编辑 | 删除 大武生点映观后

winwind 发布于:

打戏:意料之中的精彩,洪金宝做武术导演不是虚的,不为炫技而打,四场打斗根据情节角色的不同都有自己的特点。

两位师傅的夺匾之战,亮相的时候会觉得有点“演”的感觉,但再一想这不只是决斗而是真正的“武生对决”,一切就顺理成章了,这段打下来观众也基本被带入了剧情。

师兄弟二人的报仇之战,因为事先被科普过长靠武生和短打武生,可以从二人动作中清楚的分辨出根据角色度身订作的武打动作,长靠武生使枪,攻上三路,短打武生使刀,翻腾云跳跃灵活多变,攻下三路,二人配合默契,动作行云流水。动作之外演员的眼神也很到位,急于复仇的和不甘受辱的……虽然穿着戏服在戏台上,但这才是一场决斗。

兄弟对决,一个使刀一个徒手,一攻一守,直到武器脱手拳脚相对,不见血却招招到肉,配合演员的表情神态,兄弟反目的无奈与悲愤体现得淋漓尽致。

酒窖之战,男女主角的情绪大爆发,也是一攻一守,不知是女主并无真正的杀意还是男主躲闪及时,刀刀见红(酒)却谁也没伤着。从打斗转换到JQ戏的过渡不突兀,不过JQ戏就略马虎。

四场打戏的起因不同,但结果都是一个——夺匾。

演员:大S的演技比预想的要好,人物设置给力也加分很多,另外她在戏里的非京剧戏服都很不错,不过有几处打戏能看出用替身。韩庚演的二奎前半部分应该更接近本色演出,完全是初进城看什么都新鲜只懂跟着师兄走的傻小子,后半段恩仇矛盾激化之后的表现有惊喜,和卢局长的对饮是亮点,跟师兄决裂时的对话收得住,和木兰酒窖对吼时放得开。

剧情:前半段进展有点跳跃,人物场面众多显得比较仓促,其中有一个我认为比较重要的内容没有交待得很清楚,后半段剧情集中在二奎、木兰和卢局长三人身上,反而渐入佳境。虽然之前已经被剧透了一些,但情节还是有出乎意料之处,足见编剧巧思。

笑点:去之前就看到一些说笑点说欢乐的评论,看了之后就会知道所谓笑点,有一部分是蓄意为之,就是用来逗你乐的。还有一些在路人眼中也许根本不是笑点,而是点映场的粉丝观众或出于对台词预先熟悉,或出于把演员当自己人调侃而来的。至于最后的对白,是有笑出来,不过没觉得很雷,是我雷点略高?

总结:大武生是一部有诚意的作品,作为商业片完全合格,打戏精彩、尺度合宜、有喜有悲,虽然剪辑有点小问题,但不影响全剧,不费脑子,不影响心情。

建议:路人最好不要和众多粉丝一起看,粉丝有粉丝观看影片的乐趣和笑点,难免会让路人出戏。

大武生 My Kingdom(2011)

大武生(2011)

影评(1977)

athree5523426 (上海)

男 双子座