光阴似箭在弦上

看片是一种习惯

编辑 | 删除 雅各布的B面人生

光阴似箭在弦上 发布于:

雅各布的B面人生

《一锤定音》象极了美剧,他只是一部120分钟的电影而已。故事讲述了好男人雅各布从事着体面的金融行业,因酒后驾车撞死好友坐了大牢的故事。本片没有太多的文艺色彩,有的只是江湖,那必然就有黑帮争斗、家庭责任、人物黑化的过程。有人说本片的反转情节到最后才出现,是不是少了点?其实最大的反转就是人物本身一步步变化的过程。从发型、胡须到纹身,再回看人物的境遇岂不是最大的反转?从进监狱的那一天起,雅各布——这个好男人再也回不去了,为了顺应环境,尽快回到家人身边于是把自己溶入黑帮。但有时候现实太残酷,不是雅各布这种好男人能够驾驭的,可就是这样一个小人物,从此告别了以前那个美满的A面开启了他黑暗的B面人生。饰演雅各布的演员在高分美剧《冰与火:权利的游戏》中扮演“弑君者”,这个角色也给很多观众留下了非常深刻的印象。两个角色性格截然不同,一个沉稳坚毅、一个桀骜不羁,可“情”字却是共通的。本片中雅各布为保护家庭而远离家庭,最后又选择重回监狱杀死老大,牢底坐穿。他放弃了自由,保全了家庭。重回监狱的他站在阴影和对手的血泊下说“没有人能够威胁我的家庭”。B面是阴暗的,又是一个人对家庭责任和担当的最高表现形式。B面是黑暗的人生。
    有人说此片就是《海边的曼彻斯特》的另一个版本,都是伤害家庭,为保护家庭而远离家庭。其实他们风格完全不同,《海》是冲着得奖去的,有着浓重的文艺色彩。在主流题材中,黑帮片得奖的可能性极小,象《教父》那样的片子也仅有一部而已。此片的目的就是票房,观众喜欢的演员、喜欢小人物被黑化、喜欢爆棚的荷尔蒙、喜欢大反转的情节。。。“弑君者”演技实在的好,在人生A面时,那种对家庭对孩子的责任和爱满满的洋溢在脸上。发型、衬衣和爽朗的笑是一个中产阶级好男人的标配。A面是美好的人生。

雅各布这个人物的转型,在120分钟内跨越10年,A面生活的片断闪回穿插,夹杂在B面的残酷现实里,让人感觉人生如梦。10年的监狱生涯磨练了雅各布,他内敛坚毅而果敢,甚至对白比闪回的戏份还少,有的全是眼神、肢体和内心足足的戏。本片中人物的纹身给影片增色不少。纹身的多少反应着地位的高低,这也演绎了监狱文化的一角。雅各布满满的纹身,象征着满满的罪恶。这样一个B面暴力和A面对家人满满的爱和担当的男人谁又能不喜欢!

从这部电影的人物变化过程来说,反应在三个方面即外貌、性格和语言。从这条主线的变化,很自然的联想到另一部获奖无数的美剧《绝命毒师》,不难看出这个编剧是《绝命毒师》的死忠粉,走向一样。在《绝》剧中,老白从一个中学化学老师一步步黑化到最后成为制毒集团的老大,他和雅各布有着同样的桥段:盯着对手的眼睛,说“Say my name!” 此刻的镜头定格在老白的面部,阴暗又血腥。雅各布回到监狱除掉了对手终于成为老大,他满身是血对在场的狱警,说“Im running the show now.Say it! ”意思是我是这里的老大,说出来!此时的二人都达到了黑化的顶点。他们的套路如出一辙!如果没有《绝命毒师》开道,这部片完全可以拍一部美剧,或许也会俘获众多粉丝!
     观影完毕,才会发现,其实本片是个警示教育片,告诉大家酒后驾车的后果。玩笑归玩笑,人生就是人生。雅各布的B面人生,再也回不到A面了。

一锤定音 Shot Caller(2017)

一锤定音(2017)

光阴似箭在弦上 (成都)

女 113岁