编辑 | 删除 第四集《我所不能理解的她们的故事》

关丰 发布于:

看完第四集时,忽然有一份感动,因为宽容?因为年轻?因为新鲜?因为沟通与交流?《唇膏》的男女主人公一次论及将来的世界,克隆、整形,人的审美观趋同,千人一面,再也找不到他(她)的脸,这是多么让人恐惧的一种事。然而现实中又有多少人不是希望世界、社会、人是他所希冀的那样?谁都希望如鱼得水,游刃有余。从某种程度上说每个人都希望一切以自己的意志为转移吧?固步自封?所以才没有发展而进步?

“玄彬”无疑是个可爱的人。因为艰忍、宽厚、童真与永远的追寻了解。所以当他留宿恋人家,而往日害羞的俊瑛,表现得是那般坦然、随意,以致他被“吓”到,他想到的是: 当一个导演对自己作品中的角色自信满满的说“我都了解了”,而事实上已经偏离了正轨进入盲区。这条规律在我决日常生活中也通用,我面对的这个人,自以为了解,往往在一瞬间就颠覆。

他不理解母亲,面对着自私、大吼大叫、无理取闹的父亲,她去不愿意离开他,与儿子同住,难得的休息日,他给母亲换灯泡、铲牛粪,带母亲去吃饭、唱K,用自己的手覆在母亲苍老的手上,然而离别时母亲拒绝了他同住的提议,母亲甚至说爱丈夫比儿子多,因为他怕她被太阳晒会给她买遮阳帽,因为----如人饮水冷暖自知?因为她知道那个人永远会在她身边?因为?----

“玄彬”不理解姓尹的女明星为何会与金局长分手,不理解俊瑛的转变,然而他去会努力的接受与理解,正如他相信俊瑛能与摄影师沟通交流,达到共识,人与人之间,只有多加交流,才能达成共识,产生和谐。每一处细微,每一个点滴,对他而言都有思考与收获。深夜的偷偷约会,他让她等了一小时,听着睡意朦胧的她说着自己的“害羞”,想着:  “我无法理解你”这句话昨天对我来说还是愤怒的意义,但现在抱着“无法理解”的俊瑛,感觉这句话很有魅力,因为无法理解,我们才能更多的交流,因为无法理解,我们才要专心倾听对方,我们不是因为互相理解才相爱的,就这样继续着。

感觉到“玄彬”的力量,一切的问题,所有坏的条件,不好的因素,有了他的转化,都将变得美好,他知道他们间会生波折,然而,因为他的信念与努力,一切都会迎刃而解 。

10-30 是敌是友?

昔日的恋人,如今的同僚。
她会卷起毛衣,垫在坐在她身旁闭目的他的颈下。
而他会要求侧头枕着她的肩。
她身边靠着旧情人时,会为现在进行时的失恋唏嘘。
情若到了这个份上。早已不必谈。
是敌是友,是爱是恨?是黑是白,是好是坏?
有些东西没必要分清,只需要明白,其是否存在于你的生命之中。
看第20集《伊甸园之东》时,听东哲叫麦克自信些,才能驯服英兰,他要另一个男人给他愿用生命去换的女人幸福。那幸福是建立在驯服的基础之上?
《他们生活的世界》是平实的,没有那么轰轰烈烈,没有那么抵死纠缠。有的是一个男人对女人的态度,说她不懂人情事故也好,说她“轻浮”也好。至少他们是平等的。一样的人生,一样的疲惫,一样的摸索。

11-7 一样的真实,一样的有血有肉。年少时他也曾轻狂过,受过教训,人也变得成熟老练,八面玲珑,生存于世,光是有才,有理想,远远不够,方方面面的事都要学会处理得妥妥当当,大多的时候,他是内敛的、事故的,只有在剧集杀青的那夜,他才会恣意放纵,只有在她面前时,他才会孩子气的本性流露。或许他希望她能活得比他更真实。

11-17 看完五六集,一集论纯情,一集论生死。

金局长与尹容之间,让我想起了顾漫的一本书《何以笙箫默》,虽然书中是俊男美女,剧中人的感情也不尽相同。一直觉得能使自己好好的活着,同时也能让别人活得更好的人,才是真正的强者。

余光中说莎士比亚的150首十四行诗,没有不论及死的。或许人只有真正了解死亡,才懂得珍惜活着的岁月。总觉得“玄彬”会调和俊瑛与她母亲的关系,就象他帮着“杨大姐”那样。只是谁来调节他与父亲的关系呢?很少论及“中庸”,只是有个很好的朋友是天秤座,他的天秤总是倾斜,他也总是生活在痛苦之中。人常有无法左右自己的时候,有时候要校正自己,真是千难万难,然而如果有良师益友如《麦田里的守望者》般在身旁,时时“拨乱反正”,会是多么幸运的一件事。如果那个人还是你心爱的恋人,那么更加甜蜜。

他们的世界(2008)

他们的世界(2008)

关丰 (北京)