编辑 | 删除 爱我中华

雨诺林夕 发布于:

三部国庆献礼片,汇成一句话: “爱我中华!爱我中华!爱我中华!”

按导演喜爱度,必须先看《我和我的祖国》,如雷贯耳的大导演扎堆儿,不仅有一帮戏骨飙戏,还有七位导演较劲。看得太激动,记不清七个故事的名字了,凭印象起个俗名吧~

①“开国大典”:各地方言,大饱耳福。大典迫在眉睫,黄渤不急不躁地说没把握,角儿!

②“原子弹爆炸”:张译和任素汐用眼神飙戏,段位太高,注意力都集中在眼睛上,完全忽略了谁的脸长&谁带着口罩。

③“女排夺冠”:除了“天线太烂了”,还有突兀出镜的徐峥、吴京、马伊琍,让人瞬间出戏,错觉成电影频道串台到综艺频道,定格在印有国旗的乒乓球拍结束不好吗?留白给观众遐想“长大后……”,没必要给那些决绝移民的人往回找补。不过,这个故事的最大亮点是“冬冬”小可爱,整片群星璀璨也难掩其光芒,前途不可限量。

④“香港回归”:大到一秒不让的外交官和严格训练的升旗手,小到心系家乡的修表师和兢兢业业的女港警,都让人肃然起敬。只是“精准升国旗”的情节和黄渤的故事撞了,就像在同一份试卷里,一个知识点考了两次一样多余,主要是陆海空三位旗手太业余,杜江还好,旁边两位真的很一般,刚看过阅兵式的观众顿感落差,从国旗护卫队找替身,或直接删减戏份后,让真正的旗手出演会更好。

⑤“北京奥运”:儿子说这是最好看的一个故事,也许是因为这是他出生后经常复习的一个事件吧,爸妈却说每一个故事都好看。我想,看完这部电影热血沸腾的观众,一定具备两点,爱国情怀&时代阅历,对年龄较小的观众可能只有一些教育意义而已。当然,“牛掰格拉斯”的葛大爷,演“心软”一绝,我们看得是“歪瑞嗨皮啊”!

⑥“扶贫扶志”:这是七个故事中“大事件”与“小人物”最牵强附会的一个,但是摄影一级棒,好多震撼人心的画面,大手笔还得是陈凯歌导演。演“老李”的田壮壮也是摄影师出身的导演,不知道有没有参与。

⑦“胜利阅兵”:从小梦想飞翔,人生全程彪悍的女飞行员,为大阅兵日复一日刻苦练习,“给我整个8!”之后,满嘴“稀碎”,还能淡定地笑对全场,宋佳的气质让整个故事魅力四射,真霸气!

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

雨诺林夕 (济南)

男 123岁 摩羯座