只要不演砸你自己人生的这出大戏,你也可以是影帝!

我有六个爱好,赚钱、写作、看电影、谈恋爱、登山以及杀死那些不让我得到这些东西的人!我的E-MAIL:61657884@qq.com 我的QQ:61657884

编辑 | 删除 原创:《成为简.奥斯汀》:借《简》之名缅怀我“任性“成隐的个人情怀

邹建生 发布于:

#成为简·奥斯汀/Becoming Jane(2007)

成为简·奥斯汀
Becoming Jane
(2007)

文:邹建生。2015-03-21 写于北海。
也许人们无法想象,像我这么一个市井之流多年前就后知后觉地被这部《成为简.奥斯汀》触动过心灵。显然,我微不足道的一生定是无法与简.奥斯汀的情人相比,并且我也不具有未卜先知的超能,然而无独有偶,九年前我给自己的女儿取名时恰恰也应了剧情结尾的高潮。是的,你没猜错,我女儿的名字亦源自我最初深深爱恋的人,女儿的亲生母亲至今也仍不知晓。不过,时至今日坦不坦白都已无关紧要了,并且我深信她也并不在乎了......
虽然我是个无神论者,但我仍对造物主充满了敬畏,不为别的,单是左右所有人最终命运这一项就足以令我不得不臣服。我知道市面上无数激励丛书的作者绝不会苟同我的看法,正因如此,我才谦卑地给自己这篇涂鸦冠以”任性“的标题。人生真的能够按自己最初的规划一直走下去吗?我很怀疑。我相信很多人嘴上不承认,其实潜意识里和我一样是持怀疑态度的。汗牛充栋的论点论据我就不一一列举了,我不想把对自己过往的缅怀写成大学阶段的辩论赛。我只是深信一切已成定局的当下就不可能出现一个”如果“让你推翻当下。正所谓既然是这样了就绝不会是那样。或许这就是曾经我未能提早参透的宿命论吧。至于结局是好是坏没有走到最后我们也无从知晓。然而一想到这里不禁又让我更加的困惑!究竟什么是好?什么是坏?如果说 简.奥斯汀与她的情人有情人未能眷属是”坏“的话,那么谁能保证简.奥斯汀和他的情人终成眷属之后这个世上仍会有《傲慢与偏见》、《理性与感性》留芳千古?是的,我也知道成就不代表幸福,如果说”好“是指幸福的话,那么我勉强认可,只是倘若人人都这么想,我们后代子孙们便会失去那些坐在温暖的家中嚼着奶油蛋糕、喝着香浓可口的咖啡美美地欣赏世界名著的那点幸福感了。当然我也知道不是世上所有名著都是简.奥斯汀写的,我们可以看雪莱,拜伦,卢梭,大仲马、巴尔扎克......先生们,女士们,你们要是这么想,说明你们已经是哲学家了,那就当我所说的是“任性”依旧的混话吧。

邹建生 (福州)

男 34岁 狮子座