL:61657884@qq.com 我的QQ:61657884

编辑 | 删除 《致我们终将逝去的青春》:借青春之名叩问造物主

邹建生 发布于:

原创/文:邹建生/首发时光网/次发腾讯个人空间/转载请注明出处/谢谢!

美好的东西装在艺术里,艺术的东西装在人心里,心装在躯壳里。躯壳依附物质而不腐,物质影响美好的东西是否变质、是否长存。

赵大导演的一句“青春本来就是用来怀念的”,近期似乎成为青年小资们热门的QQ签名,然而多少人感悟到“怀念”的背后隐藏着怎样的感召?“青春本来就是用来怀念的”是感慨大自然的规律?是生活的无奈?还是对造物主的不满和抗议?

每个人的一生都是一个宇宙,每个宇宙里都有一个伊甸园,每个伊甸园里都挂着禁果。每个人一生都即将或曾经是亚当或夏娃。有些人比较幸运一生只当一回亚当或夏娃,而有些人不得不当很多回亚当,很多回夏娃。前者凤毛麟角,后者比比皆是。

《致青春》告诉我们,最怀念的爱情通常从伤害开始,也从伤害结束。《致青春》之后,“怀念”二字已然超越“刻骨铭心”。爱情可以死不了人,爱情其实也可以死人。郑微选择了“怀念”,阮莞选择了“刻骨铭心”。只是活着的人用“怀念”,已死的只能用“刻骨铭心”。然而,骨不在怎样刻?心不在如何铭?

让我们再来一个轮回:心装在躯壳里,躯壳依附物质而不腐,物质影响美好的东西是否变质、是否长存。《致青春》的结局里没有给出郑微的爱情归宿,我们相信这并不是赵大导演卖关子,而是无论起点还是终点,静态还是动态,站在那,还是走出来,选择还是不选择,都斗不过造物主赋予青春,赋予生命,赋予爱情必然使命。

所以,我们不能在《致青春》的叩问里更加迷茫,我们还有正能量。

存在与虚无,适应和抗争!每个弱小的个体都肩负着创造和改变历史的重任。我们定义不了结果,但我们可以把握过程。我们摒弃随波逐流的浮躁,我们时刻追求对生命修行更进一层的境界。就算青春没有彩排,我们依然无所畏惧。上帝可以休假,关公可以打盹,月老和维纳斯可以弄乱人间的一切红绳,在爱情的路上就算我们伤痕累累,我们也依然勇往直前的追求。

那一转眼的瞬间,天已变样, 那一回首的刹那,地已老死。如果有一天,世界离开了我们,世界也觉得寂寞的话,那证明我们就是造物主。------------------邹建生!

2013-5-20  写于福州

邹建生 (福州)

男 35岁 狮子座