旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《笑功震武林》“优质地沟油”

旁门左看 发布于:
笑功震武林 Princess and Seven Kung Fu Masters(2013)

笑功震武林(2013)

导语——这部电影之所以用“优质地沟油”来形容,实在是我大脑库存词量难以找出可以与之媲比的了。这样的一个词汇概括,即形象又能深刻表达出作为观者的体验。而这部相较于以往的这种“奇葩类型片”(我对这类片子的总称)并没有什么实质性的突破,让我看到的无非周氏的无厘头闹剧特点,某些电视节目的“闹场版”,模仿大片的情节性(黑云压城城欲黑)等等,搞笑吗?自我感官体验来说真的木有,劣制的已闹取悦,等我细细解诉。
      一、各种元素炼就的“优质地沟油”

明星阵容强大,且多重牌笑星,且不一一述说其名。油类分多种,且各有名号,而市场却流行这样的一种黑市油江湖人称——“地沟油”。可谓是取其百物真气,经过日夜的闭关修炼,在那不见天日的下水道里终于浓缩成一股具有奇异味道的上乘之物——油,在经过“太上老君”的“三位真火”提炼、过滤、出炉、装罐等等一系列的程序,最终才点成此物。而此物也分一二三等优良差。而本片就如同这种极具精华性锻炼法的表现手法,将本片的种种表里如一,都透漏着一股奇异的味道,当然向这部片子给他的等级是“优质”。对于各种山珍海味,各路大牌的混炸,只能客观的表示那种无理性的春节贺岁档已过。内容的苍白性似乎一直都是内地电影的无奈呻吟。而对于电影的各种元素的罗列,看似一锅好味的八宝粥,其实就是闭关修炼的地沟油。这无疑只是顶着各种大牌、奇珍异物的名头,来一锅的含糊。这无疑是大陆电影正品油中的一把利刃。虽是油,但却没有油的品性与内涵。

二、整体呈现出一种“劣”

搞笑情节的不搞笑,煽情情节的不煽情。动作镜头的剪辑还算说得过去,虽然也可看得出瑕疵,但是其他镜头的真的让人感觉很莫名其妙,就像某卫视的“百变大卡秀”似得,让人没有电影感的那种体验。而且情节的老套性,戏剧冲突的苍白性,N年前的故事陈述都比现今这部剧情的情节看着过瘾。这部电影各个元素的利用性真的很差,搞笑的不搞笑,咖神的很少咖(王祖蓝的特性‘变’),武打的没怎么过招,倒是音效配合的很默契积极,让我们看出一些激烈奋进的动作镜头场面,只是很苍白,动作的衔接性很无力,整体节奏给人的感觉就是有气无力的奄奄行进。这种“奇葩类型片”每年都会出产几部,而质量却是很平平。整体的架构也非呈现出闹剧给我们的闹性,倒是各种屌丝形态的木讷性让我们对于这些元素的罗列组接引发一种怜悯感,视乎我们的期待很高,毕竟善搞笑的人齐聚,只是作者未能给出他们本有的内在属性,而那种默契的内在属性也是本片的制胜点所在,观众看的也是他们的那些内在的属性(幽默滑稽搞笑)。所以对于这种影片,观众允许你无厘头,但是你得无厘头到那个点上,任何闹剧电影的外在蛊媚形态都不可逃避观众发现它那杂草般的内在。

三、“奇葩类”电影人的反思

也许你是在挥霍,也许你是在实验,也许你是在堕落,也许你是出于无奈。但是,我们是不是可以先别管某些外在的条件,而是去纯粹的做些影像呈现给观众,哪怕是三俗影片,但也要“俗的可耐”吧。如果就以此的颓废下去,电影所呈现的“电影性”恐怕会大大扼杀观众的那种影院观影体验吧。这样的话,就与观众之间失去的了一种交互信任。当好的资源呈现时,展现在观众面前的应是不超出观众所期待的,只是在现今快餐节奏的口味下,观众口味变幻莫测。陈列并非内在的特性,外在的属性也并非能呈现出元素的内在性,则元素的内在冲突所构成的也必定会牵引着外在冲突所呈现的,所以观众的眼睛很亮很期待。

结局——本身对于内地电影还是很期待的,只是某些时候总会有一些跳节的音符。现今主流商业的利益驱使下,结果等待的不只是丰厚的利润吧?

(本片纯属个人见解, 未经允许 切勿转载  谢谢)

旁门左看 (西安)

男 27岁 双鱼座