旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《简·爱》“背景”承载的并非只是“背景”

旁门左看 发布于:
简·爱 Jane Eyre(2011)

简·爱(2011)

镜语——英式古典文学影视改编的“肥皂剧”。镜头语言传递的是简·爱无奈且猛烈的爱。华丽的张彩,优美宁静的英式风情画。在那个风抚雨眠、绿草花载的季节有且只有一件事想做——轰轰烈烈的一场恋爱。

对于这样的类型也是我喜欢英式电影的主要原因。并非所有的心思都花在了解这是讲怎样的故事,而是去欣赏画面调子给予我们的那种宁静优美的感觉,我想这可能在我心里要胜过它的电影故事本身,而故事本身的张力却是也太“偶像化”,所以让我观看时总是有种“泡泡梦想”。这是电影本身给予我直观故事层面的观感体验,并非不是没有感动我,而是让我突然有中想去了解英国那段历史的冲动。虽然没有读过原著,但是肯定的是,导演的克制我想已经叙述出我们所期许的答案了。而故事主题的讲述视乎也未能作出很大的改变,显然还是很拘谨的去塑造。

喜欢英式格调的建筑,乡村气息。也许就是有种我们所说的“优伤感”。画面的格调一种优伤始终贯穿,从而侧面也流露出对于主人公简爱与特爱的忧伤与无奈。画面本身的深度就更一步的奠定了故事的忧伤色彩。对于简爱从小到大的遭遇,再到后来的归位,虽然结局的封闭性叙述,但是还是让我一悲到底,而最后而没有侧地的改变过来“情感体验”。而这种“情感体验”并非是偶像泡泡的精妙演技(当然也不排除),而是多来源与镜头所呈现影像的“耽误感”。这种“耽误感”是由某种观看体验的阻碍性引起的,而也正是片子在兴奋的点也总是给人的感觉很散漫,淡淡的一股忧伤气息。而故事本身的感染力也全被这种格调的画面所映衬出。

故事本身的含义、主题思想什么的,其实单单看这样一幅镜头话语,观者便可体会与参悟。并非多么的去刨根问底,有时保持一段距离去审察,会发现原来蓝色的格调下藏着这样让人善感的故事。所以我喜欢简爱,因为它可以让我保持一段距离的去观察在这样的环境中故事的发展,而并非走进故事,抽离不出的去伤感去泪奔。个性并不代表另类,敢爱并不代表乱爱,这些都是简爱的体现,相信观众的眼睛与情感体验都可丰富体味。
      结语——简爱,并非一个多么赋予“新女性”的象征,其实她只想淡淡的爱,因为她是个有情感而受过种种精神体验的女性,所以建议不要太过于体验故事本身的伤感性,而镜头画面的种种有时看去是另外有调调的主体,承载着整个故事影片的主题性阐述,而英式乡村所呈现的深蓝这忧郁调调,只是这一笔,我想就绝唱了简爱那撕心裂肺的爱。

(散漫文笔纯属个人见解,未经允许  切勿转载  谢谢   )

旁门左看 (西安)

男 27岁 双鱼座