只要不演砸你自己人生的这出大戏,你也可以是影帝!

我有六个爱好,赚钱、写作、看电影、谈恋爱、登山以及杀死那些不让我得到这些东西的人!我的E-MAIL:61657884@qq.com 我的QQ:61657884

编辑 | 删除 原创:相亲往事

邹建生 发布于:
原创:邹建生。微散文系列之《相亲往事》:
    那年,我刚从澳门回来,母亲让我去参加一次相亲活动。虽然觉得可笑,但我还是没有违逆母亲的意愿。记得当时,我还特意穿了一件模仿电影中的赌神周润发的拉风尼大衣,兜里揣着一张在普京酒店门口照的相片。然后编了一段雷人的简历,准备好好秀一秀
......时至今日,若不是翻出一张老照片,我可能连那姑娘的音容笑貌都已记不太清楚了,可是那雷人的简历草稿和青春不减的姑娘模样却仍然在旧抽屉里安安静静地躺着......------人生之奇妙、之荒唐,岂是一句“如梦”了得!有时候一本旧日记、一张废纸条都能把“人生”嘲弄的体无完肤、片甲不留......!

记得当时,姑娘问我:“你才20出头就出入澳门,难道就不怕今后的人生过份浮沉?”我说,我不想太自夸,你知道吗,你此刻正在跟一个未来富二代的父亲说话,如果你希望你将来的儿女是富二代的话,就别问那么多,赶紧藏起你内心的窃喜,收拾好嫁妆,随我玩转江山、阅尽繁华......(看官旁白:瞧这厮,自大、自恋到如此地步居然没有人出来管一管!!!)姑娘接着说:“我总不能仅凭你三言两语就把我余下的人生和未来的幸福和你绑在一起,你能具体说说你的人生理想以及为实现这一理想的详细战略和战术吗?”好吧,我擦了擦哈喇子(估计姑娘长得算不上闭月羞花应该也眉清目秀吧)接着我说:“我半岁站立、一岁能言、两岁就能背诵通本《三字经》和《弟子规》、三岁上幼儿班、五岁进小学、八岁初中毕业、到16岁时美国哈佛和英国牛津为了争取我到他们的大学就读,相互诽谤、彼此攻击,不惜闹上了法庭,因为此事还惊动了《华尔街日报》和《泰晤士报》争相报道天才儿童的惊人智力……为了让这两家著名学府相安无事、和睦共处,我答应在他们的学府各就读一年,到19岁时我完成了哈佛和牛津的双博士学位;同年,波音公司请我为其解决了787客机的低燃料消耗和复合材料的完美应用等难题,而在乔布斯和比尔.盖茨的私人晚宴上他们为了拉拢我为他们卖命不惜大打出手、反目成仇,就连富可敌国的罗斯柴尔德家族也希望我能成为他们在亚洲太平洋地区的利益代理人即亚太区CEO,谁都知道他们是这地球上玩弄货币的顶尖高手;还有美国白官邀请我去当总统的战略顾问和经济顾问…..凡此种种和类似的情况不胜枚举,而我,为了祖国的未来不至于面临潜在危机,我毅然决然地谢决了大伽们和白官的盛情相邀,回到了香港;然后美国非常气愤,秘密地请了和我玩对冲基金、量子基金模拟对抗赛游戏的手下败将所罗斯出来搅局,掀起了东南亚金融风暴……SO,这次去澳门正是中国ZF高官秘密约我为其出谋划策镇压所罗斯的可耻行径,中国ZF不惜调动四分之一的国库资金外加澳门睹王也帮忙调动闲置流动睹资准备大干一场然而,你知道吗?对我来说,现在除了资本游戏和SEX之外,其它的我一点兴趣都没有,那么,你决定和我一起边玩SEX边看我指点江山、翻云覆雨了吗?…… ------姑娘听完如上所述,悠悠地吐出一句:“你的简历的确蛮精彩的,不过我想要的没那么复杂,只有一个字:“LOVE”;最后,我觉得我的儿女不论能否成为富二代,他们的父亲一定不会是你;另外,我是个有教养的人,我之所以耐心听完你那堂吉诃德式的简历那是因为我是个懂礼貌的姑娘,而且我起码也受过高等教育,虽没有什么硕、博士学位也勉强完成了大学学历,你所说的这些,连高中生都听得出是蹩脚的谎言、连小学生都明白是少儿不宜的(尽管小学生也知道牛不穿裤子并不会感到羞耻,但有人去吹它的B并且还吹的绘声绘色和厚颜无耻的场面那是可笑和可悲的)、最后,我还想告诉你,现在,这个时刻,连幼儿园的三岁小孩都知道是白天,喜欢白天做梦的人,若不是白痴那就是懒人,加上标点符号我送你七个字,做为我们这次相亲的见面礼和永别赠言:“你有病!得看!”

------ 以上小品式的散文对话灵感来源于电影,--- 杰森.斯坦生主演的《致胜王牌》,创意灵感源自半真实的亲身经历改编;发表目的很“二”:1、仅为进一步练习和提升驾驭文字和虚构剧情的能力;2、仅为博看官们无聊时的一笑;舍此无它!

公元2015-2-26正月初八。

邹建生 (福州)

男 35岁 狮子座