旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《叶问:终极一战》小生的“阐武”、武生的“悟道”、老生的“茶烟”

旁门左看 发布于:
叶问:终极一战 Ip Man:The Final Fight(2013)

叶问:终极一战(2013)

导语——对于叶问这个传奇性的绿林人物,有不少影片都去传述他。不仅仅是他把“咏春”这种拳种发扬光大,而也是作为一代武术大师所阐述的一种“武性”。至于过去所看到过的(特指近几年)由甄子丹出演的《叶问 1、2》,王家卫导演梁朝伟出演的《一代宗师》,到现在这部由黄秋生出演的《叶问:终极一战》。我们以下做个简单的阐结。

一、独自不成“史(师)”

就这几部影片来说,叶问的传述性大可分为三个阶段:1、《叶问 1、2》诠释的是“阐武”,2、《一代宗师》诠释的是“(武)道”,3、《叶问:终极一战》诠释的是“茶烟”。之说以这样阐述是可以从每部电影的主题或演员的主要塑造感来讲。

第一阶段:有甄子丹饰演的叶问,就整部片的来说,带给观众快感的并非是情节性的戏剧冲突,而是一场场精彩的打戏,也就是由甄子丹所饰演的叶问打出的镜流快感,使观众找到了一种“暴力美学”的“认同感”,体验那种来自于功夫所带给的镜头体验快感。而本阶段所塑造的叶问形象可以说是一种“小生”的“阐武”,而对于咏春的拳法在本阶段可尤为突出,这着实也是甄子丹的武打功底所沉淀的。而相对于后两部,本阶段的主旨视乎就是在营造“拳法”带给观众的快感。记不起情节,只记得拳法的交相辉映、飘来拂去。

第二阶段:由王家卫导演的由梁朝伟饰演的《一代宗师》,筹划了九年拍了三年,期间有好多戏剧性的意外收获。至于对本片的见解分为两派我想大概可能是故事的叙述性问题,在这不一一阐述。对于本片的整个概化性词语可为“武生”的“悟(武)道”。对于整部片子总的概括性可看作为——“道”。“道”在中国的文化中可谓是源远流长,不可口述只可心悟。之说以把这一阶段定位“悟道”,因为《一代宗师》完全阐述了叶问的另一个精神层次,即使由武升道,回归武林。一枝独秀不叫“舞(武)”,满园开花才是“春(咏春)”。所阐述的也是由咏春唤醒的“武林”,此阶段并非有多少精彩的打戏,倒是精神层面的诠释。“‘文’带来的是理性的精神思考,‘武’带来的只是镜流体验上的快感”。而此阶段也是叶问的集大成,由“武生”转向“舞生”的形象。当把武术当做舞蹈(悟道)般阐释出来,那也就是大师了。此阶段应是叶问想当年之时,可给我们的却是他的转型,这不仅是导演的智慧,也是“一代宗师”的智慧。

第三阶段:也就是由黄秋生出演的《叶问:终极一战》。对于这一阶段,我们可以看出影片给与我们的信息是:叶问的后半生,即转战香港到最后。对于这一阶段,可谓是总结性的概述,窥探小部分的放大。可能是黄秋生的老戏骨原因,对于叶问的这一阶段很贴合。历经沙场久久日,终于安心把茶斟。所以把叶问的最后一阶段概化为“老生”的“茶烟”。闲时斟茶抿一口,一根火柴半根烟。人经历多了也就淡泊了。至于为什么片子给我们的观感体验不如前两阶段片子的冲击力强,大概是这个原因:第一阶段的“武”,第二阶段的“道”。一个是“肉体层次”,一个是“精神层次”,至于第三个是什么层次,也许影片中的叶问已经给了我们答案——回归。倒是黄秋生的演技让我们有种抿茶吐烟的快感,那种东西视乎就是我们所期待的看到的“老生归旋”。

所以,一部难成“史(师)”。

二、今后或许还会延续的“叶问”?

叶问已经被拍了好多次,每个阶段都成了一种阐述观,分别带给我们不同的体验。只是往后还会不会在重拍叶问,这确实是个无法回答的问题。也许会有某些另类的导演很怪诞奇特的角度想法拍摄,那这也是后话了,只是这样“传述性”的“个人自传体”,希望不要拍摄的偏离本相,若整出个“大话叶问”就让人感到很莫名其妙了。也许对于叶问这个素材的片子我们可以告一段落了,至少现在。而我们电影届视乎感觉也面临着这样的状况:自创题材的不精,仿冒题材的太囧。这种现象着实很让人头疼,至于解决的办法,我们这个外行也不是能使齐逆袭的,这就需要我们电影人的了。

结语——中华武术博大精深,只可惜现在的“武道”已不是从前的“武道”,现今的“绿林”已不是那时的“绿林”。变得的是“人”本身,不变的是“武”本身。

(本文纯属个人见解  未经允许  切勿转载    谢谢   )

旁门左看 (西安)

男 27岁 双鱼座