旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《暗恋桃花源》“复式结构”的怪诞“咖神”

旁门左看 发布于:
暗恋桃花源 Secret Love In Peach Blossom Land(2004)

暗恋桃花源(2004)

前言——作为一部由舞台剧改编的电影,电影的面貌让我们看到的是最大化的还原舞台所创作的画面感,只是这种画面感呈现的立体感,让我们有种诡秘的“怪诞感”。也许正是这种诡秘的“复式结构”的“怪诞感”所呈现的戏剧与电影、虚拟舞台与真实空间、悲剧与喜剧等等的碰撞,让我们被这种怪诞的叙述手法所钓到。

1、戏剧语言与电影语言

作为本戏的舞台剧所呈现的,让我们观看的总是很具象,戏剧的情节展现也都是通过演员的台词、怪诞的“大咖过场”等一系列的动作来表现冲突的形式,而作为舞台剧的最大冲突点也就是《暗恋》和《桃花源》这两部戏的争夺舞台冲突了,这种宏观的冲突也是整部戏剧的最大冲突,而各又有自己独立篇章的冲突点。舞台剧中我们看到的舞台的轮番演绎,而电影中的轮番演绎其实就是运用了平行蒙太奇,运用了镜头化的影视语言和场面调度,完成了一种影视舞台剧,虽然场景的搭建让我们感觉还是很舞台感,但其各种镜头的运用无疑创作了用镜头去叙述的影视语言,而这种镜头的运用只是游离在同样的舞台搭建场景之间,而舞台剧所呈现的却没有这种更微观的情感体验,一种是制造观众的“在场感”,一种是亲身经历的“在场体验”。而舞台剧更强调的是演员的动作、形体表演、潜台词等等所搭建的语言技法,电影所呈现的恰恰是影视的非现实却是再现的一系列元素制造“在场感官体验”。我们看到舞台剧的是由演员的表演性所呈现的一系列动作,而电影却是由镜头去塑造情节的动作性,二者可以说既对立又统一。其实本戏的舞台剧也可以看做是平行剪辑的模式,只是我们没有经历真正意义上的剪辑,而是一种自然的段落叙述性剪辑。同尔也没有了影视所谓的构图之美,动作性的剪辑各种蒙太奇,缺席的在场感等等一系列影视审美法则,但电影也是同理可得。

2、虚与实、悲与喜

作为舞台的空间感而言,也就是人为的场景搭建及舞台的实际大小所呈现。舞台剧和电影的空间搭建也没有太大的差别,主要是前景的人为主,后面是布景搭建,没有自然场景的景深感,倒是这种画面显现出一种另类的“平面感”,即使是电影的镜头运用也只是呈现出微妙的空间景深,而还是遵循了原舞台剧,难免险些滑稽,在观者看来舞台所呈现的倒是有一种“实感”而电影却有一种“虚感”。而本戏的节奏性更是值得“怪咖”,悲喜剧交加,这不仅造就了节奏上的蒙太奇,而且两端戏的节奏共同交叉发展使之达到高潮然后各自退去,而且所谓的悲喜始终贯穿着剧情的总趋势,使之有种滑稽幽默戏剧的挑逗色彩。而这种怪诞的挑逗色彩正是片子的“复式结构”的“怪咖”体现。

3、“复式结构”的怪诞“咖神”

作为本片的整体结构呈现的是一种“复式结构”,用电影的手法去描绘舞台剧,早在初期的电影人梅里爱用摄影机就是拍摄舞台上的戏剧艺术,只是没有现在的各种镜头意识,而今天我们看到的本片,到不只是舞台上的镜头转换,而是在镜头转化下去描绘由悲剧和戏剧同台竞技下所砰激出的怪诞火花,这种火花区别于舞台剧的局限感,而是在舞台剧的基础上使电影手法与这种结构无意识的自然结合,最有说明性的地方无疑一台两部戏的同台演绎,台词的自然衔接。此时戏剧技法成为主角而影视手法则成为配角。而作为戏剧本身的结构,总是在探讨争论中进行的,一会戏中一会戏外,而戏外其实对于我们而言也是戏中,他们所呈现的包含关系:戏中戏中戏(三层)。但是这种戏的包含关系其实有很多电影例如《阮玲玉》等,只是他们脱离了舞台。这种怪咖的演绎方式确实让我们通过电影语言有另种的观感,只是这种玩味的影视手法有种滑稽的挑逗性,虽然我们可以看做是实验,但是所呈现的却是成功的“咖神”。

结语——本片值得我们去玩味的还有很多,有待我们去研究与体验。

(  纯属个人见解   未经允许  切勿转载  谢谢  )

旁门左看 (西安)

男 27岁 双鱼座